Пережить человечество
(c) Сергей Кутовой, From-UA.com
На Западе этих людей называют "survivalist", а у нас – "выживальщики". Они лихорадочно запасают продукты, горючее и боеприпасы, оборудуют убежища и учатся оборонять их от незваных пришельцев, запоем читают постапокалиптическую литературу. И все это для того, чтобы остаться в живых тогда, когда все остальные погибнут...
В 1976 году братья Стругацкие написали свой знаменитый "Пикник на обочине", впоследствии экранизированный Тарковским под названием "Сталкер". Фантастика почти стала реальностью, когда в 1986 году понятие "Зона" стала ассоциироваться у нас не только с исправительно-трудовыми лагерями.
Зона отчуждения, расположенная вокруг Чернобыльской АЭС, зловещая и таинственная, дает пищу для богатого воображения поклонников литературного жанра "сталкер". Отважный, сильный и находчивый - ведь "зона" не щадит слабых растяп - сталкер встал в один ряд с такими героями современности, как разведчики и десантники. Однако есть люди, гораздо круче сталкеров.
Сталкер рискует только во время своего после путешествия в "зону" - а потом он возвращается в свой безопасный дом и спит безмятежным сном. Устал, заболел, ушел в запой или просто надоело рисковать - есть возможность махнуть рукой и найти себе другое занятие. А теперь представьте, что весь мир вокруг вас - сплошная "зона", из которой вам не выбраться, не убежать, в которой вам предстоит бороться за выживание до самой смерти! Такова концепция идеологии движения, которое является более старым и более популярным, чем сталкерство.
"Survivalist" (от английского "survival" - выживание) - это человек, который не только верит в возможность скорой глобальной катастрофы, но и готовится к ней. Впервые этот термин использовал в 1975 году американский публицист Курт Саксон, издававший справочные пособия по выживанию в экстремальных ситуациях. Однако само движение зародилось гораздо раньше.
Пожалуй, первым "сурвивалистом" можно назвать библейского Ноя, история которого, кстати, вдохновляет всех тех, кто готовится к концу света. Но массовая постройка личных "ковчегов" началась в США в 50-х годах XX века, в самый разгар "холодной войны". Испуганные ежедневной рекламой "красной угрозы" и неизбежности ядерной войны, многие американцы оборудовали семейные бомбоубежища или домики в глухих лесах, а их детей в школах учили азам гражданской обороны.
Тогда государство поощряло эту паранойю, не догадываясь, что вскоре она выйдет из-под его контроля. Действительно, после Карибского кризиса опасность Третьей мировой несколько спала, большинство людей вновь зажили беззаботной жизнью, но многие по прежнему готовились к катаклизму. И не только к ядерному.
Глобальная пандемия, падение астероида, нашествие инопланетян или зомби, изменения климата или просто экономический упадок и социальный хаос - для "сурвивалистов" не столь важно, из-за чего именно рухнет привычный цивилизованный мир. Главное, что при этом закроются, а потом будут разграблены толпой магазины, навсегда пропадет электричество и связь, власть введет военное положение, а на улицах, где будут валяться трупы, людей станет подстерегать опасность, исходящая не только от радиации, вирусов, монстров или солнечного излучения, но и от других людей.
От полицейских, которые будут стрелять по вам или загонят в лагеря беженцев медленно умирать от голода и болезней. От военных, блокирующих выезд из гибнущего города. От банд мародеров, плодящихся с каждым днем. От отчаявшихся и обозленных людей, готовых убить голыми руками за банку сардин или пару ботинок.
Концепция гражданской обороны рассматривала варианты сохранения общества, управляемого государственной машиной - толп растерявшихся людей, выстраивающихся в очередь за тарелкой супа и бредущих на общественные работы. "Сурвивализм" - это система выживания без помощи и руководства государства, которое само может являться одной из угроз. Сугубо индивидуальная, рассчитанная на одиночек, семьи или небольшие группы.
Библиями первых "сурвивалистов" стали романы, посвященные вопросам выживания в подобных условиях - "День Триффидов" (1951), "Смерть травы" (1956), а также весьма поучительный фильм "Паника в нулевом году" (1961).
Позднее были написаны еще сотни книг подобной тематики, развивавшиеся в популярный жанр постапокалипсиса, сняты десятки фильмов, выпущены бесчисленные руководства по выживанию.
В СНГ это движение появлюсь в 90-х годах и получило прозвище "выживальщики". Говорят, что особенно много "выживальщиков" в Петербурге, население которого как никто знает, что такое блокада и её последствия. Однако сами "выживальщики" никогда не рекламируют свое хобби, предпочитая анонимное общение в Интернете, а свои "схроны" они показывают только самым близким друзьям.
Это понятно: когда наступит "черный день" (или по их терминологии БП - "Большой Пэ"), никто не захочет, чтобы в его убежище начали ломиться посторонние. И если сталкер ищет "зону", полную опасностей и тайн, "выживальщик" обустраивает свою маленькую зону безопасности. Подвал в гараже или под домом, настоящее убежище (если есть деньги), оборудованная тайная пещера или домик в лесу. А вот в США среди городских "сурвивалистов" ранее была популярна идея "retreater" - переселение в сельскую местность для выживания с помощью сельского хозяйства. При этом они понимали, что тоже стремящиеся выжить фермеры будут отнюдь не рады таким гостям.
Именно поэтому каждый серьезно настроенный "выживальщик" запасается не только ящиками с тушенкой и крупами, но и оружием. Разрешенное законом охотничье ружье - прекрасный вариант для выживания в суровом постапокалиптическом мире! Гражданам США еще лучше - там можно легально владеть весьма внушительным арсеналом. Навыки рукопашного боя, владение ножом, метание топоров и лопаток - в день "БП" может пригодиться всё.
А еще нужно знать, как починить автомобиль, завести генератор, развести костер, построить печь, добыть пропитание в среде дикой природы, очистить воду, прорастить семена и массу других полезных для выживания советов.
И вот он настал, день "Большого Пэ". Что же дальше? В зависимости от своих намерений, "выживальщики" делятся на три группы. Первая и самая многочисленная - это пассивные и равнодушные "кроты". Их цель - тихо пережить человечество в своих убежищах, грызя печенье и попивая чай, их девиз - "все умрут, а я останусь!".
Благородные "Нои", считающие, что спасать нужно не только себя, но и цивилизацию, являются редкостью в мире "выживальщиков". В своих "ковчегах" они хотели бы спасти не только полезные практические знания, но и информацию о наших достижениях в науке и технике, искусстве, сохранить для будущих поколений информацию о том, каких высот достигло человечество перед своим падением в бездну. И они скорее расстанутся с канистрой бензина, чем с томиком Шекспира.
Самые опасные из "сурвивалистов" - это "крысы". Хотя у нас данное слово имеет негативный оттенок, связанный с воровством, в постапокалиптическом мире у него совершенно иное значение. Согласно прогнозам ученых, крысы имеют наибольший шанс выжить после глобальной катастрофы и стать новыми хозяевами планеты.
В основном все "крысы" принадлежат к американским "суривалистам" и объединяются там в тайные сообщества. Их план на День БП: взять винтовку, взять под контроль заправки и магазины, выбить из городка федеральные войска и объявить о выходе из состава США. Это угрюмые парни в клетчатых рубашках и камуфлированных жилетах, состоящие в "Национальной стрелковой ассоциации", читающие "Дневники Тернера" и видящие в каждом человеке из Вашингтона кровного врага. Неудивительно, что они давно уже являются объектами пристального наблюдения со стороны ФБР и АНБ.
К "сурвивалистам-крысам" относилась и секта "Ветвь Давида", члены которой верили, что скоро наступит библейский Апокалипсис и они, в качестве "божьего воинства", сбросят засевшее в Белом Доме правительство Антихриста. Но конца света, как известно, не произошло - вместо этого ФБР взяло ранчо Дэвида Кореша штурмом, во время которого почти все члены секты были убиты.
Комментарии