Не успели еще завять цветы на могиле Александра Долматова, привезенного в закрытом гробу из Нидерландов, как в этом деле, казалось бы, насквозь прозрачном, появились свидетельства, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд. И что в действительности след от последних дней Долматова может привести к западным спецслужбам. Или их партнерам. Об этом «КП» согласился рассказать лидер партии «Другая Россия», писатель Эдуард Лимонов.
ЖИЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ
- Эдуард Вениаминович, вы еще до похорон сказали, что обстоятельства смерти Долматова настораживают, и вы не верите в озвученную голландцами версию. Почему?
- Обстоятельства его смерти очень загадочные. Давайте логически, он получил отказ в предоставлении ему статуса политического эмигранта в самом начале декабря. А якобы покончил с собой 17 января. Больше месяца прошло. Обычно такие скоропалительные депрессивные решения принимаются где-то немедленно. Человеку отказали – он пошел и наложил на себя руки. В данном случае прошло больше месяца – есть время для того, чтобы эта боль или страдание рассосалось. Тем более, что он общался с друзьями, с другими людьми, которые ему объяснили, что на первом этапе ничего не заканчивается. Мало того, редко кому сразу предоставляют политическое убежище.
Теперь второй аргумент. Человек этот, я постарался глубоко изучить его биографию, это наш парень. У него в жизни был эпизод, когда он по обвинению попал в Бутырку и отсидел там год. Потом его выпустили за недоказанностью обвинения. Он выдержал преспокойно в Бутырке, в конце 90-х, когда это СИЗО в те годы было чудовищно тяжелым. Ему этот ваш депортационный центр - семечки.
- И он не был, как принято говорить, «ботаником» несмотря на внешность эдакого Гарри Поттера или юного Паганеля?
- Каким «ботаником»? Его только на Триумфальной площади семь или восемь раз официально задерживали, полиция подтверждает. Есть фотографии, где видно, что его винтят совсем не нежным образом: волокут, а он упирается. Так что наложить на себя руки - на него не похоже. И вот нам говорят, что он якобы пытался покончить с собой до этого два раза в центре для беженцев, резал себе вены.
- Должны быть врачебные протоколы осмотра или полицейские по этому поводу...
- Ничего нет. Никаких документов. Голландцы обещают, сначала говорили про две недели, когда они прошли, сказали, что еще через 6-8 недель. Они тянут время, а мы пока ничего не знаем. К нам прибыл гроб, мы похоронили Александра. И мы не знаем даже, он ли лежит в гробу, его ли это тело. Голландцы сослались на то, что произошла разгерметизация во время хранения тела, и даже не позволили взглянуть. А нас, в частности, интересует, были ли на его теле, помимо странгуляционных полос на шее, я вынужден, извините, эту терминологию употреблять, были ли порезы вен, были ли какие-то следы физического насилия в других частях тела.
Согласно голландской версии, 13 января он якобы вызвал сам себе полицию. Зачем? Никаких объяснений. Полиция забрала его. И трое суток он провел в участке. А 16-го числа, со слов голландцев, его выдают и везут в депортационную тюрьму в Голландии. И там он погибает. А может быть, его уже мертвым отправили в депортационную тюрьму? Мы не знаем ничего.
ОСОБАЯ ТРОЙКА
- Но вы строите версии. Какие?
- Версия одна. Она складывается из всех наших источников, абсолютно независимых. То есть правозащитники из Голландии, различные люди стали давать информацию, когда я этим занялся. Неожиданно появился источник из среды наших правозащитников, юрисконсульт движения за права человека Татьяна Волкова неожиданно поддержала мою версию. Более того, у нее, видимо, имеется информация, которой у нас нет. Я просто предположил. Мое предположение было самое первое после известия о его смерти. Я сказал, что, на мой взгляд, его подвергли так называемому дебрифингу.
- Жесткому допросу, с психологическим давлением, с применением специальных препаратов, грубо говоря, «потрошению»?
- Да. Когда из человека выкачивают информацию. Я знаю, как это происходит, хоть и не носитель каких-либо тайн. А есть категория граждан, которая непременно подвергается дебрифингу. Это бывшие офицеры ФСБ, это бывшие офицеры милиции, бывшие офицеры Вооруженных сил, работники закрытых оборонных предприятий...
 |
Эдуард Лимонов хочет довести расследование до конца. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН |
|
- То есть, несмотря на низкий уровень допуска к секретности, он мог кого-то видеть, слышать, контактировать?
И роковую роль сыграло название корпорации, где Саша работал - «Тактическое ракетное вооружение»? Особенно если учесть, что компания разрабатывает ракетное вооружение для нашего истребителя пятого поколения, который сейчас зовется ПАК-ФА или Т-50. Но ведь дебрифинг - это поле спецслужб, а не иммиграционного бюро, разве не так?
- Да. Я высказал гипотезу, основанную просто на моем опыте, у меня никаких доказательств не было в этот момент, что его допрашивала контрразведка голландская, очевидно, в присутствии представителей разведки стран или страны НАТО. И Татьяна Волкова нашла этому подтверждение. Прошу серьезно отнестись к ее словам, она не лунатик, 10 лет работает юрисконсультом в движении «За права человека».
- Что же она говорит?
- Что где-то в начале января в Голландию прибыли из США три человека. Полковник, военно-воздушный атташе Королевства Нидерландов в Вашингтоне Антон дер Драйвер, а вместе с ним представитель военной разведки США - РУМО (Разведуправление Минобороны США). Но самый интересный из этой компании - третий. Это был топ менеджер американской военной корпорации Рейтеон (Raytheon).
- Крутой поворот, если учесть, что компания Рейтеон, мало того, что прямой конкурент нашего «Тактического ракетного вооружения», производя ракеты «Мэверик», «Спэрроу», «Сайдуиндер», те же «Томагавки», но и разработчик ЗРК «Пэтриот» и радарных установок, которые ПАК ФА должен преодолевать и уничтожать своими ракетами.
- Да, они производят и продают ракеты «воздух – воздух», «земля – воздух», противотанковые ракетные комплексы. Волкова утверждает, что эти господа прилетели в Голландию с настоящими служебными паспортами, в которые были вписаны не настоящие фамилии, а псевдонимы. Один был Пер Гюнтом (по всей видимости, Драйвер), разведчик американский под псевдонимом Джеймс Дарби, а человек из корпорации взял себе в качестве псевдонима название сети магазинов. Причем, менеджер не имел права на такой паспорт.
У КОГО ДЛИННЫЕ РУКИ?
- Вы верите в то, что там американские спецслужбы и голландские вместе с этим бизнесом приложили руку к этому делу?
- Я абсолютно в этом уверен. И версия Волковой подтверждает, по ее мнению, они встретились с Долматовым (по всей вероятности, беседовали с ним в полиции), тот, конечно же, отказался сотрудничать, как человек, не терпящий спецслужбы, и который вывез с собой еще и пионерский галстук в Нидерланды. Тогда этот топ-менеджер корпорации «Рейтеон» представился своей настоящей фамилией, даже дал свою настоящую визитную карточку и предложил Долматову переехать в США, работать в корпорацию. Может, чтобы своим присутствием маскировать утечки из нашей корпорации. Долматов и от этого отказался. И далее она делает вывод, что, поскольку им надо было не дать сведениям, которые получил Долматов, просочиться, стать публичными, то пятиться им было некуда. Видимо, его…
- Ваша версия гибели Александра Долматова? Он отказался сотрудничать с американцами, и его убили в Голландии?
- Вероятнее всего, да. Может быть, он погиб и иначе, если они в процессе перестарались, так сказать, эксцесс исполнителя.
Есть и еще побочные свидетельства. Если наблюдать, что происходило. Первые одиннадцать дней была тишина. А потом вдруг появляется статья в крупнейшей голландской газете. И она начинает кампанию. Выдают сведения о Долматове, якобы он наркоман, курил траву, якобы у него какие-то психические отклонения. Начинают копать. Это обычный сигнал, раз замолчать не удалось, начали кампанию по очернению человека.
- Что вы намерены делать теперь?
- Требовать расследования, независимого. Я не верю, что голландское расследование что-то даст. Они скажут, что у него была депрессия, что он покончил с собой в результате и личных обстоятельств, и глубокой депрессии. Больше они ничего не захотят сказать. В российское расследование тоже не особо верю. Слишком много бизнес-интересов голландских компаний завязано на нашу страну. Может быть, международное. Но это дело обязательно должно быть расследовано. Что тогда и расследовать, если не его? Мама Саша, которая все это время стоически и мужественно держится, хочет тоже добиться правды. И будет ее добиваться. Думаю, она будет требовать расследования.
- А заявление об эксгумации и судмедэкспертизе подавать будете?
- Обязательно. Мы сначала хотели дождаться бумаг из Голландии, но, учитывая скорость нашей бюрократии, наверное, стоит это сделать в ближайшее время.
- А вам, вообще, не кажется, что он просто пал жертвой каких-то глобальных разборок, бизнес или еще каких, неважно? И неважно, как именно?
- В таких делах до судеб конкретных личностей никому нет дела. Такой маховик перемелет любого и не заметит. Но преступление должно быть наказано.
Комментарии