«Новый восточный вал» - неформализованное объединение стран Восточной Европы, лидеры которых исповедуют одинаковые взгляды и проводят одинаковую политику, полностью лежащую в русле интересов США в ущерб интересам собственных народов. Политика таких политических сил и лидеров опирается на националистические идеологии антироссийской направленности.
Цель «Нового восточного вала» - максимально препятствовать процессу все более тесного сотрудничества между геополитическими полюсами Евразии и создания в перспективе единого геополитического образования - мирового лидера, обладающего беспрецедентной экономической и военной мощью.
Политику, аналогичную грузинской, в свое время начал проводить и президент Украины Виктор Ющенко - в отношении Черноморского флота России - с целью провоцирования силовых столкновений вооруженных сил Украины и России. Украина прошла буквально в «миллиметре» от военного столкновения с Россией. При этом и со стороны США, и со стороны пропрезидентских сил на Украине началась массированная идеологическая подготовка населения Украины к такому конфликту. Буквально на следующий день после ответного удара России по Грузии ведущий американский политолог и стратег американской политики мирового господства Збигнев Бжезинский провозгласил: «Украина будет следующая». Тогда на украинских телеканалах началось детальное обсуждение возможных вариантов войны Украины и России за Крым.
Подобные настроения на постсоветском пространстве не только инициируются, но и активно поддерживаются заокеанскими идеологами. Политолог Джеффри Кунер в статье «Станет ли война между Россией и Украиной следующей в Европе?» на страницах Washington Times писал в 2008 году: «В 1939 году вторжение нацистской Германии в Польшу послужило началом Второй мировой войны. Сегодня возможным "зачинщиком" беды может стать не Польша, а Украина. А агрессором - не Адольф Гитлер, а русский премьер Владимир Путин. Под его жестким руководством Россия превратилась в бандитское государство. Москва наступает. Путин стремится расчленить Украину. Это приведет к кровавой российско-украинской войне. А та неизбежно втянет Польшу и балтийские страны. Путин угрожает разжечь европейскую войну...» и так далее и тому подобное.
Однако, подобного сценария удалось избежать: Россия на высшем уровне официально подтвердила отсутствие территориальных притязаний к Украине. В отличие, например, от Румынии, где такие притязания высказывает высшее руководство страны - члена НАТО, - но украинские власти на это никак не реагируют.
А вскоре и готового (в случае чего) к войне с Россией Ющенко сменил т. н. «пророссийский» Янукович. Современная Украина вроде как больше не является истовым строителем «Нового восточного вала», но - дальше этого дело и не идет. Впрочем, и то хорошо, что угроза русско-украинкой войны отодвинулась в далекую немыслимую перспективу.
Между тем, как представляется, Украина могла бы играть совершенно другую геополитическую роль: быть не разрушителем и не «блок-постом», а «мостом» сотрудничества и развития. Она могла бы инициировать интеграционные процессы между Европейским и Российским геополитическими полюсами. Украинское государство, теоретически, способно превратиться в активнейшего участника создания единого пространства безопасности и сотрудничества в Евразии. Роль Украины в построении новой системы безопасности и сотрудничества на Евро-Азиатском континенте в этих условиях может быть ключевой.
Такой подход к стратегии внешней политика Украины решает все самые животрепещущие вопросы, стоящие перед украинским народом: экономические, политические, военные, национально-культурные, проблемы цивилизационного выбора и пр. Переход к новой политике сможет обеспечить устойчивое развитие страны на многие десятилетия и согласовать интересы всех групп и классов украинского общества. Это может стать основой нашей национальной идеи.
Действия украинского государства в соответствии с новой политикой развития должны быть следующие. В политической сфере - стать политическим центром всевозможных Российско-Европейских интеграционных инициатив. В экономической - создать и реализовать всеохватывающую программу по Российско-Европейской экономической кооперации на Украине, осуществлять экономическую политику, исходя их понимания того, что переход к новой стратегии для Украины является единственным спасением от экономического дефолта.
И хотя означенные задачи представляются сегодня откровенно фантастическими, все же мы имеем фактически нейтральный статус Украины в мировой политике. Разумеется, с точки зрения новой стратегии, нейтральный статус Украины не является самоцелью, так как в конечном итоге он предполагает либо «зависание» между двумя геополитическими полюсами, либо переход к «круговой обороне» - что политика Януковича и демонстрирует всеми возможными способами. Тем не менее, нейтральный статус Украины - необходимый инструмент и переходный этап к новой модели мирового устройства, оптимальная позиция для активной роли в формировании нового мирового порядка на Евро-Азиатском континенте.
Остается надеяться, что в ближайшей перспективе на Украине, как и в других строителях «Нового восточного вала», уже будет востребована элита, ориентированная на действия в условиях развития Европы и России при сокращении влияния США.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему у меня родилось такое подозрение?
Британия, для достижения своих целей, за века отшлифовала до совершенства древний имперский постулат
"разделяй и властвуй".
именно так Британцы разделили Индию на Индию на Индию и Пакистан а затем втянули их в войну друг с другом. в той братоубийственной войне потеряли жизни до 15 миллионов человек.
Хотите для нас того же?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дальше можно не читать - имперская ахинея с потугами на возрождение "нерушимого"... :)))
Только экономические связи н невмешательство в дела соседей.
Украина так и делает, а вот москали упорно и настойчиво навязываются в братья.
Плохих друзей можно поменять, а вот плохих братьев - нет.
любой "изм" - это ярлык.
http://maxpark.com/user/268807846/content/1656483
.
Если у функционеров нет совести, - всё остальное прилагается:
воровство, враньё, наглое мошенничество на выборах и т.д.
После Ельцинского переворота у власти остались те же самые персонажи,- бывшие коммунисты, кегебисты и комсомольцы. Они создали привычный для них Тоталитарный режим. Заговорили о капитализме? но и это была ложь. как и всё остальное что они делали и делают их наследники.
На самом деле есть подотчётная обществу, контролируемая обществом естественно развивающаяся экономическая модель. Это то с чем живут люди в Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии. и есть неподотчётная обществу, неконтролируемая обществом тоталитарная и потому всегда загнивающая модель.
В подотчётной обществу модели должно быть чёткое соблюдение законов всеми членами общества при обязательном разделении властей на исполнительную, законодательную и судебную.
с защищённой от правящей мафии независимой прессой.
Неважно какая мафия, - местная бандитская или глобальная финансовая.
Обязательные инструменты для самозащиты общества в борьбе с разложением - независимая пресса и права граждан на митинги, протесты и собрания.
Народ источник власти а не бюрократы.
Это обязаны помнить не только те, кто руководят законодательными органами но и каждый госслужащий (нанятый на деньги налогоплательщиков служащий) от жопы в кресле до полицейского. В случае если бюрократы мошенничают на выборах или совершают любые правонарушения они несут за это уголовную ответственность.
Если у функционеров нет совести, - всё остальное прилагается:
Бюджет отказа от развития
http://www.youtube.com/watch?v=t0SN2P36gXE
в предлагаемом материале уважаемый мной Михаил Геннадьевич Делягин говорит о том как обращаются с Россией.
на Украине ситуация ещё хуже!!!!!!!!
.
уважение Вам и Любовь)))))))))))