Беларусь и Россия могут в 2013 году создать пять совместных компаний. Об этом, как сообщила пресс-служба правительства, заявил во вторник премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и Дворкович будут курировать создание совместных транснациональных корпораций. Сегодня российский вице-премьер посетил объекты в Гродненской и Гомельской областях. "Те проекты, которые мы предлагаем для интеграции, это все живые, работающие, находящиеся или уже завершающие процесс модернизации, если не идеальные, то, по крайней мере, стабильно работающие предприятия", - отметил Мясникович.
"Уже в 2013 году можно реально создать 5 совместных компаний, которые достаточно серьезно могут позиционировать себя как на рынке Единого экономического пространства, так и дальнего зарубежья", - считает премьер-министр, уверенный, что объединение усилий позволит получить большой синергетический эффект.
Дворкович в свою очередь отметил, что идет работа над заключением конкретных соглашений о будущем партнерстве. "Потенциал действительно огромен, во многих сферах, в первую очередь в сфере промышленной кооперации", - подчеркнул он.
"Есть готовность к намного более серьезной кооперации, мы это почувствовали. Конечно, от готовности до конкретики нужно пройти определенный путь, но хорошо, что есть возможность вести откровенные открытые переговоры.
С целью подтолкнуть эти переговоры мы и приехали", - отметил он.
Как сообщила пресс-служба правительства России, в рамках визита Дворкович в сопровождении Семашко посетил ПО "Гомсельмаш". Вице-премьер осмотрел выставочный центр объединения, а также главный конвейерный цех и центральное конструкторское бюро. Президент Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Росагромаш", совладелец ОАО "Ростсельмаш" Константин Бабкин, входивший в состав российской делегации, проявил заинтересованность в сотрудничестве с белорусской компанией.
Также вице-премьер посетил ОАО "Гродно Азот", где состоялись переговоры с руководством о перспективе взаимодействия акционерного общества и российских компаний. Президент российской компании Дмитрий Стрежнев подтвердил заинтересованность в проработке деталей сотрудничества.
В Минске Дворкович побывал на ОАО "МАЗ".
Как заявил вице-премьер, стороны договорились, что до конца месяца российские компании проведут переговоры с ОАО "Гродно-Азот" и ОАО "МАЗ" и согласуют совместные шаги по дальнейшему сотрудничеству.
Как передает БЕЛТА, Семашко также анонсировал предстоящие переговоры по поставкам нефти и нефтепродуктов в 2013 году. Пока Беларусь рассчитывает на 23 млн т нефти, хотя договоренность пока достигнута только на первый квартал. Такая цифра получи если объем нефти, определенный на первый квартал - по трубе и по железной дороге в республику будет поставлено 5,75 млн т - сохранится и в следующие три квартала. Если бы Россия исходила из ранее обсуждавшихся объемов в 18,5 млн т, объем поставок в первом квартале был бы меньше, отметил первый вице-премьер.
Владимир Семашко также добавил, что Беларусь полностью выполняет свои обязательства по поставкам в Россию нефтепродуктов.
Комментарии
Вопрос о формах сотрудничества. До сих пор Лукашенко не хотел их участия в капитале. Это будет отдельное российское предприятие, СП наполовину, СП с контрольным пакетом у нас ?
Но есть один белорус, который думает иначе
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------------------------------------
Это напоминает расхваливание товара на базаре,а не объединение...
Если такие хорошие,зачем "объединять"..
Так звучало бы лучше и логичнее:
"Те проекты, которые мы предлагаем для продажи, это все мертвые, неработающие, где и не начинался процесс модернизации, если не херовыее, то, по крайней мере,очень нестабильно работающие предприятия", - отметил Мясникович, льстиво заглядыва в глаза старшего коллеги...
Если бы это были наши полностью модернизированные предприятия - то зачем терять прибыль ?
"В какой форме будет объединение..." Эти формы записаны в Законах (!!) РБ и РФ - см. напр., ФПГ....
Если хотите как-то типа бороться с "имперской" Россией, то надо 1) профессиональная подготовка и 2) что-то действительно СУЩЕСТВЕННОЕ и БЕЗВРЕДНОЕ для небогатого народа Белоруссии., включая работников этих предприятий.. А время профессиональных дилетантов заканчивается
Валерий-профи знает, что у нас нет законодательства о ФПГ ?
Но активность с вопросами вызвана другим. Лукашенко до этого все торпедировал. Даже если были подобные намерения (а их было полно), то все упиралось в цену пакета или его долю. Главный противник интеграции - он.
levonevski.net›pravo/norm2009/num37/d37225.html копия е
Но не работало это законодательство. Если применительно к совместным ФПГ с Россией - то наша бухгалтерская и налоговая модели мешали, видимо. В ФПГ головная компания что-то делает для белорусской, и последняя должна платить. Потому и не работало законодательство. Пример - МАЗ и КАМАЗ ведьобъединяются не в ФПГ.
В последний год у нас образуются холдинги. Это уже юрлицо. Более определенное.
А с ФПГ налоговая проблема была. Ведь получалось, что белорусское предприятие должно было платить российскому, которое вело дела ФПГ. А у нас действовали (и сегодня тоже) сильные валютные ограничения. ФПГ ведь не юрлицо.
Хотя, конечно, у нас законодательство, если надо, повернут в любую сторону.