Целью вчерашнего визита вице-премьера РФ А.Дворковича в Беларусь не стало, как было заявлено в анонсе, обсуждение «комплекса вопросов белорусско-российского сотрудничества, в том числе промышленной кооперации, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе». Как признали вчера и сам Дворкович и первый вице-премьер РБ В.Семашко переговоры по проектам промышленной кооперации пройдут в ближайшее время, а по объемам поставок нефти возобновятся только в марте.
На самом деле белорусские власти устроили для Дворковича, который за один световой день умудрился прилететь в РБ, посетить Гомель, Гродно и Минск и вернуться обратно в Москву, предпродажный показ «фамильного серебра», которое предлагается России для продажи/создания СП в обмен на кредиты/инвестиции.
Следует отметить удачный выбор времени для приезда российского вице-премьера, «по чистой случайности» совпавшего с краткосрочным отпуском Лукашенко в Сочи. С одной стороны, Дворкович избежал затратной по времени и опасной для мозга встречи, в ходе которой пришлось бы в очередной раз выслушать, что белорусская дружба дорогого стоит, и без Беларуси Россия «не туды и не сюды», а также о чем «мы с Владимиром Владимировичем договорились, и он мне клятвенно обещал».
С другой стороны, посещение Дворковичем предприятий в отсутствие в стране Лукашенко и любые возможные последующие решения белорусских властей по продаже (слиянию) «москалям» представляющих «гордость» белорусской экономики активов никак не должно навлечь народный гнев на гаранта независимости и коленонепреклонности.
Вместе с тем возникает вопрос, что побудило российского чиновника совершить блиц-тур по белорусским предприятиям именно сейчас, в феврале, а не весной или летом. Поскольку ни сам Дворкович, ни белорусские власти не дали четкого ответа в своих публичных высказываниях ни-о-чем, то остается лишь предполагать.
Понятно одно, что премьер РФ Д.Медведев отправил ответственного за сношения с Беларусью Дворковича лично посмотреть товар, убедиться собственными глазами, что Беларусь предлагает не доставшееся ей в наследство от СССР отстойное производство уровня середины прошлого века, а вполне живые производства, которые, вбросив в них немного денег (сотни миллионов, если не миллиарды в СКВ) и избавив от социальной нагрузки в виде непрофильных активов, и лишней рабочей силы и поборов в бюджет, можно вывести на устойчивую финансовую самостоятельность и с их помощью увеличить долю на соответствующих сегментах мирового рынка.
Помимо любопытства вице-премьер РФ мог вполне устроить зондаж настроений белорусского директора и проверить на собственном общении, действительно ли в Беларуси негативно воспринимают экономические интересы России или все же на фоне белорусского социализма и всеобщего равенства доминирует лозунг «Скорей бы нас Москва купила».
Дворкович успел посетить Гомсельмаш, куда привез совладельца ОАО «Ростсельмаш» Константина Бабкина, Гродно-Азот, на который белорусские власти активно заманивают Газпром, но с которым хочет сотрудничать ОАО «МХК «ЕвроХим», а также МАЗ, уже третий год сливающийся с КАМАЗом.
Такой личный интерес и непосредственное участие российского вице-премьера также можно объяснить и четким пониманием руководства РФ, что Лукашенко (Беларусь) не сегодня, так завтра будет просить денег, причем живых и немало (смотрим статданные за январь по ЗВР), для обслуживания внешнего долга и рефинансирования неизбежного отрицательного сальдо внешней торговли (из-за отсутствия новых криминальных схем в нефтянке).
Как-то уж не случайно и очень по времени пришелся недавний слив о том, что Беларусь фактически договорилась о новом долгосрочном кредите Сбербанка на 3 млрд. долларов по льготной ставке под гарантии западной финансовой структуры. Следует отметить, что Сбербанк дает кредиты Минску не под гарантии неких финансовых структур, а по распоряжению Кремля.
Примечательно, что упомянутая сумма кредита – 3 млрд. долларов – тютелька в тютельку, несмотря на все заверения Минфина и Нацбанка РБ, отражает валютный дефицит РБ в текущем году, учитывая затраты на обслуживание внешнего долга и отсутствие растворительного бизнеса или его аналогов.
Между тем, не секрет, что в среднесрочной перспективе обросшая долгами Беларусь вряд ли сможет погашать свои международные обязательства, не прибегая к пролонгациям и рефинансированию. А потому такой кредит, а тем более межправительственный «на оплату энергоносителей» будет погашен очень не скоро. Таки образом, при принятии решений предпочтение отдается логике, что раз уж клянчить все равно будут и придется дать денег, так лучше в обмен на собственность: проще сейчас переплатить (из-за жадности властей РБ) за активы, но быстрее отбить вложения, чем в случае предоставления братских кредитов.
Если в ближайшее время по любому из перечисленных направлений промышленного сотрудничества, в первую очередь по Гродно-Азот и МАЗ-КАМАЗ (а может быть и МЗКТ), будет отмечена интенсификации переговорного процесса, то можно с уверенностью сказать, что увиденное на флагманах белорусской экономики не вызвало отторжения у российского вице-премьера. А это в свою очередь означает возможные спасительные и скорые поступления в ЗВР и как следствие временная отсрочка очередной, пусть и не столь масштабной по сравнению с 2011 годом, девальвации.
Комментарии
Комментарий удален модератором
С ним также "совершенно случайно" совпало завершение Минэкономики формирования перечня из 800 предприятий, которые можно продать. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета министров. Николай Снопков отметил, что нужно сформировать предложения по этим предприятиям, «по наиболее оптимальной их реализации». Преимущество лучше отдать частному национальному и иностранному инвестору. У большинства "национальных инвесторов" просто нет денег на такую массштабную приватизацию - остаются иностранные. Думаю, всем понятно, кого имел в виду Снопков под иностранным инвестором.
И опять же, ну "совершенно случайно", 8 февраля 2013г принимается указ №74, которым заметно расширены полномочия правительства на управление крупными предприятиями. Так, в случае отчуждения находящихся в собственности предприятия с долей государства более 50% объекта недвижимости или пакета акций стоимостью свыше 10 тысяч базовых величин Совмину более не требуется согласовывать свое решение с А.Лукашенко!
Вот и "лукавой сказочке" конец, а кто просто слушал и не понял, тот...
Комментарий удален модератором