Президент Обама о положении дел в стране: экономика

 Президент Обама о положении дел в стране: экономика

Большую часть своего ежегодного обращения к членам обеих палат Конгресса, президент Барак Обама посвятил планам экономического развития страны. Одним из ключевых элементов для достижения поставленных задач, президент считает повышение благосостояния среднего класса и создание новых рабочих мест. Президент заявил: « После того, как мы очистили [экономику] от завалов финансового кризиса, … мы с уверенностью можем продолжить стимулирование развития экономики», и изложил ряд основополагающих предложений, направленных на реализацию поставленных задач.

Он подверг критике существующую на сегодняшний день реальность, когда американский рабочий, получающий минимальную зарплату (7.25 долларов в час), и имеющий двух детей, оказывается за официальной чертой бедности. Президент предложил поэтапно увеличить размер минимальной федеральной зарплаты, и к 2015г. установить её на уровне 9 долларов в час. В дополнение к этому, в будущем, размер минимальной заработной платы будет автоматически индексироваться в соответствии с коэффициентом инфляции.

В ходе выступления, президент 46 раз (больше, чем в своих предыдущих выступлениях) употребил выражение «рабочие места». Для достижения данной цели, президент предполагает, наряду с другими мерами, увеличить масштабы профессиональной переподготовки кадров, а также предоставление дополнительных налоговых льгот тем американским компаниям, которые «вернут» из-за рубежа назад в США производственные предприятия, создавая тем самым новые рабочие места.

Кроме того, частному сектору было обещано модернизировать инфраструктуру страны в соответствии с последними достижениями научно-технического прогресса, в результате чего будут созданы «современнейшие порты, новейшие системы нефте- и газопроводов, … и другие составляющие современной инфраструктуры». В рамках программы «Fix-it-First», в целом по стране планируется отремонтировать около 70,000 больших и малых мостов, а также большое количество автодорог и железнодорожных путей. На эти цели предусмотрено израсходовать более 50 млрд. долларов. В свою очередь, реализация этой программы поможет созданию новых рабочих мест.

В тесном сотрудничестве с частным сектором, предполагается увеличить инвестиции в разработку новых промышленных технологий. В качестве инструмента для реализации и внедрения в экономику страны новых инновационных проектов планируется создание 15 центров производственных инноваций (Manufacturing Innovation Institutes), с учетом положительного опыта уже действующего такого института в штате Огайо. На эти цели планируется направить около 1 млрд. долларов.

Стремительно развивающийся (кстати, благодаря внедрению новейших технологий) энергетический сектор США имеет все шансы для того, чтобы стать одной из основных кузниц новых рабочих мест.


Согласно прогнозам экспертов, к 2020 г. США станут крупнейшим мировым производителем нефти, опередив Саудовскую Аравию. В настоящее время количество добываемого в Америке натурального газа уже превзошло объемы добычи газа в России. Президент Обама высказался в пользу использования ресурсосберегающих разработок, применяемых в данном секторе, а также и в других отраслях экономики, например, увеличения пробега автомобилей на единицу топлива. Кроме того, планируется часть рабочих мест, создаваемых в энергетике, использовать с целью разработки современных механизмов для развития новых «зеленых» источников энергии.

Одновременно, президент поручил членам своего кабинета представить дополнительные предложения для предотвращения возможных отрицательных последствий изменения климата, и обратился к Конгрессу с просьбой разработать законопроект по борьбе с загрязнением окружающей среды выбросами выхлопных газов.

Еще одним важным разделом обращения президента к Конгрессу стало обнародование комплекса мер по реформированию иммиграционного законодательства. Находящиеся в настоящее время в стране около 11 млн. нелегальных иммигрантов смогут включиться в работу экономического механизма страны, придав ему новый импульс развития.

Несколько неожиданным стало упоминание им планов по разработке всеобъемлющего договора с Европейским Союзом, который позволит создать общее трансатлантическое торговое пространство. Известно, что уж на протяжении года стороны активно изучают возможности создания подобно торгового союза.

Поддержание статуса страны как лидера глобальной экономики должно подпитываться соответствующими высококвалифицированными кадрами. Президент Обама считает, что обучение будущих профессионалов должно начинаться с раннего возраста, и предложил ввести соответствующие программы для обучения всех детей, начиная с 4-х лет. Кроме того, ссылаясь на положительный опыт Германии, президент говорил о необходимости пересмотра программ обучения выпускных классов с тем, чтобы по завершении школьного обучения выпускники уже имели необходимые навыки для будущей профессиональной деятельности, т.е первичную специальность.

Президент Обама сделал акцент на том, что ни одна из предложенных им инициатив не увеличит дефицит федерального бюджета, и что финансирование будет осуществляться в основном за счет средств, сэкономленных в других сферах. Таким образом, правительство продолжит работу по сокращению дефицита государственного бюджета на 4 трлн.дол в течение последующих 10 лет.

Согласно проведенному социологическому опросу, обращение президента Обамы к Конгрессу о положении дел в стране положительно оценили 77% опрошенных, 22% – были настроены негативно. В тоже время, 71% опрошенных американцев считают, что если предложенные меры удастся реализовать, развитие страны будет протекать в положительном русле.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики. Вашингтон.