Эффект Навального: депутату Пехтину грозит "порицание и оглашение"

Эффект Навального: депутату Пехтину грозит "порицание и оглашение"
Фото: ИТАР-ТАСС/PublicPost Текст: Алиса Иваницкая

Единоросс Владимир Пехтин сложил с себя полномочия главы Госдумы по депутатской этике. "В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о якобы принадлежащей мне недвижимости в США считаю важным обратиться к председателю палаты с просьбой приостановить мои полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий", — мотивировал свое решение Пехтин в письме к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. На время проверки комитет по этике возглавит коммунист Андрей Андреев.

Накануне блогер Алексей Навальный в своем "Живом журнале" разместил информацию о том, что Пехтин вместе с сыном Алексеем являются собственниками двух квартир в Майами-Бич и дома с участком во Флориде общей стоимостью более 2 млн долларов. По словам блогера, недвижимость была приобретена уже после того, как Пехтин стал депутатом в 1999 году, а кроме того, ни разу не была официально задекларирована. Пехтин ответил Навальному сразу в нескольких интервью, где опроверг владение американской недвижимостью. "На самом деле мне там ничего не принадлежит, а принадлежит все сыну", — цитирует парламентария Slon. Депутат предположил, что его имя могло оказаться в официальных документах благодаря сыну, вписавшему отца в качестве гаранта или оформившего на него завещание. Алексею Пехтину в настоящий момент 35 лет и он, по словам отца, учился и жил в США с 1998 года, а также занимался бизнесом.

После объяснений Пехтина Алексей Навальный разместил еще один пост, в котором усомнился в неосведомленности депутата о наличии у него недвижимости, а также в бизнес-деятельности его сына. В частности, блогер утверждает, что Алексей Пехтин в 2004 году получал зарплату в Госдуме.

Публиковать декларации о доходах предложил Дмитрий Медведев в 2008 году. Обязательной эта мера должна была стать лишь после 2011 года, но депутаты проявили инициативу и начали оглашать сведения о доходах своих семей (депутат, его супруга и несовершеннолетние дети) уже весной 2010 года. Вскоре их примеру последовали сотрудники президентской администрации, федеральные министры и члены правительства. В марте 2012 года Дмитрий Медведев на заседании "Открытого правительства" признал эту меру неэффективной в борьбе с коррупцией.

PublicPost побеседовал с коллегами Владимира Пехтина и узнал у них, что ждет парламентария в случае, если информация, опубликованная блогером, подтвердится.

Андрей Андреев, заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики (КПРФ):

"На время проверки я буду исполнять полномочия Владимира Алексеевича (Пехтина — прим. ред.), комиссия будет заседать в рабочем режиме. Владимир Алексеевич, более того, остается членом комиссии по этике, поэтому все будет проходить в штатном режиме.

Насколько я понимаю, господин Навальный направил свое письмо Нарышкину (Сергей Нарышкин — председатель Госдумы — прим. ред.), и исходя из того, какому комитету распишет этот вопрос Нарышкин, тот и будет рассматривать. В моем представлении, этим должен заниматься комитет Ковалева (комиссия по проверке деклараций депутатов — прим. ред.). Тем не менее, я считаю правильным и мужественным решение Пехтина сложить с себя полномочия на время проверки, так как он невольно мог бы оказывать давление".

Николай Ковалев, председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ("Единая Россия"):

"В случае, если у депутата находят сокрытие в декларации, ему грозит порицание и оглашение этих данных, вывешивание их на сайт. Других санкций для парламентариев нет во всем мире, за исключением Турции. Турки строго наказывают вплоть до уголовного преследования. У нас сейчас нет законодательства, запрещающего иметь недвижимость за рубежом, но декларировать ее было нужно".

Сергей Иванов, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики (ЛДПР):

"Я считаю, что Пехтин правильно сделал (сложил полномочия — прим. ред.), а что касается недвижимости — пусть разбираются те, кому положено.

Поскольку депутаты находятся на особом контроле, нельзя ограничиваться ближайшими членами семьи и несовершеннолетними детьми. Потому что папы и мамы, как правило, если это депутаты, чиновники, очень стараются помочь своему ребенку. И у этого ребенка тем больше аппетиты, чем взрослее он становится. Поэтому все, что они делают (берут взятки и так далее), — это для того, чтобы любимому чаду помочь. Я считаю, что здесь должны проверяться полностью и мама с папой, и их дети, в том числе и совершеннолетние, и их родители. Не хочешь — не становись депутатом, занимайся бизнесом".