Коррупция в сфере госзакупок увеличилась на 62%
В Челябинской области значительно выросло число нарушений и коррупционных преступлений в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2012 году южноуральская прокуратура выявила 635 фактов нарушения законодательства в сфере размещения заказов, что на 43% больше чем в 2011 году. По данным фактам, было выдано 216 прокурорских представлений, возбуждено 114 административных дел, 207 должностных лиц привлечено к ответственности. В Арбитражный суд подано 28 исковых заявлений об отмене результатов торгов и аукционов и расторжении контрактов.
Кроме того, по данным прокурора Челябинской области Александра Войтовича, в прошлом году было выявлено 1 тысяча 724 коррупционных преступлений в сфере госзакупок. Это на 62% больше чем в 2011 году.
Среди наиболее распространенных нарушений: неправильный порядок формирования конкурсных документов – объединение технологических и функциональных требований, что исключает конкуренцию; завышение изначальной цены контракта. Так, в администрации Магнитогорска были объявлены торги по закупке свежих овощей на 19 миллионов рублей, стоимость контракта была завышена на 5 миллионов рублей, поскольку, как выяснила прокуратура, основывалась на ценах несуществующих организаций.
Материалы проверки по данному факту в декабре 2012 года прокуратура направила в следственные органы доля решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации.
Также, по данным Войтовича, выявлены многочисленные факту ненадлежащего контроля со стороны муниципальных властей исполнения обязательств контрактов подрядчиками и поставщиками. Зачастую, в нарушение закона меняются условия исполнения заказов путем подписания дополнительных соглашений, 29 подобных дел направлено в антимонопольный орган.
Часто подрядчики и поставщики, не исполнившие контракт или исполнившие его не в полном объеме, получают средства от муниципальных властей. По словам южноуральского прокурора, это повод к возбуждению уголовного дела. Так, в Златоусте возбуждено дело о мошенничестве сотрудников организации «Ремстройсервис», выигравшей муниципальный контракт на благоустройство города. Предоставив фиктивные акты выполненных работ заказчику – управлению коммунального хозяйства, организация получила из бюджета муниципалитет 1 миллион рублей.
Похожее дело расследуется в отношении главы Каслинского района Александра Коробейникова, перечислившего почти 11,5 миллионов рублей коммерческой организации, не выполнившей условия контракта на перевооружение... читать далее
Комментарии
Не выросло... Просто вчера их Путин крышевал и сам на этом имел. А теперь дал прокуратуре добро на их отлов. Вот и кажется что стало больше.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
+ Вам от меня.
Странный у нас народ. Сам развратил власть, а затем показывает недовольство ею.
Ворьё, грабители вокруг него повсюду!!!
Богатейшая страна разворована, разграблена,
Нищета, геноцид, бесправье люду!!
P.S.
Кончится тогда, когда вор будет сидеть в тюрьме вместо
полковника Квачкова!!! И когда инакомыслие не будет осно-
ванием уголовного преследования и уничтожение неугодных!!!
Когда Конституция станет законом, а не туалетной бумажкой в
руках гаранта!!!