Правовая бездна «демократической» Литвы

На модерации Отложенный

Давно известно, что в сфере защиты прав человека нет, и не может быть эталонных государств. Об этом в очередной раз напомнил МИД Беларуси, подготовивший подробный доклад «О нарушении прав человека в отдельных странах мира в 2012 году». Анализ правовой ситуации коснулся 25 стран, которые причисляют себя к «развитым демократиям», на деле являясь лишь «мыльным пузырем» этого понятия.

Особо выделить хотелось бы соседнее прибалтийское «демократическое» государство – Литву. Извечный «правовой учитель» Беларуси также оказался в числе стран систематически нарушающих и регулярно попирающих все свободы и права, прописанные в Конвенции по правам человека. Надо заметить, что белорусские соседи не сумели в подобной ситуации сохранить лицо и отреагировать на критику и замечания адекватно.

Видимо, следуя правилу: «я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат», литовский МИД проявил свою полную несостоятельность в вопросе прав и свобод, а «политолог» Лауринас Кащюнас на просьбу прессы прокомментировать доклад МИДа Беларуси заметил, что «это не нуждается в комментарии» и вызывает у него приступ смеха.

Выходит, в Литве не желают видеть и осознавать очерченную Беларусью проблему, предпочитая предаваться необоснованному веселью. Между тем, литовские читатели, успевшие ознакомиться со всеми подробностями доклада МИД Беларуси, высказались однозначно, уклонившись от пустого веселья. В подавляющем большинстве литовцы полностью поддержали правовую оценку Беларуси, касающуюся страны, в которой население вынуждено пытаться выживать ежедневно. Категорично, отбросив всякую лояльность, от простых людей прозвучали заявления о том, что «в Литве только прикрываются «демократией», а на самом деле поощряют авторитарный, националистический, антидемократический режим. Пока в Литве существует закон об «отрицании», о демократии можете забыть».

Несмотря на трезвый глас народа, власти Литвы не нашли что ответить по существу замечаний и предпочли спрятаться за обтекаемые формулировки, не выдвинув ни одного факта, опровергающего белорусский список претензий с шестью позициями правонарушений в стране.

Что ж, если у литовской «демократии» столь короткая память, можно напомнить некоторые правовые нарушения литовской действительности.

Итак, свобода собраний – 14 марта 2012 года Верховный суд Литвы признал незаконным требование работников пивоваренной компании «Švyturys-Utenos alus» провести забастовку. Главным аргументом причины отказа послужило решение суда, которое гласило о том, что «завод является предприятием национального значения, а потому никакой забастовки быть не может». А 7 ноября того же года Вильнюсский окружной суд на 30 дней отложил забастовку членов профсоюза предприятия «Вильнюсский общественный транспорт», поскольку целью забастовки было требование выплатить работникам задолженность по зарплатам в 3,2 миллиона евро. Довольно удивительно, что в «демократической» Литве проведение забастовок, митингов и прочих мирных акций необходимо согласовывать с законодательными и исполнительными органами власти. Почему их после этого никто не обвинил в диктатуре?

Далее – расовая дискриминация, которая в странах Прибалтики процветает махровым цветом. К примеру, русские граждане, проживающие в Литве, Латвии и Эстонии, регулярно сталкиваются с притеснением своих прав в различных сферах жизнедеятельности. В их числе образование, работа, медицинское обслуживание и даже возможность говорить на родном языке. Наряду с этим в Прибалтике обороты набирает нездоровый национализм. В Каунасе с разрешения властей было проведено шествие национального союза молодежи. В «параде» принимали исключительно неонацистские и националистические группировки. Активисты, не стесняясь, демонстрировали нацистские приветствия. Неужели для свободной Литвы подобные мероприятия теперь – норма?

Политические преследования бывших должностных лиц также стали порочной практикой просветленной западными стандартами «демократии» Литвы.

Даже вопреки решению Европейского суда по правам человека главная избирательная комиссия Литвы отказала в регистрации на участие в парламентских выборах, которые прошли в Литве 14 октября прошлого года, лидеру партии «Порядок и справедливость», депутату Европарламента, и, кстати, бывшему Президенту Литвы, Роландасу Паксасу.

В 2005 году Конституционный суд Литвы установил в отношении Паксаса пожизненный запрет (!) на избрание Президентом, членом Правительства или Премьер-министра. Само по себе это беспрецедентное событие не имеет аналогов в современной мировой истории. В 2011 году ЕСПЧ признал этот пожизненный запрет противоправным, и сейм Литвы весной принял соответствующий Закон, восстанавливающий права бывшего Президента Литвы. Однако недолго музыка играла, и уже в сентябре Конституционный суд Литвы признал принятый Закон противоречащим Конституции. Что, впрочем, неудивительно, ведь даже сами литовцы на форумах не лестно отзываются о литовском правосудии, называя его «фарсом и судилищем по анонимным листкам».

Преследование журналистов и свободы слова, несмотря на показную борьбу с этим явлением, в Литве отмечается регулярно. В июне 2012 года в Вильнюсе осужден председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус. Его приговорили к уголовному наказанию и выплате штрафа за то, что он в своем блоге оставил комментарий на публикации Wikileaks о случаях шантажа и вымогательства газетой «Respublika». Если говорить конкретно, комментарий прозвучал дословно так: «Respublika» Томкуса предала и продала журналистику». Ну, и главным скандалом прошлого года, который перечеркнул всю словесную пачкотню европейских чиновников о свободе слова, стал суд над лидером Социалистического народного фронта. Альгирдас Палецкис был осужден окружным судом Вильнюса к выплате штрафа, за «отрицание советской агрессии против Литвы и ее жителей». Дело в том, что Палецкис во время комментирования событий у Вильнюсской телебашни в 1991 году имел неосторожность сказать правду, заявив, что «свои стреляли в своих».

И последний пункт литовских правонарушений, отмеченных в докладе МИДа Беларуси – это экономические и социальные нарушения прав человека. Согласно опубликованным в декабре статистическим данным ЕС «Eurostat», 33% населения Литвы находится за чертой бедности или в социальной изоляции. По этому показателю Литва находится на четвертом месте после Болгарии, Латвии, Румынии. Огромен процент жителей Литвы, не способных найти работу и вынужденных получать социальное пособие, которое они обязаны отработать в течение месяца! Люди, которые отказываются работать за пособие, сразу лишаются последнего источника существования. Но даже если безработный литовец готов отрабатывать 40 часов в месяц за то, чтобы получить заветные 350 литов (кстати, этих денег не хватит даже за оплату коммунальных услуг), сделать это ему будет очень трудно, поскольку работы в стране попросту нет. Люди, которые из-за огромных очередей вовремя не зарегистрировались и не отработали на благо общества, лишаются права на пособие, а также на компенсацию за отопление и воду. Сидящие в очередях за пособием безработные граждане Литвы справедливо полагают, что такое положение дел поощряет дальнейшую эмиграцию.

Именно поэтому самой большой угрозой литовской экономике считают демографическую проблему. По некоторым прогнозам к 2020 году в Литве будет на 350 тысяч меньше людей трудоспособного возраста, и это с учетом не работающих в самой Литве. Все поступательно идет к тому, что скоро каждый работающий литовец будет содержать одного неработающего. Только за 2012 год население Литвы сократилось на 28 тысяч человек. Причем основной отток трудоспособного населения пришелся на период после 2004 года, то есть когда страна вступила в Евросоюз. Так что, смеяться литовским чиновникам можно, разве что сквозь слезы…

Анна ВАРШАВИНА