В МОСКВЕ ОЧЕРЕДНОЕ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
Член Общественной палаты РФ: «С исторической точки зрения, у армян больше прав на Карабах…»
Сегодня в Москве состоится очередное антиазербайджанское мероприятие. Сколько их было только на нашей памяти – не счесть. Сегодняшнее же мероприятие приурочено к 25-летию сепаратистского движения в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.
Как стало известно Vesti.Az, в 15.00 в пресс-центре «Аргументы и факты» пройдет «круглый стол» под громким названием «Духовные сокровища маленькой республики Арцах!». Главная тема «круглого стола» - 25-летие «национально-освободительного движения в Арцахе». Для отвода глаз было принято решение приправить «стол» презентацией книги российского писателя и кинодраматурга Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха».
В мероприятии примут участие сам Ким Бакши, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной думы Александр Балберов, член Общественной палаты РФ Денис Дворников и другие.
В принципе, состав участников «круглого стола» хорошо знаком в Азербайджане. Также хорошо известна их позиция по Карабахскому конфликту. И Жириновский, и член Общественной палаты (ОП) Дворников, и депутат Госдумы от ЛДПР Балберов не особо скрывают своей симпатии к армянам в общем, и к карабахским сепаратистам, в частности, Например, Дворников и Балберов принимали участие в качестве «наблюдателей» на состоявшихся в июле 2012 года «выборах президента НКР».
Понятно, что это всего лишь «круглый стол», организованный армянами и их покровителями в Москве. Однако участие в нем представителей законодательной власти РФ и Общественной палаты (кстати, Д. Дворников был утвержден членом ОП указом президента РФ) не может не вызывать у нас обеспокоенности. И, что бы ни говорили, но своим участием они как бы придают частному мероприятию статус государственного. С ЛДПР все понятно – ее лидер частый гость на собраниях армян, а после того, как на митинге армян в Москве он открыто призвал к уничтожению азербайджанцев, к применению к ним методов террора, то, вызвало бы крайнее удивление как раз его неучастие в подобном «круглом столе». Как же армянам обойтись без именитого клоуна?
В свою очередь, в пресс-службе Общественной палаты нас заверили в том, что Денис Дворников принимает участие в «круглом столе» как член ОП, однако он не уполномочен говорить от имени всей структуры. «Все, что он будет говорить на «круглом столе» - его личное мнение и личный взгляд на Карабахский конфликт, но никак не мнение Общественной палаты», - заявили нам в ОП.
Впрочем, сам член Общественной палаты России Денис Владимирович Дворников, отвечая сегодня на наши вопросы, не особо и скрывает своих взглядов.
- Да, я приглашен на сегодняшний «круглый стол». Проблемой Нагорного Карабаха я занимаюсь не первый год. И я считаю необходимым принимать участие в подобного рода мероприятиях.
- Денис Владимирович, участие только в тех мероприятиях, которые организованы именно армянской стороной, тоже необходимость?
- Вы знаете, к сожалению, меня никто не приглашал на мероприятия, которые организовывают азербайджанцы.
- Сегодняшний «круглый стол» приурочен к 25-летию сепаратистского движения в Нагорном Карабахе. Как бы в Москве, и в частности, Вы лично, отнеслись к тому, что в Баку с участием депутатов азербайджанского парламента проходил бы «круглый стол», приуроченный к очередной годовщине независимости Чеченской Республики, провозглашенной 8 июня 1991 года?
- Я принимаю участие в сегодняшнем «круглом столе» в качестве члена Общественной палаты, у которого есть свое личное пространство в политической деятельности.
В Общественной палате состоят разные люди с различными взглядами. В принципе, к любому мероприятию, которое проводится внутри государства, можно по-разному отнестись. Если на нем говорят о том, что надо продолжать войну и агрессивную деятельность, то это неправильно. Если люди просто вспоминают своих родственников, которые погибли на войне, то никто не может отнять у них этого права.
- Уверен, что сегодня в Москве как раз и будут говорить о том, что нужно продолжать конфликт до полного признания «независимости» «НКР»…
- Выходы из конфликта всегда обсуждаются. Главное, чтобы не было войны и новой агрессии.
- МИД России признает Карабах территорией Азербайджана. А Вы сами как считаете: Карабах – это территория Азербайджана или Армении?
- Есть переговорный процесс, есть официальная позиция Российской Федерации. С исторической точки зрения, у армян больше прав на Карабах. Это мое личное мнение.
- Если говорить об истории, то и Россия в ее нынешних границах всего пару сотен лет назад была совсем не такой…
- Есть право народов на самоопределение. Народ в Карабахе самоопределился. И сейчас появляется возможность жить в мире.
- Чеченский народ тоже определился. Почему же Россия не использовала возможность жить в мире с Чеченской Республикой Ичкерия?
- В Чечне сейчас легитимная власть и республика сегодня является одним из быстроразвивающихся субъектов Российской Федерации.
- Так и Карабах до 1988 года быстро развивался в составе Азербайджана, но Вы об этом почему-то забываете…
- Я выступаю за мирное урегулирование Карабахского конфликта, за сохранение нынешнего статус-кво.
- Секундочку! Именно нынешний статус-кво и заинтересованность в нем мировых держав препятствует урегулированию конфликта…
- В нем заинтересован и Азербайджан…
В свою очередь, в МИД Российской Федерации Vesti.Az заявили: что бы ни говорили сегодня на «круглом столе» в пресс-центре «АиФ», это не имеет никакого отношения к официальной позиции России по карабахскому конфликту. В связи с этим нам напомнили слова министра ИД Сергея Лаврова, сказанные им 23 января текущего года: «Россия, как участница «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с США и Францией, стремится найти решение, которое поможет урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Если кто-то хочет привлечь к себе внимание в публичном пространстве, тогда, наверное, нужно вести речь об осуждениях, требованиях, публичном бичевании. Если же мы хотим на практике решить вопрос, то необходимо действовать другими методами. Именно так поступают США, Франция и Россия, в качестве сопредседателей Минской группы».
Вот так всякий раз: когда в Москве проходит то или иное мероприятие явно антиазербайджанской направленности, госструктуры Российской Федерации спешат заверить, что в стране уважают свободу слова и собрания, что официальная позиция Москвы по Карабахскому конфликту остается неизменной и т.д. и т.п. И всякий раз у нас возникает встречный вопрос: если в России свобода слова и собрания, то почему же Навальный, Немцов, Удальцов, Касьянов и другие оппозиционные деятели современной России не могут проводить «круглые столы» в «АиФ» или в «Президент-отеле» с участием депутатов Госдумы и членов ОП, собираться на площади Краснопресненской заставы? Или свобода слова и собрания применима в современной России только к армянам? И после всего этого нас пытаются заверить в непредвзятой позиции Москвы в отношении Карабахского конфликта?
Комментарии
Интересно , как же Россия собирается урегулировать Карабахский конфликт , если сама начала эту заваруху ?
"Вот интересный наш народ.Он скотину считает по головам,а правительство по членам!.."
Россия очень активизировалась в этом вопросе в последнее время. Используя армян, она, как вседа, провоцирует Азербайджан на необдуманные действия с целью последующего ввода войск на территорию суверенного государства.