Нормальный герой Глазьев
На сайте С. Глазьева опубликован доклад "О целях, проблемах и мерах государственной политики развития и интеграции".
В самом начале доклада указывается:
"Обе указанные проблемы (отсутствие системы научного обоснования и экспертизы проектов принимаемых решений) являются следствием общей причины – отсутствия механизма ответственности в системе государственной власти, следствием чего становится коррупция и некомпетентность, доминирование частных и корпоративных интересов при подготовке многих важных решений. Без ее устранения решение перечисляемых ниже проблем, также как и реализация предлагаемых в докладе мер государственной политики развития не представляется возможными".
По-моему, в самую точку. Лучше и правильнее не скажешь.
Но что дальше в докладе? Анализ и предложения по решению указанной коренной проблемы? Нет. В докладе дальше по логике – "чтобы научиться кататься на коньках, нужны коньки, но поскольку у нас их нет, будем учиться кататься чисто теоретически" – много букв, много цифр и много графиков, аналогично теоретическому умению кататься на коньках без коньков, абсолютно бесполезных.
Ну а кто будет ставить и решать главные проблемы - отсутствие системы научного обоснования и экспертизы проектов принимаемых решений и отсутствие механизма ответственности в системе государственной власти? Пушкин что ли? Или авторы доклада полагают, что они как-нибудь сами рассосутся? Или считают, что это область не их профессиональной ответственности? Но ведь не зря же наука называется политэкономией, если, конечно, вы не сторонники примитивного экономикса.
Из доклада: "К чести научного сообщества следует отметить, что как по упомянутым, так и по всем другим значимым реформам ученые РАН неизменно занимали критическую позицию, своевременно предупреждая органы государственной власти об их ожидаемых последствиях. В отличие от реформаторского пиара, прогнозы ученых всегда подтверждались на практике (в частности, учеными РАН с математической точностью заблаговременно был предсказан мировой финансовый кризис 2008г. и дефолт в августе 1998г.)".
Не знаю как вы, а я тут никакой чести не вижу. А вижу точно такой же самопиар. Дело то не сделано. И не будет сделано, пока вместо решения самими же указанного коренного вопроса, будут предлагаться меры, реализация которых невозможна без решения того самого коренного вопроса, который опять-таки сами прекрасно видят, но почему-то старательно обходят.
Нормальные герои всегда идут в обход? И вот куда они приходят:
"Мировое сообщество осознало, что во избежание новой волны самоистребительной конфронтации и обеспечения устойчивого развития мир нуждается в новой мировоззренческой модели. Мы имеем уникальную историческую возможность вернуть себе роль глобального объединяющего центра, вокруг которого начнется формирование принципиально иного баланса сил, новой архитектуры глобальных валютно-финансовых и торгово-экономических отношений на началах справедливости, гармонии и сотрудничества в интересах народов всей Евразии".
Как по-вашему - это стиль академической науки или вульгарная маниловщина?
Комментарии
Конечно трудно что-то придумать нового в экономической науке,НО НАПИСАНО ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!!!
Или как в Евангелии "Вера без дел МЕРТВА"
Обыкновенный коньюктурщик и приспособленец.
1.построение мирового сообщества с соответствующими полномочиями , на службу "для всеобщего блага человеческой семьи"(... мир нуждается в новой мировоззренческой модели...С.Г.);
2. предлагал находящимся у власти политикам, которые отвечают за принятие решений, критерии , оценоки и практические рекомендации по их реализации . Говорил , что сверхдержавы, сосредотачивают власть в руках горстки людей, которые властвуют над всеми остальными, эксплуатируя самых слабых.
3.созданию нового Мирового центробанка, который отвечал бы за регулирование глобальной финансовой индустрии и новой международной денежной массы (а не фантики $ и евро);
4.создание "наднациональной власти", имеющую общемировой масштаб, и "универсальную юрисдикцию", чтобы направлять и контролировать глобальную экономическую политику и др.Примерно такое же мнение у
Бенедикта XVI .
власть , оказывал влияние на госвласть , в соответствии с разумом, ограничивал ее юрисдическими законами .