
Одной из главных проблем современной России, наряду с вопросом массовой миграции, является демография. Они самым жестоким образом ставят перед нами вопрос о выживании Российского государства, Русской цивилизации. Можно смело утверждать, что российские власти до сих не ведут полноценную демографическую политику. А по ряду направлений в области социальной политики их действия ведут к разрушению исторической России, т. к. либералы от власти копируют европейские методы решения этой проблемы. Мультикультурализм, толерантность к чуждым для России нравам - от радикальных течений ислама и разного рода сект до агрессивного феминизма и всевозможных направлений сексуальных отклонений, нынешняя миграционная политика разъедают Россию и в итоге могут её погубить.
Темп вымирания (демографической убыли) снизился только в последнее время. Причём многие эксперты-демографы считают, что это временный результат, вскоре Россия снова упадёт в «демографическую яму» возникшую в результате резкого падения рождаемости в 1990-е годы.
Можно вспомнить и успешный опыт ГДР, где был бум рождаемости в 1970-80-е годы. Он был во-многом связан с тем, что почти все дети были обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В нынешнем ФРГ провели эксперимент в некоторых сельских районах западной Германии, где увеличение числа мест в детсадах на 10% повысило рождаемость в течение 2-х лет на 3,5%. Считается, что ещё больше рождаемость можно повысить, введя систему 12-14 часовых детсадов, а в некоторых случаях и круглосуточных. Предлагается принимать в них детей с 2 лет, ныне большинство детсадов принимают детей в возрасте от 3 до 6 лет. В ФРГ до 30% работников, как женщин, так и мужчин, работает с посменным, плавающим или вахтовым графиком.
В современной России с детскими садами большая проблема. Чем глубже неолиберальный «курс реформ», чем меньше в стране детсадов. Так, если в 1990 году в РСФСР работали 87,9 тыс. детских садов, то в 2010 году осталось всего 50 тыс. Обеспеченность местами в детсадах всего 60%. Строительство новых детсадов почти прекратилось, даже в богатой Москве. Так, в 2009-2011 гг. программа по строительству детсадов в российской столице была выполнена лишь на 18,9% от плана: из запланированных 300 детских садов на 49,5 тыс. мест было введено в эксплуатацию только 58 учреждений на 9,4 тыс. мест. Кроме того, здания 145 детских садов, находящихся в собственности столицы, не используются по прямому назначению. Одновременно проблема обеспечения местами детей в детсадах привела к росту коррупции в этой области.
Российские власти явно поторопились обрадоваться по поводу якобы наметившегося в 2012 году, хоть и весьма скромного, но роста населения России. В декабре 2012 года президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию назвал это «ключевым достижением» властей. Этим он фактически признал факт огромной роли демографических показателей в показателе качества управления. На расширенном заседании правительства Российской Федерации премьер Дмитрий Медведев, представляя проект основных направлений работы федеральной власти до 2018 года, озвучил «грандиозный» план роста численности населения государства к 2025 году до 145 миллионов человек. В настоящее время, по разным данным, в России проживает от 137,9 млн. до 143,2 млн. человек. Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что для выполнения озвученной премьером задачи уже готовы соответствующие механизмы.
Но проблема в том, что благие пожелание, так и остаются пожеланиями, если нет полноценной демографической политики. По данным переписи населения 2010 года, количество граждан РФ по сравнению с переписью, проведенной 8 годами ранее, уменьшилось на 2,3 млн. человек. Средний возраст россиян возрос на 1,3 года и составил 39 лет. Численность группы населения старше трудоспособного возраста увеличилась на 1,9 млн. человек. Число детей и подростков уменьшилось на 3,2 млн. человек. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин был вынужден признать, что с января по декабрь 2012 года убыль населения составила 2573 человека. Правда, и этот результат выглядит в позитивном свете, т. к. в 2011 году вымирание России шло более быстрыми темпами - естественная убыль населения была в 51 раз больше.
По мнению экспертов, дальше ситуация будет ещё хуже, если не будет реализована целая радикальная демографическая программа. Она должна стать одной из главных программ государства, т. к. стоит вопрос о выживании России в 21 столетии. Мизерный рост населения, первый за историю РФ, который зафиксировали в середине 2012 года Росстат, Минздрав и другие ведомства, был связан с тем, что в детородный возраст вступило поколение второй половины 1980-х годов. Фактически это дети родившиеся в «трезвые годы», антиалкогольной кампании периода 1985—1987 гг., которая сопровождалась ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности, сокращением общей преступности и пр. положительными эффектами. Это поколение и дало некоторый всплеск рождаемости. Однако даже это поколение - фактически последнее демографическое наследство Советского Союза, не смогло компенсировать смертность.
Сейчас в детородный возраст вступают поколения родившиеся в 1990-е годы. Они и по численности меньше, чем поколения последнего советского «беби-бума», да и по здоровью хуже. Теперь «демографическое наследство» Ельцина, Гайдара и Чубайса будет определять демографическую динамику РФ. Понятно, почему большинство экспертов предсказывают впереди «демографическую яму», из которой Россия может и не выбраться.
При этом вырастает опасность того, что либеральное крыло российской политической элиты сможет принять программу компенсирования неминуемого уменьшения численности коренного населения за счёт мигрантов. Планы на этот счёт постоянно озвучиваются, причём называются уже цифры в десятки миллионов «новых россиян». С самого высокого уровня говорилось о необходимости притока мигрантов в 300 тыс. человек в год и обеспечения их поступления на равных условиях в российские учебные заведения.
Аргументация многих бизнесменов и их лоббистов понятна – им нужна дешевая рабсила. С точки зрения многих чиновников, миллионы «новых россиян» - это стабильный электорат, не склонный требовать повышения качества управления и жизни. Однако они забывают, что в нынешних условиях, когда на планете системный кризис, ведущий мир к серии крупных региональных войн и массе локальных столкновений, миллионы мигрантов в России – это готовая «пятая колонна», которую используют «партнеры» с Запада или Востока.
Миграция уже сейчас в значительной степени компенсирует «естественную убыль» (термин весьма спорный, если не сказать людоедский, когда вымирание населения вызвана нынешней идеологической и социально-политической моделью государства) коренного населения России. Однако это ведёт к дальнейшему размыванию, ассимиляции русского этноса, стержня Российской государственности. А окончательное перерождение русских в безликих «россиян» будет концом Русской цивилизации и государственности.
Что можно сделать?
В принципе, эксперты уже дано дали ответ на этот вопрос. Для каждой русской семьи стандартом и правилом должно быть рождение трех-четырёх детей. Государство же, по мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, должно сменить социально-экономическую модель. В интервью «Свободной прессе» эксперт огласил несколько вполне здравых мероприятий, которые по идее должны были последовать за введением «материнского капитала». Так, необходимо было наращивать политику «материнского капитала», превращая его в семейный. Бесплатные земельные участки за третьего ребенка, которые пообещал Д. Медведев, снабжать инфраструктурным обеспечением. Семьям с тремя, четырьмя и более детей сразу предоставлять отдельные дома. Правда, без права продажи, аренды, т. е. не в частную собственность. Предоставление домов в небольших городах, посёлках и селах должно увязываться с работой в определенных секторах – дошкольных и школьных учреждениях, больницах, музыкальных школах, домах творчества и пр. По истечении определённого срока дома должны предаваться в собственность. Необходимо начать реализацию программы строительства домов усадебного типа в пригородах имеющихся городов или в качестве отдельных посёлков-спутников.
Естественно, что это должно сопровождаться уже озвученной некоторыми патриотическими движениями программой «Индустриализации-2», люди должны иметь возможность устроиться на работу в новых или модернизованных старых предприятиях. Параллельно должна осуществляться градостроительная и промышленно-технологическая революция.
В информационном поле государство должно вести активную пропаганду большой семьи, внедрять культ семьи. И одновременно пресекать враждебные нашей культуре информационные вирусы, вроде нормальности семей без детей, агрессивного индивидуализма, однополых «браков» и т. д.
Источники:
Министр Максим Топилин: «В 2012 году естественная убыль населения России составила около 2,6 тысячи человек. Это в 51 раз меньше, чем в 2011 году»// http://www.rosmintrud.ru/social/demography/33
Коррупция в детских садах постсоветской России // http://www.memoid.ru/node/Korrupciya_v_detskih_sadah_postsovetskoj_Rossii
Программа по строительству детсадов в столице выполнена лишь на 19% // http://asninfo.ru/asn/57/47205
Германия: лучшее решение демографической проблемы – детсады // http://ttolk.ru/?p=15753
Пустое пространство России // http://svpressa.ru/society/article/63896/
http://www.kroupnov.ru/
Комментарии
Общественная система это многообразие и материальных процессов, и социальных, и духовных.
Давайте так сделаем, если вам будет интересно соотнести ваши понятия о мировоззрении и современное толкование русской культуры, дайте свой тезис и мы его обсудим?
На сегодня система людей на земле имеет сложную структуру, где увязано три формы собственников - частная, коллективная (и государство как господствующий коллектив), межгосударственная.
Есть обыденное понимание этого , что и прослеживается у вас. Есть эмпирика или опыт предков, а есть и теоретическое или на основе знаний (что я и даю).
Блудия больше у вас потому что блудите вокруг, да около.
Отсутствие расширенного воспроизводства русских семей имеет следствия: вымирание сельского, уменьшение городского населения, - вымирание коренной России. О чём автор статьи и хотел Вам поведать.
Кроме перечисленных Вами форм собственности есть также личная, - неотчуждаемая от личности собственность: ум, красота, ... Частная собственность, например - автомобиль, отчуждаема и владелец вправе продать или подарить её. Личная собственность неотчуждаема, - Вы свой ум (если даже он у Вас есть) не смогли бы продать или передать (лишить себя и отдать другим), например, своим детям (если они у Вас есть).
Вот на Вас общество (и я в том числе) потратилось, а от Вас - одни убытки. Ничего полезного (окромя - свежий пример словоблудия) от Вас нет.
Вот интересно вы ставите вопрос если бы ни это да не-то таки и чудесно было? А если бы у бабки хрен вырос она бы дедкой была. Есть реальность хозяйственного процесса и все в нем соответствует той необходимой совокупности которая всякий раз требуется. Так что надо умет сочетать это многообразие в том виде в котором есть. А не загадываю что лучше, а что хуже.
Хозяйство это три отрасли в системе сферы управления - это экономика, политика, право. А честность проявляется только по отношению к себе. Там где начинается торговля там и начинается обдираловка.
Прошу не заставлять меня мыслить вашими категориями, а понять то что вижу тот же процесс по своему.
Я работаю и строю системы на основе метода русской философии это научное толкование триединства, всеединства, гармонии - или метод триединства от идеалистического начала.
А вы всякий раз переводите стрелки то на какую либо троичность, то на троицу. Это просто не корректно.
Личная собственность это термин введенный советской политеской эконмией. В мировой экономике есть понятие частной собственности. Советские экономисты толковали чилную собственность как собственность которая не приносит дохода и не создает стоимости, а служит личному потреблению.
Я эти истины 30 лет студентам толкую.
Люди и идут туда где можно заработать. Все остальное решают объективные условия, а они триедины.
Пока не будет в экономике элементарного понятия "человек экономический" до тех пор она есть наука-калека. В экономике человек не должен быть "бесценным"! Поэтому и связываю с человеком личную собственность, а это, конечно, не предметы личной гигиены...
Но вот вам с вашим советским мировоззрением это совершенно не понятно.
А вы всякую чушь несете.
вы совершенно не верно понимает опыт наших предков. Они же дали простор для современного и нашего мышления и строения экономики и т.д.
А ваши 300 до того непонятны что это просто становится маразмом.
Это говорю я русский человек.
Да разве я против ваших диагнозов? Вы все верно оценили, но вот ваша оценка пригодна только для вас. Почему? да потому что вы видите мир через диалектику и притом через материалистический вариант в советском толковании. А вот я живу в другом мире, в другом измерении - в системе триединства от идеалистического начала. А потому для меня идеалистическая предметность это реальность.
Вам просто невидно полной картины мира и самой жизни. И вы правы советская власть выпотрошила из русских все русское, а заселило немецкое.
Неблагодарный филодур Че поносит власть Советов, русских, не имея на то никаких прав. Безграмотность, неумение выразить правильно свои мысли (см. хотя бы два последние предложения его коммента) доказывают неразумность Че,
Что я могу сделать если вы даже и не пытаетесь понять существо русской философии?
Потому что не каждому дано так щедро жить, поколениям новые теории дарить.
Но вам это явно не грозит.
Логики = разума у ВЧ нет. Пример: "советская власть выпотрошила из русских все русское, а заселило немецкое". Если ВЧ считает себя с рождения русским, то теперь он выпотрошен и стал немцем. На каком основании присваиваешь себе творение "русской философии"? коль сам стал немцем по-существу. Если же никогда не был русским, то вопрос остаётся в силе.
Дополнительно, указываю на неверное согласование,- вместо "заселило" следовало стучать - заселила (советская власть).
определим читателя в понятии культура. Это понятие автором употреблено в самом широком толковании. Культурным становится то, к чему прикоснулась «рука» человека. Тогда культура это термин, определяющий уровень или степень или какое иное воздействие на что-либо находящиеся в сфере жизнедеятельности человека, на что воздействовал труд людей. Предположим, можно дать такое выражение культурное пастбище, поле, сад, общество и т.д.
Причем, в сфере жизни человека находится три формы качества товаров это и материальные, и коммуникативные (социальные и пр.), и духовные. Эти факторы, приспособленные людьми к употреблению, и несут в себе овеществленный человеческий труд. Так вот деньги это фактор необходимый в организации экономической системы, который несет в себе количество и качество воплощенного труда. Деньги как социальный фактор выполняют роль средства производства в производстве такой товарной формы как экономические отношения между людьми по поводу производства – обмена – потребления всевозможных товаров.
Вынужден повторить вопрос. Ибо вместо ответа получил псевдонаучную отписку не ради дела, - ради спора.
Природа существует? Ну допустим? Она имеет свои правила работы? Конечно. Вот вам и объективность.
Всякая система имееет свои правила работы. Кроме того она реагирует на среду существования и на прочие компоненты находящиеся в этой среде.
Поэтому имеет свои правила или объективные. Имеет воздействие среда существования и прочих компонентов это субъективное воздействие. Кроме того отношения или связи, или коммуникация происходит через определенные факторы которые и становятся предметом связей. Поэтому в системе есть объект или активная сторона процесса. Есть субъект или пассивная сторона, Имеется предмет связей.
Я говорю о правилах жизни людей, а вы желаете реальные вещи. Так правила это и есть реальные вещи которые формируются в реальной дествительности в процессе работы этой реальности.
Русский это человек который желает счастья вам.
А вот уже каждая нация имеет свои отличительные черты.
Есть три типа людей - это с господством материальной культуры как организующего начала жизни; это с господством социальной культуры как организующего начала жизни; это с господством духовной культуры как организующего начала жизни.
Так вот русский человек тем и отличается что имеет духовное или божественное начало своего мировоззрения. Поэтому Россия в историческом процессе и соединяет множество и наций, и верований, и культур, и т.д. Так что русский это понимание иных мировоззрений.
А вы генетика. Генетика это уже вторичный продукт духовности.
Но каждый человек имеет свое мировоззрение и потому может отражать эти правила работы хозяйства соответственно своим и ощущениям и умственным способностям.
А в любой системе есть три мотивационных силы - это господствующая на основе которой и строится система; затем в работе участвует противоречивая ей сила; затем в работе участвует гармонизирующая.
Таково устройство всякой системы.