Швейцарская Конфедерация

Правительство – Федеральный совет


Федеральный совет является правительством (исполнительной властью) Швейцарии и тем самым высшей инстанцией федеральной администрации внутри страны, равно как и представительством Швейцарии в отношениях с зарубежными странами. В Конституции Федеральный совет назван «высшей исполнительной и руководящей властью Швейцарской Конфедерации».

Федеральный совет состоит из семи членов. Его задачи распределяются соответственно между семью департаментами (их можно сравнить с министерствами в других государствах):

Департаменты (министерства) Швейцарии

  • Департамент иностранных дел

  • Департамент юстиции и полиции

  • Департамент внутренних дел

  • Департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и связи

  • Департамент финансов

  • Департамент обороны, защиты гражданского населения и спорта

  • Департамент экономики и народного хозяйства


Члены Федерального совета по очереди назначаются на пост президента сроком на один год. Очередной президент избирается пленумом Федерального собрания. Президент Швейцарии является всего лишь председателем Федерального совета как коллегиального органа («первый среди равных») , и одновременно с этим постом продолжает руководить находящимся в его ведении департаментом.

Федеральная администрация

Административный аппарат Конфедерации (аппарат правительства) полностью подчиняется Федеральному совету и дает ему возможность осуществлять выполнение задач и претворение в жизнь своей политики.

Политическая власть администрации велика. Генерального секретаря аппарата правительства зачастую называют «восьмым советником», т.к. он (или она) принимает непосредственное участие в еженедельных заседаниях Федерального совета, хотя и не имеет права голоса. Члены правительства зачастую занимают свои служебные посты более непродолжительное время, нежели чиновники администрации, которым не надо уходить в отставку при смене правительства. Чиновники-руководители часто являются к тому же специалистами и уже по одной этой причине имеют при известных обстоятельствах определенные преимущества перед политиками. Они в состоянии в значительной степени влиять на политический курс стоящего над ними руководителя департамента.

Наряду с контролем со стороны Федерального совета по Конституции администрация подконтрольна парламенту. На деле вряд ли можно назвать какую-либо область, где осуществляется прямой, успешный и эффективный контроль, кроме финансов. В остальном же действенность контроля ограничена, так как парламентариям часто не хватает необходимых специальных знаний и почти всегда – времени и людей.

Федеральные советники не назначаются, как в других странах, президентом или канцлером, а избираются парламентом. Поэтому они подотчетны парламенту. Срок службы федерального советника – четыре года. После очередного обновления Национального совета проходят и новые выборы Федерального совета. Если какой-либо федеральный советник в период деятельности Совета выбывает, то его преемник избирается только на оставшийся срок. Переизбрание на второй срок допускается и является обычным делом. Практически не бывает, чтобы какой-либо федеральный советник не переизбирался, если он выставил свою кандидатуру на следующий срок. Это приводит к тому, что некоторые члены правительства остаются на своих постах намного дольше, чем это имеет место в других странах.


Процедура избрания в Федеральный совет идентична процедуре избрания в Национальный совет, с тем лишь ограничением, что из одного и того же кантона не может быть избрано больше одного федерального советника (решающую роль играет кантон места жительства). Родственники по крови или родственники по жене или мужу не могут быть одновременно членами Федерального совета. Кроме того, федеральный советник в течение срока своей деятельности в Совете не может занимать какой-либо другой пост в Конфедерации или кантоне, а также заниматься какой-либо иной профессиональной деятельностью или промыслом, в том числе и через третьих лиц.

Федеральный совет как орган власти принимает все решения коллегиально. Это означает, что распределение голосов внутри Совета общественности неизвестно и решение, коль скоро оно принято, должно публично поддерживаться каждым из членов Федерального совета. Трудно себе представить, чтобы в Швейцарии федеральные советники публично критиковали друг друга.

Федеральные советники не изолированы от народа. Их можно увидеть без телохранителей в общественном месте или транспорте. Любой желающий может к ним подойти и задать свои вопросы.

Состав партий, несущих ответственность за деятельность правительства, оставался в период с 1959 по 2003 гг. неизменным. Его часто называли «магической формулой». Это означало, что во время перевыборов Федерального совета всякий раз по две кандидатуры выдвигались от Социал-демократической партии Швейцарии, от Радикально-демократической партии Швейцарии и от Христианско-демократической партии. Швейцарская народная партия была представлена только одним советником.

На последних парламентских выборах в 2003 г. Швейцарская народная партия набрала достаточное количество голосов, чтобы получить второе место в Федеральном совете. Не получив нужное количество голосов, Христианско-демократическая партия была вынуждена признать свое поражение и уступить одно место советника. Впервые за 131 год парламент не утвердил кандидатуру, выставленную советником, членом CVP на следующий срок. И хотя так называемая «магическая формула» была нарушена, в целом это ничего не меняет, поскольку Федеральный совет как орган власти принимает все решения коллегиально. 

С начала 2000 г. снято ограничение, согласно которому из одного и того же кантона не может быть избрано больше одного федерального советника. Как и прежде соблюдается региональный принцип, т.е. каждый языковой регион представлен своим советником в правительстве.

В последнее время пригодность швейцарской системы управления государством подвергается сомнению: из-за растущего числа государственных задач, а также из-за малочисленности Федеральный совет достиг предела своих возможностей. В качестве вариантов решения этой проблемы обсуждаются увеличение числа федеральных советников и/или создание государственных секретариатов.

 

Состав правительства:

Мориц Лойенбергер (СДПШ) - Федеральный департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций, вице-президент на 2010 год

Мишлен Кальми-Ре (СДПШ) - Федеральный департамент иностранных дел

Ханс-Рудольф Мерц (ЛДПШ) - Федеральный департамент финансов

Дорис Лойтхард (ЛДПШ) - Федеральный департамент экономики, президент на 2010 год

Эвелине Видмер-Шлумпф (ХДПШ) - Федеральный департамент юстиции и полиции

Ули Маурер (ШНПШ) - Федеральный департамент обороны, гражданской защиты и спорта

Дидье Буркхальтер (ЛДПШ) - Федеральный департамент внутренних дел