Обратиться в суд для ареста имущества ( всех активов) предприятия при задержке з\п...
Мотивы новации:
- исключение длительной процедуры банкротства частной формы собственности предприятия
- часто заведомо искусственного для вывода активов за рубежи РФ
- с материальной заинтересованностью конкурсных управляющих получить куш и неплохой в виде недвижимости
- затягивание процедуры иногда на годы
- трудящимся же нечем оплачивать содержание семей, что и ведёт к социальным взрывам на просторах РФ...
Суть: трудовой коллектив частного предприятия ежегодно на собрании 50% +1 голос от списочного состава принимает решение в коллективный договор о минимальной оплате труда наёмного рабочего низшей квалификации с последующей возможностью пролонгации.
В случае задержки зарплат в полном объёме более 2-х месяцев, собрание трудового коллективавправе, той же нормой голосования, обратиться в суд для ареста имущества ( всех активов) предприятия для реализации на аукционе по любой цене со стартовой по остаточной балансовой стоимости с целью поиска рачительного и более способного хозяина.
При отсутствии покупателя на основе имущественного комплекса юристами муниципалитета
создаётся ОАО с участием членов трудового коллектива с получением простых голосующих акций пропорционально задолженности по зарплате.
Анатолий Абаимов: Можно ли доверять трудовым коллективам судьбу частного предприятия сегодня?
В случае задержки зарплат в полном объёме более 2-х месяцев, собрание трудового коллектива вправе той же нормой голосования, обратиться в суд для ареста имущества...
Комментарии
"Суть: трудовой коллектив частного предприятия ежегодно на собрании 50% +1 голос от списочного состава принимает решение в коллективный договор о минимальной оплате труда наёмного рабочего низшей квалификации с последующей возможностью пролонгации."
Есть такая "инновация" в Германии, где правсоюзы совместно заключают коллективные договора, действующие для всей отрасти и предписывающие в том числе минимальные зарплаты.
Проблема - трудовой коллектив, не способный к долгосрочному планированию и не понимающий условий рынка, требует повышения зарплаты до тех пор, пока производство не теряет рентабельность и предприятие либо закрывается, либо переносит производство туда, где еще не успели придумать "инновацию".
С чего вы взяли что не станут? В Греции спилили, а в России не станут?
А относительно конкретно вашего предложения, я уже придумал коррупционную схему.
Чиновник муниципалитета, с целью завладения имуществом, вступает в сговор с руководителем правсоюза предприятия, и подкупом добивается того, чтобы рабочие выставили нереализуемые требования по зарплате, после чего предприятие переходит в руки муниципалитету, с последующей приватизацией за соответствующие откаты.
Да профсоюзы нужны.Обычные, НОРМАЛЬНЫе профсоюзы. В свое время, работал я в одной иностранной судоходной компании, один раз задержали нам выплаты, экипаж заявил, не будет денег в первом же порту, обратимся в международный профсоюз. Надо ли говорить, что первым человеком встрчавшим нас в этом порту, был мужичек с чемоданом, который (пока мы швартовались) бегал и кричал-"Ребята! Я деньги привез! Ребята, я с деньгами!!!"Вот такие дела..
Мы же все из советского времени.
Люди коллективные.
При приватизации нужно было ввести ограничение: не долее 5% доли одному владельцу в УК предприятия.
Предприятие должно было принадлежать работникам.
А если предприятие перерабатывающее (молокозавод, мясокомбинат), то оно должно в долях принадлежать поставщикам сырья (молока и мяса).
Вновь построенные предприятия - владей 100% УК.
Но время ушло и все предприятия загнулись!
===================
коррумпированных особенно