Правительство РБ назначило вице-премьера РБ Петра Прокоповича своим представителем на заседаниях правления Нацбанка. Соответствующее постановление Совмина №104 было подписано 12 февраля 2013 года.
С юридической точки зрения данное решение носит технический характер: Прокопович, ставший вице-премьером после отставки Сергея Румаса, заменил все того же Румаса и на заседаниях в Нацбанке. Законодательством правительство предоставлено право делегировать своего представителя на заседания правления Нацбанка с правом совещательного голоса.
Однако практически такое назначение ставит под сомнение необходимость такой должности как глава Нацбанка РБ. Одно дело, когда на заседаниях от правительства присутствовал Румас, так он и до этого присутствовал как глава Белагромбанка. До Румаса был Кобяков – вообще никто с точки зрения банковского сектора.
Совсем иной расклад, когда на заседания правления вернется Прокопович, руководивший Нацбанком 10 лет и воспитавший практически все нынешнее руководство НБ РБ. В результате совещательный голос, которым наделен Прокопович, может стать мнением в последней инстанции.
На самом деле сложно даже предположить, в какой ситуации после такого решения правительства оказывается действующая глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова, которую не видно и не слышно в последнее время. На пресс-конференциях и брифингах звездят замы и прочие сотрудники НБ РБ. О докладах Ермаковой Лукашенко общественность узнает не из сообщений пресс-службы, а со слов самого Лукашенко.
Полное выпадение из белорусского медийного эфира само по себе наводит на всякие домыслы и предположения. А назначение Прокоповича представителем правительства в Нацбанке РБ и вовсе выталкивает Ермакову из руководящей колеи, поскольку затмить авторитет Прокоповича она никак не сможет.
Вроде номинально глава, но не руководит Нацбанком, и в Беларусбанк вернуться уже не может – одна из многих пенсионеров в банковской системе…
Назначение Прокоповича соглядатаем в Нацбанк интересно и в плоскости новой инициативы правительства РБ о возобновлении валютного кредитования физлиц на строительство жилья. Еще в минувший понедельник Нацбанк РБ, комментируя слив из правительства, категорически отрицал такую возможность, утверждая, что ему (Нацбанку) ничего об этом неизвестно.
Сегодня, после публичного подтверждения премьера РБ М.Мясниковича, что предложение исходит от правительства, риторика пресс-секретаря НБ РБ заметно изменилась.
«Решение о возобновлении либо невозобновлении валютного кредитования может быть принято только правлением Национального банка, на основе глубокого анализа всех плюсов и минусов, возможных экономических последствий подобного шага. Когда по данному вопросу будет принято какое-либо решение, соответствующая информация будет оперативно доведена до широкой общественности.", - цитирует БелТА А.Тимошенко.
Остается лишь добавить, что заседание правления НБ РБ под данному вопросу пройдет де-факто под руководством вице-премьера Прокоповича.
Комментарии
-----------------------------------------------------
Уже смешно...
Да. Правительство действует по принципу. Если нельзя, но очень хочется, то - можно.
Председатель Нацбанка ведь в обвале-2011 ни при чем
Но для нашей колхозной модели он почти идеален. Умеет слушать других. Работоспособен, а не делает вид. Верит в модель колхоза. Поэтому в Правительстве ему место не вторым, а первым. Но Лукашенко понимает, что Прокопович напугает мировую общественность. Что он малопрезентабельный Поэтому будет использовать его энтузиазизм до гроба на второй роли.
Вина Прокоповича прямая. Вторая после Лукашенко. То, что будет трагедия - Лукашенко сомневаться мог. А Прокопович знал точно. И не в начале 2011-го, а уже в октябре 2010 г. На увеличение дегнежной массы на 35 % за месяц-два Нацбанк решился точно зная, что связать такой рост белорусских рублей невозможно.
Именно так. Один невежа решает все - от когда сеять, сколько дать денег инвалиду, платить ли дивиденды акционеру, положенные по закону, быть ли наблюдательному совету, сидеть ли преступнику в тюрьме . Как в колхозе.
Нацбанк в конце 2010 г. наверняка был против массовой эмиссии. И даже валютой запасся - взял по схеме СВОПа (с возвратом) $4 млрд. у банков. А если бы невежа доверял спецам, то не стал бы увеличивать зарплату номинально.
Даже самый умный ошибается. А тут больной на голову детскими и взрослыми комплексами, без хорошего образования.
Его опустили - а он радуется за радость опустившего
А я видел, как плакали бабульки у прилавка в 2011 году. А у соседки родственник инсульт получил.