Миллиарды от народа – богачам. Зачем нам «крупный бизнес», который финансируется из наших карманов

На модерации Отложенный

Странный у нас капитализм. Цены на всё только растут, а корпорации регулярно «терпят убытки» и просят денег у государства.

И государство даёт. Якобы ради народа. Мол, чтобы цены на бензин или продукты «сдержать», или сделать цены на авиабилеты «доступными».

Вы видели у нас реально доступные цены на авиабилеты? В смысле, чтобы уровень цен соответствовал уровню доходов населения.

Или дешевеющий бензин? Или разом подешевевшее масло, сливочное или растительное, не важно, или рыбу.

А ведь производители всего этого получают огромные деньги из государственного бюджета в виде субсидий, льготных кредитов, налоговых послаблений, разных отсрочек.

 
 
Государственные субсидии бизнесу (иллюстрация из открытых источников)
 
Государственные субсидии бизнесу (иллюстрация из открытых источников)

Кто-то заметит, что многие из крупнейших корпораций России – государственные, поэтому государство их и финансирует.

Формально, да – государственные. Так принято говорить про «Газпром», «Сбербанк», «Роснано», «Аэрофлот», «РЖД» и некоторых других монополистов.

Вот только их причастность государству, за исключением однонаправленного потока денег из бюджета, выглядит странно.

Ведь если бы было так, то по логике вещей, государство должно контролировать и регулировать их деятельность, а главное – иметь возможность влиять на розничные цены того же бензина или авиабилетов.

Но ничего подобного мы не видим.

Зато видим миллионные зарплаты и премии членов советов директоров и топ-менеджеров этих так называемых госкомпаний.

Видим их роскошные корпоративные автопарки, помпезные офисные здания и крутые бизнес-джеты, видим их личные дома и яхты.

 
 
Башня «Лахта-центр» госкомпании «Газпром» (иллюстрация из открытых источников)
 
Башня «Лахта-центр» госкомпании «Газпром» (иллюстрация из открытых источников)

Если предположить что корпорации государственные, выходит, что это мы своими налогами оплачиваем их нескончаемый роскошный банкет.

Вспомните скандальное заявление Чубайса ещё начальника государственной корпорации «Роснано», сказанное на корпоративе в московском клубе Duran Bar.

Читаем внимательно, особенно первую и последнюю фразы:

«…у нас очень много денег! Их совсем много, Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! <…>Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать».
 
 
Чубайс (иллюстрация из открытых источников)
 
Чубайс (иллюстрация из открытых источников)

Это было сказано в 2015 году. Вот только по данным СМИ всего за один 2014 год чистый убыток «Роснано» составил 14,57 миллиардов рублей при выручке всего в 6,3 миллиарда.

Когда же Чубайс говорил о том, что «у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами», он имел в виду обещанные государством субсидии порядка 50 миллиардов рублей.

Общие «результаты» кипучей деятельности руководителя корпорации известны всем, потому что результатов, как таковых, просто нет.

Зато есть народные деньги, которые «ушли» на производство этого самого «нет».

 
 
РОСНАНО - оно вроде есть, но его вроде нет (иллюстрация из открытых источников)
 
РОСНАНО - оно вроде есть, но его вроде нет (иллюстрация из открытых источников)

Или вот пример «Аэрофлота».

 Авиакомпания получает миллиардные субсидии, чтобы компенсировать недополученную прибыль (даже не убытки) от якобы неокупающихся тарифов в Калининград и на Дальний восток.

И это при том, что у нас в России, наверное, самые дорогие авиабилеты, дороже чем в Европе и не только в ней.

Вот и выходит, что государство доплачивает государственной компании, которая «ломит» нам цены выше, чем в Европе, где люди имеют доход, кратно превышающий наш.

Чем же мы так отличаемся от других, что у нас всё так дорого? И почему в Советском союзе авиабилет был доступен даже студентам?

 
 
АН-2 в СССР выполнял роль доступного воздушного такси (иллюстрация из открытых источников)
 
АН-2 в СССР выполнял роль доступного воздушного такси (иллюстрация из открытых источников)

А вот ещё пример «с пылу, с жару». В Совфеде заявили о риске подорожания бензина и дизеля из-за прекращения субсидирования железнодорожных перевозок топлива.

То есть, чтобы у нас на заправках цены были такими, какие у нас они есть сейчас, государство, оказывается, оплачивало перевозку бензина и дизеля, хотя платить за это должны были АЗС.

Таким образом, АЗС экономили на оплате РЖД за доставку груза, в том числе АЗС нефтяных компаний типа «Лукойл» и прочих, но бензин для нас они дешевле не сделали.

 
 
АЗС «Лукойл» (иллюстрация из открытых источников)
 
АЗС «Лукойл» (иллюстрация из открытых источников)

Видите как хитро. Получается, государство больше заботят доходы бизнеса, а не покупательская способность реально беднеющего народа

В общем, если сейчас государство перестанет давать в РЖД деньги, то цены на бензин завтра же взлетят.

«Исчерпание финансирования перед осенне-зимним сезоном может привести к росту стоимости топлива», – говорит нам первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.
 
 
Юрий Фёдоров (иллюстрация из открытых источников)
 
Юрий Фёдоров (иллюстрация из открытых источников)

Есть множество и других примеров. Уже сейчас начинается разговор, что государство должно компенсировать издержки сельхозпроизводителям, который получили рекордный урожай зерна и прочих овощей-фруктов.

Оказалось, что для зерна не хватает элеваторов, мало того, что те задрали цены за хранение, так ещё то зерно, которое негде хранить, производителям придётся продавать якобы ниже себестоимости, типа, чтобы не сгнило.

Это говорят крупнейшие зерновые компании, которые к государству отношения не имеют. Чисто частный бизнес. Но и они снова требуют от нас денег.

 
 
Зерно пшеницы (иллюстрация из открытых источников)
 
Зерно пшеницы (иллюстрация из открытых источников)

Поразмыслив над всем этим, возникает законный вопрос. А на кой нам такой крупный бизнес, который даже сам себя прокормить не в состоянии?

Что это вообще за странные бизнес-структуры, которые живут себе ни в чём не отказывая, хотя находятся на дотации государства и народа.

Такое ощущение, что они целенаправленно созданы только для чьего-то обогащения.

Ведь гораздо дешевле было бы государству национализировать всё это хозяйство.

Гораздо проще убрать толстую непрозрачную оболочку из мутных дочерних «фирмочек», десятков «руководителей» типа Чубайса, сотен «гениальных» менеджеров с многомиллионным жалованием, и получать доход напрямую, распределяя его по статьям в бюджете.

Как это было в СССР. Это было бы не только логично, но и выгодно. Тем более, что народу, ни такой «крупный бизнес», ни такой капитализм, точно не нужен.