Голубой» вопрос
Голубой» вопрос
Европейский гей-клуб существенно пополнился
«Восстало все, что могло восстать», – заметила одна парижская журналистка, характеризуя ситуацию, которая опять обострилась в западном мире по поводу «голубого» вопроса. Более половины представителей Национального собрания Франции высказались в поддержку законопроекта, в соответствии с которым брак является союзом двух людей любого пола, а не строго мужчины и женщины. Недавно министр обороны США Леон Панетта объявил самым значительным достижением администрации президента Барака Обамы отмену закона «Не скажешь – не спросим», который запрещал службу в армии геям и лесбиянкам, не скрывающим своей ориентации. Теперь Барак Обама открыто выступает в защиту прав сексуальных меньшинств и поддерживает их допуск к боевым операциям. В круговорот страстей пустилась и чопорная Великобритания. 5 февраля 2013 г. Палата общин британского парламента одобрила во втором чтении проект закона о легализации однополых браков.
Резоны Америки понятны. На военную службу решили набирать геев, чтобы американскую армию еще больше боялись. Теперь все мировые диктаторы дрожат от одной только мысли, что попадут в плен к американским десантникам.
С Францией все тоже ясно: экономическая ситуация продолжает ухудшаться, уровень жизни населения снижается, растет безработица и преступность. Как отмечают эксперты, во Франции все отчетливее проявляются «греческие» симптомы, обещающие острый бюджетно-долговой кризис и депрессию в экономике. На этом фоне «голубой» вопрос стал едва ли не гвоздем предвыборной кампании в 2012 г. на пост главы государства. Либеральный консерватор Саркози и социалист Олланд перекрикивали друг друга, раздавая обещания сексуальным меньшинствам, как будто они составляют большинство французского электората. Политические убеждения и проблемы большинства, как говорится, сразу пошли побоку. В то время как возле Национальной ассамблеи парижане стояли с плакатами «Нам нужна работа, а не свадьбы гомосексуалов», президент и его правящая партия принялись устраивать жизнь сексуальных меньшинств. 2февраля 2013 г. была принята первая статья закона о легализации однополых браков во Франции. Окончательное голосование по вопросу одобрения всего закона назначено на 12февраля. Но уже сейчас президент Олланд назвал этот законопроект «прогрессом не только для некоторых, но и для всего общества». Возможно, ему видней. Ведь если вслед за богатыми артистами, бегущими из страны от налогов, начнут разбегаться еще и состоятельные гомосексуалисты, прихватив с собой капиталы, тогда Олланду будет совсем кисло. Словом, надо как-то выкручиваться.
А ехать геям есть куда, в Европе им раздолье. Однополые браки в Старом Свете уже много где официально признаны законными наравне с традиционными, и давно: в Голландии 12 лет назад, в Бельгии и Испании – 10, в Норвегии и Швеции – пятилетка, с 2010 г. – в Португалии и Исландии, где, кстати, премьер-министерша Йоханна Сигурдардоттир первая заключила однополый брак с журналисткой Йониной Леосдоттир. В прошлом году в «голубую» коалицию вступила Дания.
Теперь в европейский гей-клуб спешит Великобритания. В отличие от романтиков-французов практичные английские чиновники уже подсчитали экономическую выгоду от нового закона: расходы на свадьбы зажиточных геев принесут в экономику страны не меньше 14 миллионов фунтов стерлингов в год. То есть казенные выгоды Великобритании налицо.
Однако зачем это нужно британским гомосексуалам, требующим окончательного уравнения в брачных правах, не совсем ясно. Ну гея сэра Элтона Джона еще понять можно: он опасается лишиться рыцарского титула «сэр», потому что с другой стороны он еще и «леди». Но ведь прочие геи и до принятия закона жили, как говорится, и в ус не дули.
Однополые союзы, своеобразный заменитель традиционных браков, были узаконены в Великобритании еще в 2005 году. Юридически участники такого союза получают те же права, что и вступившие в традиционный брак. Тем не менее защитники прав сексуальных меньшинств неоднократно критиковали правительство за «полумеры», объясняя, что однополые союзы в их нынешнем виде рассматриваются обществом как брак «второго сорта». При внимательном рассмотрении вопроса становится очевидна какая-то странная, даже болезненная щепетильность британских геев к церковно-культовой стороне дела. Они с поразительной настойчивостью требуют разрешить проведение церемоний сочетания между гомосексуалистами в местах религиозного культа. К этому, пожалуй, только и сводятся формальные отличия однополого союза от традиционного брака.
Но и здесь им пошли на уступку. Еще в июле 2010 г. тогдашний британский министр по правам женщин и вопросам равенства Линн Фезерстоун заявила, что коалиционное правительство планирует позволить однополым парам использовать при заключении гражданских союзов религиозные элементы: чтение религиозных текстов, а также использование соответствующей музыки и символики. 5 декабря 2011 г. вступили в силу законодательные поправки, согласно которым регистрацию однополых союзов будет разрешено проводить в церквях.
Итак, 5 февраля 2013 г в парламенте Великобритании состоялось голосование по «голубому» вопросу. Страсти накалились до предела. Лидер правящих консерваторов, глава британского правительства премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступил в поддержку узаконивания однополых браков, в том числе и в виде религиозных церемоний, однако оставил за депутатами-однопартийцами право голосовать против законопроекта. Но, судя по всему, парламентарии-консерваторы заподозрили в этой «вольной» что-то неладное. Ведь всем известно, что Кэмерон бывает весьма крут со своими подчиненными. В сентябре прошлого года, по сообщению официального сайта премьера, за ненадлежащее исполнение обязанностей он понизил в должности своего начальника службы безопасности от грызунов – кота Ларри, за полгода пребывания на посту поймавшего всего одну мышь. Посему консерваторы, из тех, кто колебался, решили от греха подальше поддержать сторонников нового закона. Лидеры двух других ведущих партий, лейбористской и либерально-демократической, также поддержали законопроект. Что касается Палаты лордов, то там, как пишет «The Guardian», «голубая» реформа, скорее всего, не встретит значительного сопротивления. Лейбористский лорд Алли, являющийся открытым геем, заявил соседям по Палате, что «есть пары геев и лесбиянок, которые хотят заключать свои гражданские партнерства в конгрегациях, которым они поклоняются. И есть ряд религиозных организаций, которые хотят разрешить парам геев и лесбиянок это делать».
В случае окончательного принятия закона легализации однополых браков он вступит в силу на территории Великобритании в 2015 году. Предполагается, что под его юрисдикцию попадут Англия и Уэльс. Даже Шотландия, гордящаяся своими стародавними отличиями, планирует рассмотреть аналогичный проект закона об однополых браках в ближайшее время. Посему скоро в Шотландии можно будет услышать примерно такой диалог:
– Почему на вас красные брюки в крупную клетку?
– Потому что я шотландец.
– Но ведь шотландцы носят юбки.
– А я гей!
Но вот парадокс! Несмотря на положительное решение «голубого» вопроса не только во многих европейских республиках, но и в сугубо консервативно-монархическом Объединенном Королевстве Великобритания, поднаторевшие в борьбе гомосексуалы не собираются успокаиваться. Глава британской гей-организации «Stonеwall» Бен Саммерскилл, поприветствовав решение властей, призвал товарищей по ориентации не останавливаться на достигнутом, не сворачивать уличные акции протеста, а наоборот, провести в ближайшее время гей-парад. В связи с чем многие старомодные англичане недоумевают:
– Что там за шум на улице, Бэрримор?
– Это гей-парад, сэр.
– И чего же они требуют, Бэрримор?
– Однополой любви, сэр.
– Им разве кто-то запрещает?
– Нет, сэр.
– Так почему же все-таки они шумят?
– Извращенцы, сэр.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
С.-Петербург
Комментарии