«Потребности в авиасообщениях между Ереваном и Ханкенди не тянут даже на самый маленький самолет»

Российский политобозреватель: «Азербайджан для Кремля был важнее в стратегическом плане, чем Грузия и Армения»

«Не думаю, что сегодня для России существует понятие – целостный Южный Кавказ. Сегодня Россия видит отдельные страны региона». Об этом Vesti.Az заявил политический обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов.

«Мне кажется, что сегодня Азербайджан несколько теряет свою важность для России. В вопросе с Габалинской РЛС поставлена точка, а Карабахский конфликт для России носит скорее инструментальный характер, как способ влияния, как на Баку, так и на Ереван», - подчеркнул эксперт.

Говоря об ухудшении азербайджано-российских отношений, В.Дубнов отметил неправильность, на его взгляд, связывания ухудшения отношений исключительно с уходом России из Габалы.

«Поиск ответов, наверное, надо начинать еще в 90-е, в частности, с событий 20 января 90-го. У этих событий довольно скверная и совсем не демократическая предыстория, но с точки зрения отношений это для Азербайджана, как 13 января 91-го в Вильнюсе или  9 апреля 89-го в Тбилиси. Но дело не только в эмоциях. В Баку Эльчибей чувствовал европейское внимание к себе, и вел себя по отношению к Москве запальчивее, чем Ереван с Тер-Петросяном.

Азербайджан для Кремля был важнее в стратегическом плане, чем Грузия и Армения. Именно в силу Каспия - не только нефти, но и каспийского окружения. По большому счету Азербайджан был первым из постсоветских республик (не считая, Балтии), кто повел с такой готовностью международную игру практически. И Москва поняла, что эту игру не выиграет. У нее, по сути, кроме Карабаха, не было рычагов давления на Баку», - заметил эксперт.

В.Дубнов прокомментировал также пассивность России в Карабахском вопросе.

«Я бы не назвал бы это охлаждением Путина к Карабахской проблеме. Это просто усталость от постоянной необходимости делать вид, что от Москвы что-то зависит - как впрочем, от Вашингтона и Парижа. Кажется, последним, кто верил в хоть какие-то возможности внешнего урегулирования, был Казимиров, да и то по некоторой романтичности характера, потому что умом он тоже иллюзий не питал», - заметил он.

По его словам, все посредники стали тяготиться своей ролью, потому что после августа 2008-го стало невозможно демонстрировать даже то единство, которое стороны худо-бедно изображали до этого.

«И теперь, когда все только и говорят о «смерти» Минской группы ОБСЕ, заниматься Карабахом мог себе наивно позволить только Дмитрий Анатольевич. И самое главное, в этих условиях невозможно убеждать Баку и Ереван, что Москва может на них давить с помощью Карабаха. Этот сюжет закончен, это самый «нероссийский» конфликт. Здесь работают другие факторы, куда более крупные, чем в Абхазии или Приднестровье. И если Москва захочет сделать, скажем, что-то плохое Азербайджану, она может обойтись и без карабахского конфликта, как способа воздействия на Баку. Да и Ереван уже постепенно выстраивает в известной степени независимую линию - по большому счету, кроме символического статуса стратегического союзника, его с Москвой уже немногое связывает», - считает он.

Говоря о возможном открытии Ходжалинского аэропорта, В.Дубнов отметил, что это событие по своей значимости скорее символично, чем экономически реально.

«Потребности в сообщении между Ереваном и Степанакертом (Ханкенди – ред.) не тянут даже на самый маленький самолет, себестоимость полета, сразу выдаст исключительно политический характер этого действа. Я не думаю, что в ближайшее время будет что-то регулярное», - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли Запад гарантировать Азербайджану возврат его территорий в случае, если он станет плацдармом для ударов по Ирану, политолог ответил, что Запад никогда не пойдет на силовое участие в Карабахе на чьей- либо стороне.

«Он вообще не станет однозначно на чью-либо сторону. К тому же, Запад по-разному относится к перспективе Карабахской войны. Я не представляю, чтобы французы, скажем, в полемике Еревана и Баку стали на сторону последнего.

И не только французы. Для Запада это вообще абсолютно разного уровня проблемы», - резюмировал он.