Ускоритель для моделирования ядерных испытаний построят в Новосибирске
Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработает и построит мощный электронный ускоритель по заказу «Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И.Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ), сообщил журналистам в среду глава СО РАН академик Александр Асеев.
Разработка и изготовление электронного ускорителя нового поколения, который будет уникальным по своим параметрам, займет около пяти лет.
Данный ускоритель электронов предназначен, в частности, для совершенствования ядерного оружия без осуществления взрывов.
«Поскольку ядерные испытания запрещены, то научные исследования и инструментарий требуются все более совершенные. Чтобы совершенствовать оружие, но не взрывать.
Этот ускоритель — один из инструментов для исследований для повышения обороноспособности страны», — сказал заместитель директора ИЯФ Юрий Тихонов, также участвовавший в пресс-конференции.
Он добавил, что подобный ускоритель гораздо меньших размеров уже существует, и специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ проводят на нем исследования.
«В масштабе одна десятая такой ускоритель уже построен, и он ими используется. Это в значительной степени послужило поводом для принятия решения масштабирования уже во много раз больше», — отметил Тихонов.
Ученые не назвали точную стоимость ускорителя для РФЯЦ-ВНИИТФ, но сказали, что по цене он сопоставим с новым коллайдером, который ИЯФ планирует построить в сугубо научных целях, и для этого необходимо примерно 16 миллиардов рублей.
Комментарии
Интересно, хоть одному ядерщику из десятков тысяч взбрело в голову, что элементарные частицы имеют какую-то форму, устройство, структуру? Если взбредёт, заходите ко мне, я бесплатно расскажу:
Об этом здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1339763
Настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
Все точные формулы внутреннего устройства элементарных частиц известны уже 10 лет.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором