История Ивана Грозного
На модерации
Отложенный
Традиционная история Ивана Грозного, та, которую нам преподают по школьной истории - выдумка, миф, в интересах пришедших к власти Романовых. Никакого отношения история Ивана Грозного к действительной русской истории не имеет.
Первые Романовы носили имя от имени отцов в роду - Захарьины-Юрьевы. Потом был боярин Роман, от которого и пошло - Романовы. Если глубже копать, то выясняется, что "романовы" пришли в составе крестоносцев в 1200-х годах в Прибалтику. "Романовы" осели в землях Полоцка. Гражданская война между кланами сыновей и внуков Ярослава Хромого (Мудрого) 1231 - 1238 года сильно изменила расселение народов вдоль Днепра, Двины и истоков Волги. Передел подвластных территорий между кланами Мстиславичей и Долгоруких (одно семейство Владимира Мономаха) втянул в эту войну и обрусевших саксонцев и датчан на территории Прибалтики (Рига, Ревель). Агрессивная политика Всеволодовичей на территориях от Валдайской возвышенности до лесов Даугавы способствовала отходу населения от Владимиро-Суздальского владычества и сближения с западными соседями (Рижское архиепископство). Ливонский орден был разбит и это отбило охоту продвигать христианскую экспансию вооруженным путем.
Реформация (1500-е годы) в христианской Европе привела к падению епископства в Ливонии и переходу земель Рижского архиепископства в состав Великого княжества Литовского. Так граница Курляндии (крестоносцев) исчезла и позволяла бывшим крестоносцам перемещаться вплоть до Смоленщины (до восточных границ Великого княжества Литовского).
Укрепление Великого княжества Литовского в середине 1400-х годов и принятие Унии (объединения) католической и правоверной церквей вызвало уход из Литовского княжества верхнеокских (Северских) княжеств (Брянщина). Видимо, в это время в Московию перешло семейство Юрьевых (будущих Романовых).
Также как и Юрьевы, но на более высоком уровне, Глинские были вельможами при дворе Польши (Краковской) одного из последних славянских королей Александра Казимировича Ягеллона.
Новый король Польши, предпоследний Ягеллон, Сигизмунд I отстранил Михаила Глинского от двора. Глинский поднял бунт и перешел под руку Василия III. Сигизмунд I посчитал недружественным поведением московского князя Василия III приемом Глинского (наделение Глинского городами Московии). Глинский настраивал датского короля против польского Сигизмунда. В 1514 году Василий после 2 лет войны отвоевал Смоленск. Глинский обиделся, что царь не отдал ему Смоленск и снова перешел на сторону Сигизмунда I. Василий его арестовал.
В 1526 году 47-летний Василий III женился на Елене Глинской. Тогда уже весь русский двор стал ориентироваться на европейский (западный) манер. Михаил Глинский выпущен из тюрьмы и стал снова вельможей при дворе и одним из главных бояр. Через 4 года супружеской жизни у Василия III и Елены Глинской родился Иоанн (Иван).
В 1533 году Василий III умер. Митрополит Даниил привел к присяге 3-летнему Ивану и его матери Елене Глинской. Регентом стала мать Елена Глинская. Укрепилась Боярская Дума боярами Глинскими, Шуйскими, Бельским (недавно перешедшим из княжества Литва), Шигона, Кубенским, Овчина-Телепнев-Оболенским, Романом Захарьин-Юрьиным, Бутурлиным, Одоевским (тоже "литовцем"). Конюший Иван Овчина-Телепнев-Оболенский стал ближайшим боярином регентши.Начались преследования по мотивам лояльности к Глинским и "литовцам".
В апреле 1537 года отравлена Елена Глинская. В государстве боярская смута. К власти пришли братья Шуйские. Почти все из Боярской Думы репрессированы. Князь И. Бельский посажен в тюрьму. Митрополит Даниил низложен. На его место возведен троицкий игумен Иосаф. Иосаф же организовал переворот и Шуйские низложены. Князь Иван Бельский выпущен из тюрьмы в качестве главы государства. 2 года налаживалась жизнь, пока братья Шуйские в 1542 году не совершили новый переворот и не задушили Бельского. Снова репрессии. Митрополит Иосаф низложен. Вместо него - новгородский архиепископ Макарий. В числе правителей Федор Иванович Скопин-Шуйский (его внук станет героем войны со шведами в Смутное время 1600-х годов).
Через 2 года, когда "царю" Ивану Васильевичу было 13 лет, воспитатели Глинские свергли Шуйских. Править стало семейство "литовцев" Глинских. В январе 1547 года 17-летнего Ивана IV Васильевича (Глинского) венчали на царство. В этот же год его женили на дочери Романа Юрьина-Захарьина Анастасии. Духовником молодого царя стал священник Сильвестр. Такое назначение - это практика Католической Церкви. В Европе всем королям и королевам Папа Римский приставлял своего священника и чаще всего они становились канцлерами (вершили все государственные дела). Появился грамотный чиновник - А. Адашев.
Летом и осенью 1552 года разразилась война с Казанью. Казань взята штурмом после многомесячной осады. Начался мор (видимо, чума) и затронуто Поволжье. В период этой войны Анастасия родила наследника Дмитрия.
В следующем году 23-летний Иван Васильевич заболел странной болезнью. То, что причина болезни не расследовалась, наводит на мысль, что молодой царь отравлен. В течении 3-4 лет он стал... юродивым. За этот период Анастасия родила ему еще двух сыновей - Ивана и Федора.
В 1557 году юродивый Иван IV умер. С тех пор построенный Храм Покрова Богородицы называли храмом Василия Блаженного ("Василий" - базилевс - царь).
Регентами стали члены семьи Захарьиных-Юрьиных. В марте 1553 г. бояре присягнули младенцу Дмитрию Ивановичу. Создан опекунский совет - "избранная Рада". Постепенно Глинские снова взяли власть в Раде. Адашев был главою правительства. Власть получили князья Курбские, Курлятовы, Воротынские, Одоевские, Серебрянные, Горбатые, Шереметевы и др.
Установлены дружественные отношения с днепровской Ордой (казаками). Старостой этой Орды (Черкассы, Канев) был Дмитрий Вишневецкий, один из потомков Гедимина. Построены ими укрепления на острове Хортица. Основана Запорожская Сича.
В 1558 г. Московия начинает Ливонскую войну (на северо-западе). В 1559 году Ливонский Орден окончательно разгромлен. Великое княжество Литовское аннексировала территорию Ордена. Когда Радзивилл занял и Ревель, через полгода население (шведы и немцы) подняло мятеж и изгнало литовцев. Это в последствии станет причиной польско-шведской войны.
Так Ливония перестала существовать - стало герцогство Курляндия (в соединении с Великим княжеством Литовским).
В этот же год отравлена Анастасия Захарьина.
В 1563 г. 12-летний царь Дмитрий тоже устранен - то-ли упал на нож, то-ли пропал. Считается, что погиб.
Царем Российского государства становится 2-й сын Ивана IV, 9-летний Иван Иванович. Власть снова вернули Захарьины. Так в чьих интересах была "смерть" (или пропажа) Дмитрия Ивановича?
Избранная Рада распущена, Всесильного Сильвестра в Москву не пустили и вместе с Адашевым сослали в Соловецкий монастырь и второго - в Юрьев.
Начался террор всех, кто был против Захарьиных-Юрьиных.
В 1564 году Захарьины учреждают опричнину. Это отъем собственности. Это был грандиозный передел собственности. Одним из главных ее инициаторов стал боярин В.М. Юрьин-Захарьин. Один из знатнейших бояр А. Курбский бежит в Литву. Идет массовая ссылка бояр в Казань (которую боялись как источник мора).
В 1568 г. раскрыт заговор конюшего Федорова-Челяднина против Захарьиных. Казнено около 500 человек. Великий Новгород (богатые города вдоль Волги) подвергнут настоящему разгрому (1569-1570) - разграблено. Множество казней. Жители подвергнуты депортации.
Одним из главных опричников был Басманов. Как символично - а у нас есть Басманный суд.
Именно в этот период Захарьины поручили хранителю государственной печати Ивану Висковатому написать "правильную" историю государства. Требовалось принизить роль Великого Новгорода и свести ее до древнего Городище в лесах севернее озера Ильмень. Так Новгородское Государство - первооснова Руси на востоке заретушировалось. Зато поднималась роль Северо-Западной Руси (Плесков - Псков и связи с Северным-Балтийским ареалом).
С этой же целью провели и Собор о белом клобуке. Возвеличили Москву (младенческий город по сравнению с Киевом и Ярославлем) и принизили Великий Новгород и "мать городов русских" древний Киев.
Вслед за Курбским в Великое княжество Литовское бегут несколько тысяч дворян со своими ратными людьми. Повторяется история "наоборот".
Действия московской (Захарьинской) опричнины вызвали сопротивление на периферии. Началась гражданская война.
В 1571 году объединенные войска старой Ордынской династии (Всеволодовичи и Ярославичи), в том числе донские и днепровские казаки, подошли к Москве. 17-летнего Ивана Ивановича увезли в Ростов (на озеро Неро).
Москва взята и безжалостно сожжена. Опричники Захарьиных разгромлены. Казнен руководитель Опричнины Басманов. Началось "московское дело". Сыск ведет Григорий Лукьянович Малюта-Скуратов-Бельский и Василий Грязнов. Казнен и думный дьяк И. Висковатый.
К власти пришла Дума (именитые бояре).
Гражданская война (1571-1572) закончилась победой старой Владимиро-Суздальской династии. Столицей государства снова становится (возвращается) Ярославль (Великий Новгород).
Великая Смута сопровождается голодом.
22-летний Иван Иванович отрекся от трона (1575). Это тот царевич, которого якобы убил отец Иван Грозный по "истории Захарьиных".
На следующий год 66-летний дядя умершего Ивана IV Иван (Симеон) венчался на царство.
Введен такой орган как "семибоярщина" - 7 знатных бояр, на случай межцарствования. Ими стали: Ф.И. Мстиславский, Н.Р. Юрьин-Захарьин (Романов), С.В. Годунов, И.М. Глинский, Н.Р. Трубецкой, Б.И. Татищев и Ф.М. Троекуров.
В 1584 г. Умирает 76-летний Иван-Симеон. На престол всходит его сын Федор Иванович (по линии Палеолог). Его мать Великая княгиня Ирина Годунова. Конюшим становится брат царицы 28-летний Борис Годунов.
Всё, период Ивана Грозного кончился.
Придя к власти почти через 40 лет, семья Юрьиных-Захарьиных, уже Романовых, опять все перевернет для своих целей. Григорий Малюта-Скуратов-Бельский станет ненавидимым "опричником" и все другие уничтожившие опричнину станут "плохими".
Вот такая история "Ивана Грозного".
Комментарии