«В день нашего приезда в Степанакерт, Мовсесян тайно отправил телеграмму Горбачеву с жалобой на нас»

Бывший 2-ой секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР: «В Баку я отправил в ЦК КПСС  шифровку…»

25 лет назад, 12 февраля 1988 года, армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха вступил в открытую фазу. Уже после начала конфликта стало понятно, что пока азербайджанский народ жил с иллюзией о «нерушимой дружбе народов, которых навеки сплотила великая Русь», пока в городах и весях азербайджанцы продолжали делить хлеб-соль и даже родниться с армянами, сами армяне держали камень за пазухой, тайно готовясь к реваншу и оккупации Карабаха. Уже потом азербайджанцам стало известно о «КРУНК» и комитете «Карабах», о том, как идеологи армянского сепаратизма и реваншизма (впрочем, сами они себя гордо именовали бойцами движения за освобождение от «ига Азербайджана» - Ред.) собирали деньги с проживающих в Азербайджане армян, которые шли на приобретение вооружения и подкуп нужных лиц в Москве, как они советовали зажиточным по тем временам армянам снять свои вклады в сберкассах Сумгайыта. Многое что стало известно уже потом. А 12 февраля 1988 года руководством Азербайджанской ССР будет предпринята отчаянная попытка приостановить негативные процессы, которые, словно снежный ком, стремительно набирали оборот в автономной области, предотвратить то, что в последующем назовут самым кровопролитным межнациональным конфликтом на территории теперь уже бывшего СССР.

Открыто требование о необходимости передать Армении Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана прозвучало в октябре 1987 года в ходе митинга в Ереване, в котором приняло участие около 250 человек. В ноябре 1987 года  советник генсека ЦК КПСС Абель Аганбегян на встрече с группой французских армян в отеле «Интерконтиненталь» в Париже, заявил, что «Карабах больше связан с Арменией, нежели с Азербайджаном». Взгляды Аганбегяна были изложены в газете французских коммунистов «Юманите», распространявшейся, в том числе, и в Советском Союзе. Это заявление придало смелости идеологам сепаратизма. В армянской прессе одна за другой стали появляться статьи с критикой руководства Азербайджана, якобы не уделяющего внимания социально-экономическому и культурному развитию автономной области. С декабря 1987 года по февраль 1988-го в Москве побывало несколько делегаций армян: «ходоки» передавали в ЦК и в Верховный совет СССР  требования о передаче НКАО Армении.

Параллельно с этим шел процесс насильственного изгнания азербайджанцев из Армении: первыми беженцами стали азербайджанцы, проживавшие в Кафанском и Мегринском районах Армении. Британский журналист Томас де Ваал, написавший документальную книгу «Чёрный сад» об истории Карабахского конфликта, приводит свидетельства двух человек, утверждающих, что видели в Баку азербайджанских беженцев из Армении ещё в ноябре 1987 года. В самой автономной области с начала января 1988 года стали распространяться листовки, призывавшие карабахских армян выступить в поддержку воссоединения с «матерью-родиной» - Арменией, участились случаи саботажа на предприятиях.

Естественно, что Баку не мог оставаться равнодушным к этим процессам. Пусть и запоздало, еще не в полной мере осознавая масштабы надвигавшейся беды, ЦК Компартии Азербайджанской ССР попытался навести порядок в опускавшейся в пучину экстремизма и сепаратизма азербайджанской области. Вечером 11 февраля 1988 года в тогдашний Степанакерт (ныне Ханкенди) прибыла делегация во главе со вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР Василием Коноваловым. В состав делегации вошли высокопоставленные партийные и правительственные чиновники. В ночь с 11 на 12 февраля в областном центре состоялось заседание бюро обкома Коммунистической партии Азербайджанской ССР, на котором была обсуждена обстановка в области, и также осуждены попытки дестабилизации положения. Было принято решение о проведении 12 февраля партийно-хозяйственных активов в Степанакерте и во всех райцентрах.

Утром 12 февраля в актовом зале степанакертского горкома партии собрался партийно-хозяйственный актив города и области. На заседании первый секретарь обкома Борис Кеворков, первый секретарь Степанакертского горкома Завен Мовсесян, председатель профкома мебельной фабрики Михаил Шахраманян, директор школы N10 Анушаван Погосян и другие признали, что происходящее в области – дело рук экстремистов и сепаратистов. Ветеран Великой Отечественной войны Шахраманян открыто осудил действия экстремистов, разжигавших межнациональный конфликт, и призвал к трезвости.

Однако семена сепаратизма и экстремизма уже были посеяны среди большей части партийно-хозяйственного актива области.

Выступление трезвомыслящих армян было освистано, с мест стали раздаваться провокационные выкрики и обвинения, а парторгу Степанакертского пединститута Баширу Фараджеву и вовсе не дали выступить. Ситуация стала накаляться. Однако прибывшую из Баку делегацию бесцеремонное и вызывающее поведение собравшихся в актовом зале ничуть не смутило. Коновалов и прибывший с ним заведующий отделом административных органов ЦК КП Азербайджанской ССР Магомед Асадов были полны решимости навести в области порядок, однако они не учли двуличия и хитрости армян.

Как рассказал Vesti.Az проживающий в Москве бывший второй секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Василий Николаевич Коновалов, на словах первый секретарь степанакертского горкома Мовсесян громил экстремистов и сепаратистов, а на деле еще накануне, 11 февраля, тайно отправил срочную телеграмму в ЦК КПСС с жалобой на действия Коновалова и Асадова.

«Аккурат перед нашей поездкой в Степанакерт в области стали распространяться слухи, один нелепее другого. Так, например, армяне жаловались на каких-то 200 футбольных фанатов, которые якобы приехали в Степанакерт из Баку, и, находясь то ли в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, то ли под воздействием наркотиков, стали задирать местных жителей, кое-кого даже побили. В Баку, в ЦК, тщательным образом проверяли подобные жалобы, и, хочу подчеркнуть, проверки неизменно доказывали их надуманность. В конце концов, в ЦК было принято решение отправить внушительную делегацию в Степанакерт, чтобы на месте разобраться в происходящих в области событиях, и принять соответствующие меры. 

12 февраля, когда мы проводили заседание партийно-хозяйственного актива области, вдруг меня вызвали к телефону. На том конце провода – 1-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана Кямран Багиров. «Василий Николаевич, немедленно возвращайтесь с Асадовым в Баку», - потребовал Багиров. А я никак не мог понять, что произошло, ведь моя поездка была с ним полностью согласована и им одобрена. И только мы начали наводить порядок, как меня отзывают. Багиров объяснил мне, что еще накануне, 11 февраля, Мовсесян накатал Горбачеву жалобу на меня и Асадова, мол, мы приехали и не даем работать местным товарищам. Телеграмма дошла до адресата, Багирову  позвонили из Политбюро и строго поинтересовались, почему Коновалов и Асадов устраивают в области политическую бойню, душат свободу слова, и потребовали отозвать меня из Степанакерта. Мне пришлось подчиниться приказу Багирова и вернуться в Баку. А все эти разговоры о том, что, мол, Коновалов и Асадов не смогли справиться с партийно-хозяйственным активом области – пустая болтовня. Нам просто не дали довести дело до конца те, кто поддерживал карабахских националистов в Москве, в ЦК.

По возвращении в Баку мною в ЦК КПСС была направлена шифровка, в которой я обстоятельно изложил ситуацию в НКАО. Но ответа я так и не получил. Как я понял, в ЦК КПСС были заинтересованы в раскачивании ситуации в Карабахе. Армяне ведь не раз поднимали вопрос о передаче им Нагорного Карабаха. В последний раз этот вопрос они поднимали в 1977 году, когда готовилась брежневская конституция. Но их претензии всякий раз строго пресекались. А в 1988 году у власти были уже не те люди, которые могли что-то пресекать и наводить порядок», - рассказал В. Коновалов.

Вместе с тем, В. Коновалов согласен с тем, что 12 февраля 1988 года можно считать официальным началом армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

«Кто-то ведет начало с 20 февраля 1988 года, когда состоялась сессия облсовета. Но я все же думаю, что датой начала конфликта следует считать именно 12 февраля. Если бы нас тогда не отозвали из Степанакерта, если бы союзный Центр проявил твердость, то все могло бы обернуться иначе. А так, после нашего отъезда в Степанакерте начались митинги, главным требованием на которых стал «миацум» - воссоединение области с Арменией, а дальше ситуация вообще вышла из-под контроля», - резюмировал В. Коновалов.   

Дальнейшие события показали, что если бы Баку и союзный Центр проявили твердость и принципиальность, если бы сразу, а не после того, как джин был выпущен из бутылки, в область были введены войска, то армянский сепаратизм можно было бы изничтожить на корню уже 12-13 февраля 1988 года. Однако история не любит сослагательного наклонения, и плоды ошибок февраля 1988 года, слишком дорого обошедшиеся нашему народу и стране, мы пожинаем вот уже 25 лет...