Президент Армении передумал быть первым пассажиром рейса «Ереван-Ханкенди»
Одно дело – быть рядом с президентом Швейцарии, а другое – увидеть в иллюминаторе выпущенную азербайджанцами ракету
Как того и следовало ожидать, президент Армении и кандидат в оные Серж Азатович Саргсян дал задний ход. Помнится, в марте прошлого года на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Мишелин Калми-Рей, расхрабрившийся президент Армении громогласно пообещал, что станет первым пассажиром первого рейса из Еревана в Ханкенди (http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=41369&SectionID=0&RegionID=0&Date=03/31/2011&PagePosition=1). Понятное дело, что храбрости армянскому президенту придавали присутствие его швейцарской коллеги, а также обращенные на него камеры и диктофоны многочисленных журналистов. Однако не прошло и года, как Серж Азатович дал задний ход.
Вчера, 12 февраля, на встрече с избирателями в одном из районов Еревана, Серж Саргсян уже не излучал оптимизм и был крайне осторожен в высказываниях относительно первого полета из Еревана в Карабах. Конечно, он по-прежнему клялся и божился, что аэропорт в Карабахе непременно будет сдан в эксплуатацию, что вопрос открытия аэропорта упирается лишь в технические проблемы и т.д. А вот по поводу обещания стать первым пассажиром рейса «Ереван-Ханкенди» Серж Саргсян уже не был столь категоричен, и начал юлить. Так, когда один из жителей Еревана на встрече попросил включить его в список пассажиров первого рейса в Карабах, президент несколько смутился, и вновь завел песенку о том, что аэропорт будет непременно сдан в эксплуатацию. При этом он уточнил: «Если увижу, что есть опасность, то первым пассажиром, несомненно, буду именно я».
Чувствуете разницу между заявлениями марта 2012 года и февраля 2013-го? Что-то мы не увидели той уверенности, которую он источал на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии. Конечно, языком молоть, не мешки ворочать, и уж совсем не собственной жизнью рисковать. Результаты предстоящих выборов уже предопределены, соответственно, делать громогласные заявления и раздавать направо и налево заведомо невыполнимые обещания, а уж тем более лететь на самолете в Карабах нет никакой необходимости. Вот и стал юлить Азатыч, оговаривая условия его полета из Еревана в Карабах.
Ведь он прекрасно понимает, что Азербайджан не шутит и пойдет на все, чтобы не допустить возобновления авиасообщения между Арменией и Нагорным Карабахом. По всей видимости, весь последний год администрация президента Армении тщательно штудировала Закон Азербайджанской Республики «Об авиации», особенно статью 6 данного закона, в которой черным по белому написано: «Воздушное судно, пересекшее государственную границу Азербайджанской Республики (Нагорный Карабах – территория Азербайджана – Ред.) без разрешений, совершившее
иные нарушения порядка использования воздушного пространства Азербайджанской Республики, признается судном-нарушителем. Данные воздушные суда могут быть подвергнуты принудительной посадке по требованию соответствующего органа исполнительной власти. В случае несоблюдения предусмотренного настоящей статьей требования о принудительной посадке, разрешается уничтожение воздушного судна в порядке установленном законодательством, при условии отсутствия достоверной информации о наличии на борту пассажиров, не имеющих отношения к нарушению».
То есть, законодательная база Азербайджана позволяет ему сбивать воздушные судна-нарушители. Даже при наличии на борту пассажиров, которые точно знали, что совершают нарушение закона соседней страны, а потому к ним абсолютно неприменима формулировка «не имеющие отношения к нарушению».
Все это поняли в окружении Саргсяна, а потому настоятельно рекомендуют ему не стремиться, сломя голову, непременно стать первым пассажиром рейса «Ереван-Ханкенди». И, как видим, Азатыч прислушался к дельному совету. Внешне, конечно, все осталось по-прежнему: президент Армении не отказывается от своих слов стать первым пассажиром. Но это только внешне, чтобы окончательно не растерять остатки уважения среди своего народа. На деле же мы видим, что в ход пошли оговорки, типа «если бы» да «кабы». Оно и понятно: одно дело – быть рядом с президентом Швейцарии и давать обещания, а другое – выполнить обещание и увидеть в иллюминаторе, пусть даже на долю секунды, выпущенную азербайджанцами ракету. Ну как тут не дать задний ход?
Комментарии