ОН БЫЛ ЛУЧШИМ, ИЗ РОЖДЕННЫХ ЖЕНЩИНОЙ

                    ОН БЫЛ ЛУЧШИМ, ИЗ РОЖДЕННЫХ ЖЕНЩИНОЙ
    

          «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя»
                                                                                                              \Рим. 14,7\ 


      В осенний день 29 года от Рождества Христова нетрезвый воин по приказу галилейского тетрарха Ирода Антипы своим мечом отсек голову Иоанна Крестителя. Более глубокое и всестороннее изучение обстоятельств этого убийства, неизбежно наводят на мысль о том, что у мужественного и несгибаемого предвозвестника Божьей Правды не могло быть никакой иной судьбы. Но чтобы доказать это, нам придется начать издалека.    
                                           
                                        Благая весть


       За четыреста лет до пришествия в мир Иисуса Христа ветхозаветный пророк Малахия предсказал, что в самый канун Дня Господня на свет должен будет появиться сильный пророк, который станет Его предвестником. Все именно так и случилось. Незадолго до вочеловечивания Господа у священника Захарии и его жены Елисаветы, живших во времена царя Иудейского Ирода Великого, родился сын Иоанн. Но сказать так, означало бы не сказать ничего. Ибо этому сугубо житейскому факту предшествовал целый ряд далеко неординарных событий. Несмотря на то, что родители новорожденного младенца были во всем праведны пред Богом, у них долгое время не было детей. В те времена бесплодие жены считалось Божьей карой, и неплодные пары открыто презирались своими соплеменниками. И вот однажды, когда Захария служил в храме, ему явился Ангел. Став по правую сторону жертвенника, Ангел изрек, что у жены Захарии вскоре родится сын, которого следует назвать Иоанном и который будет велик пред Господом. Не будет пить вина и исполнится Духа Святаго еще во чреве матери. И многих из сынов Израилевых обратит к Богу. Захария же, будучи сам и жена его в годах весьма преклонных, не поверил словам Ангела, за что и был наказан немотой вплоть до самого дня рождения своего первенца.
      Рано потеряв родителей, и будучи воспитан ессейскими монахами, Иоанн,   возмужав и окрепнув физически, удалился в пустыню. Пребывая в постоянной молитве, он одевался в грубую одежду, а едой ему была сушеная на солнце саранча и дикий мед. Похоже, что жизнь отшельника была ему по душе. Но в пятнадцатый год правления Тиберия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, а самому Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь призвал его на служение. Через полученное свыше откровение Иоанн узнал, что ему надлежит идти в иорданскую страну и призвать ее народ к покаянию. Так как приблизилось время явления в наш мир Спасителя.
      Выйдя на служение, Иоанн крестил раскаявшихся в своих грехах людей в реке Иордане. Поэтому он и назван «Крестителем». Но были среди тех, кто приходил к Иоанну и такие, которые считали себя безгрешными. Но на самом  деле люди эти были порочны и злы. К их числу, прежде всего, относились вожди еврейского народа – фарисеи. Именно они приложили немало труда для того, чтобы бросить тень подозрений на все слова и дела Крестителя.
        Одним из тех, кто возжелал принять крещение в водах Иордана, был пришедший из Назарета тридцатилетний Христос. Иоанн же, считая себя недостойным крестить Мессию, стал удерживать Спасителя от этого шага. Горячо уверяя Его в том, что много приличнее было бы ему самому принять Христово крещение. Но Иисус на это ответил: «Оставь теперь, потому что так нужно нам исполнить всякую правду». Слова Спасителя следует понимать так, что даже Он не вправе исправлять того, что было начертано Его Отцом.
      В то время, когда Иисус выходил из воды, раскрылись небеса и Иоанн увидел Духа Святаго, в виде голубя. Дух Божий спускался на Иисуса, а с небес раздался голос «Сей, есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Так сбылось и было явлено воочию еще одно пророчество ветхозаветных пророков о триипостасности Единого Божества. 
     Вскоре после того как Иоанн стал свидетелем богосыновства Иисуса, сам он   без малого на год был брошен в тюрьму. И случилось это потому, что в своих речах и проповедях Креститель стал упоминать о неблаговидных поступках тетрарха И тогда подозрительный Ирод Антипа во всем похожий на своего отца - Ирода Великого, отдал приказ арестовать пророка. 

              Из грязного источника может течь только грязная вода

     Если родной отец Иоанна Крестителя - священник Захария был на редкость праведен и благочестив, то отец Ирода Антипы - Ирод Великий - сумел оставить по себе очень дурную славу. Вот как об этом пишет древнееврейский историк Иосиф Флавий.
     Отец Ирода Великого был идумейским сановником, а мать арабского происхождения. В связи, с чем никаких законных прав на престол Ирод не имел. Захватив власть при помощи римских властителей и против воли народа, он за тридцать три года своего правления так и не смог добиться ни уважения, ни популярности. Повторяя судьбы всех узурпаторов, Ирод страдал болезненной подозрительностью. Ему всегда и во всем мерещилась измена. Его постоянно мучили страхи. При нем постоянно находилась целая армия доносчиков. На основании их докладов он несколько раз переписывал свое завещание. Думая, что старший сын только и ждет его кончины с тем, чтобы, наконец, занять трон, Ирод приказал умертвить наследника.
     Жена Ирода  - Мариамна открыто презирала и ненавидела своего мужа-тирана. Теща Ирода - Александра при содействии египетской царицы Клеопатры сумела выхлопотать для своего сына – брата Мариамны - звания первосвященника. Ирод же, заметив, что брат его жена стал пользоваться любовью народа, приказал утопить свояка, представив все это как несчастный случай.
     К 29 году до нашей эры ненависть Мариамны к мужу стала настолько явной, что Ирод заподозрил жену в причастности к заговору. Впав в очередной припадок ярости, он приказ отрубить царице голову.
    День казни Мариамны был самым черным днем в жизни Ирода Великого. Основная трагедия заключалась в том, что он по-настоящему любил жену. Когда топор палача, гулко ухнув о плаху, отделил прекрасную голову царицы от ее  прекрасного тела, Ирод чуть не лишился рассудка. Долгие месяцы его преследовал образ казненной жены. Он без конца звал ее по имени. Напиваясь к вечеру до полного бесчувствия.
     Предсмертные муки Ирода Великого были поистине ужасны. Он проклинал всех, чьи имена приходили ему на ум. Бредил новыми казнями.
     Похороны Ирода были пышными. Его, одетого в пурпур, несли на золотых носилках. За гробом шли его сыновья, рожденные от блуда - Архелай, Филипп,  и множество других. \ Сыновей, которых родила Маримна, Ирод приказал повесить: прим. авт. \ Был среди незаконнорожденных детей и Ирод Антипа, которому, согласно завещания отца, досталась в наследство вся Иорданская область и Галилея. День смерти Ирода сделался национальным праздником евреев.
                                         Никогда не клянись!


 
       Достойно продолжая дело отца, Ирод Антипа бросил свою первую жену и стал жить со своей племянницей Иродиадой, которая в свою очередь тоже бросила мужа, приходившегося Антипе родным братом. Именно за это двойное кровосмесительство Иоанн Креститель и обличал в своих проповедях сластолюбивого тетрарха. Но умертвить пророка сразу Ирод Антипа не мог. Так как, во-первых, боялся народного гнева, а, во-вторых, любил беседовать по вечерам с бесстрашным узником совести. И даже во всем следовать мудрым советам Иоанна.
       Судьба Иоанна Крестителя решилась на празднике в махеронском дворце, устроенном в честь дня рождения тетрарха. Во время празднества дочь Иродиады – юная Саломея своей зажигательной пляской весьма угодила «новорожденному» царю. Призвав юную девицу к себе, Ирод поклялся исполнить любое из ее желаний. Даже если оно будет касаться половины его царской недвижимости.       
     Сбегав к матери, прелестное создание, как и всякая послушная дочь, испросила совета.
      - Проси головы Крестителя, - ответила «добрая» женщина.
      - Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя, - быстро вернувшись к царю, промолвила нежная плясунья.
      Говорят, что Ирод очень опечалился, но не смог нарушить данного им слова. И буквально через несколько минут пьяный оруженосец принес из подвала то, о чем просила Иродиадина дочь. Ирод опечалился этим обстоятельством, но не сдержать клятву означало бы для него потерю лица в глазах высоких гостей. И в  конечном итоге в глазах всего народа.
                                                  

                                                Зло содействует добру?
 
     Напомним, что Иоанн, прежде чем был казнен, провел в подземелье махеронского замка около года. И на протяжении этого долгого срока, иоанниты \ученики Иоанна Крестителя: прим авт. \ не пропустили не одного дня, в которые им были разрешены свидания с учителем. Священное Предание упоминает о том, что все помыслы Крестителя в последние дни его жизни были обращены к Христу. От иоаннитов стало известно, что Креститель был обижен тем,  что его Богоравный Крестник ни разу за все это время не навестил его в тюрьме. Хотя такое свидание абсолютно ничем не грозило Иисусу. Ведь воскрешение сына наинской вдовы, принесшее Ему всенародную славу и лютую ненависть титулованных богословов, в ту пору еще не совершилось. Есть в Предании и ссылка на слова самого Спасителя, в которых Он просит Иоанна не обижаться на то, что отсутствие времени не позволяет им увидеться. Еще более загадочно звучит дополнение к этим словам, в которых Иисус называет земной путь своего крестного завершенным. И одновременно обещает ему встречу в раю. Но ведь двери рая до самого момента крестной смерти Христа были наглухо заперты для людей. И даже души истинных праведников вынуждены были до срока пребывать в аду. Исходя из этого, Иисусу было бы правильней назначить подобное свидание в аду. Ведь именно туда Он и спустился сразу после своей скорой кончины. И уже оттуда извел души всех праведников в рай. Думать, что Христос оговорился, было бы, крайне нелепо. Остается предположить, что Креститель сразу же после смерти Христа был перемещен в рай по воле Бога Отца. Но и это вряд ли. Так как Бог Отец никогда не вмешивался в дела Сына. Скорее всего, слова Спасителя о месте встречи с Иоанном Крестителем навсегда останутся для живущих людей великой тайной. Зато вполне очевидно другое. Сразу после погребения Крестителя, совершенное его учениками, проповедь Иисуса Христа, принявшего через крещение дар Духа Святаго, приобретает новый качественный уровень. Она становится, в прямом смысле этого слова, Евангельской. И изобилует многими чудесами. Теперь не лишним будет представить, что в среде иудейского народа появилось бы сразу два проповедника Истины. Иоанн Креститель и Иисус Христос. Два этих пастыря, наверняка, собрали бы вокруг себя учеников, которые в свою очередь не смогли бы избегнуть споров относительно того, чей учитель лучше. На фоне этого вполне могли возникнуть некие предвыборные дебаты, так уважаемые Римом. И сама идея жертвенного спасения падшего человечества через искупительную смерть Сына Божия могла быть размыта в привычных слуху языческих спорах. Ведь римский император, под властью которого находилась в те дни Иудея, никогда не казнил людей лишь за попытку высказать свое мнение. Напротив, он сурово наказывал своих наместников за каждый случай безсудебной расправы. В такой ситуации прокуратор Понтий Пилат никогда бы не утвердил смертный приговор, вынесенный Христу иудейскими первосвященниками и старейшинами. Сами же первосвященники и фарисеи при возникновении спора между последователями Христа и Крестителя, продолжали бы чувствовать себя вождями народа. Непререкаемыми арбитрами, чья идеология строится на единственно верном законе Моисея. Но поистине ужасная ситуация могла бы возникнуть в том, случае, если бы народ уверовал в божественную природу обоих пророков. И начал бы вести дебаты относительно того, кто из этих двух богов могущественнее и святее. Подобные споры взбесили бы первосвященников и фарисеев, так как Предвечный Бог, заключивший завет с их отцами, был, есть и всегда будет только один. Зато Великому Риму эти споры евреев, наверняка, пришлись бы по душе. Ведь и весь римский Пантеон был буквально напичкан различными богами. И сами римляне  любили на досуге поговорить о том, кто из их языческих богов сильней и краше. И вновь ни о какой позорной казни Христа на кресте не могло бы идти речи. Правда, Иоанн Креститель, целиком уступив проповедническую кафедру Иисусу Христу, мог бы снова удалиться в пустыню. Но тогда бы за ним могла закрепиться слава добровольного изгнанника, что привело бы к окончательному расколу двух проповеднических школ.
    Так можно ли говорить о том, что Бог Отец, попустив казнь Иоанна Предтечи и желая славы и величия Собственному Единородному Сыну, руками Ирода убрал с Его пути серьезного конкурента? Никогда! Иоанн Креститель, будучи поздним ребенком и прожив немногим боле тридцати лет, все же сумел исполнить свой долг до конца. Да и потом смерть от меча мгновенна и не позорна. Именно так в те времена казнили многих воинов. Тогда как искупительная смерь на кресте, уготованная Богом Отцом Своему Сыну, была долгой, мучительной и самой позорной. Таким образом, к пророческому венцу Иоанна Крестителя через мгновенное отсечение его венценосной головы, добавился еще и венец мученический. И вовсе не случайно сотни тысяч Православных храмов  каждый второй день новой недели празднуют память того, кто всей своей жизнью помог исполниться предначертанной свыше Правде. Память Предтечи Иисуса Христа - Иоанна Крестителя.