
Госсекретарь США Джон Керри не смог обсудить ситуацию вокруг КНДР с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, поскольку не смог дозвониться до него в течение трех дней. Это объясняется тем, что как раз в это время Лавров совершал визит в Африку.
«Ему (Керри) пока не удалось поговорить с министром иностранных дел Лавровым, тот сейчас находится в поездке», — сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Она добавила, что госсекретарь надеется поговорить с Лавровым в ближайшее время. 11 и 12 февраля Джон Керри уже успел побеседовать с лидерами Южной Кореи, Японии и КНР, передает РИА Новости.
«Удивительно, как министр Лавров всегда оказывается в дороге, когда Госсекретарю США нужно срочно с ним связаться. Я помню, как Хиллари Клинтон безуспешно пыталась дозвониться ему в течение нескольких дней. Этому есть какое-то объяснение?» - выразил недоумение журналист на брифинге, передает телеканал НТВ. Нуланд ответила представителю СМИ, что Лавров совершает поездку по Африке. Она подчеркнула, что в столице ЮАР Претории глава российского МИДа выступил с жестким заявлением, потребовав от КНДР прекратить разработку ядерного оружия.
12 февраля МИД России опубликовал на официальном сайте заявление в связи с ядерными испытаниями в КНДР. Москва настаивает на том, чтобы КНДР прекратила противоправные действия и выполняла все предписания Совета Безопасности ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ, вернулась к «Договору о нераспространении ядерного оружия» (ДНЯО) и режиму всеохватных гарантий МАГАТЭ.
«Так и только так КНДР сможет выйти из состояния фактической международной изоляции, что откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по различным направлениям, не исключая мирный атом и космос», - говорится в заявлении. Однако МИД ожидает, что нынешний шаг Пхеньяна не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова.
Как сообщала РБК daily ранее, 12 февраля Северная Корея официально объявила об успешном проведении ядерного испытания. Эпицентр находился на глубине 1 км в районе ядерного полигона КНДР в Пунгени. Мощность ядерного боезаряда достигала 10 кт. По факту случившегося был срочно созван Совет Безопасности ООН. Дальний Восток России не пострадал от подземного взрыва ядерной бомбы в КНДР. Тем временем Япония, Россия, США и Южная Корея жестко осудили ядерные испытания. Так, Япония решила добиваться введения санкций в отношении КНДР.
 
                        
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором