"РУССКОМУ ИНВАЛИДУ" 200 лет

На модерации Отложенный

«РУССКОМУ ИНВАЛИДУ» 200-ЛЕТ

Первого февраля известной в Санкт-Петербурге газете «Русский инвалид» исполнилось двухсотлетие выхода первого номера, ставшего с 1813 года корневой основой современной газеты «Русский инвалид». 

Столько причин рассказать об истории газеты, её долгой жизни, взлётах и падениях, победах и бедах, что оторопь берёт от калейдоскопичности предстоящего повествования.

Наша, современная газета называется благотворительной и безгонорарной. Что такое безгонорарная – журналистам понятно. А вот благотворительность – это как расшифровать? В советском словаре Ушакова, в который мы раньше частенько заглядывали, благотворительность названа явлением, унижающим человеческое достоинство, ибо совершается частными лицами из милости к бедным. И ещё благотворительность названа одним из средств маскировки эксплуататорской природы буржуазии.

Не будем нырять в философские глубины этого постулата, примем как данность возвращение истинного значения слова и явления благотворительности – безвозмездной свободной помощи тем, кто в ней нуждается.

Так 200 лет тому назад решил небогатый чиновник Юстицколлегии, житель Санкт-Петербурга Павел Пезаровиус, сердце которого надрывалось при виде изувеченных на войне с французами в 1812 году солдат и горемычных вдов. Он писал: «Душою моею овладело желание указать всем и каждому на то, какой благодарности заслуживают наши защитники-герои за своё мужество…» - ему хотелось «доставить облегчение хотя бы ста или пятидесяти инвалидам».    

Павел Петрович (так звали Пезаровиуса в столице) стал издавать на свои небольшие средства благотворительную газету «Русский инвалид». Он же стал и редактором. Вокруг него собралось 12 подписчиков, удалось показать издание высочайшему семейству, и инициатива чиновника была одобрена. Газета выходила еженедельно, потом дважды в неделю, а с 1816 года стала ежедневной популярной газетой не только в столице.

Все мы вышли из страны детства и ещё в той необыкновенной, счастливой во все времена стране читали «Войну и мир» Л.Н.Толстого. Мальчишки зачитывались описаниями сражений с французами, девочек больше интересовали балы и встречи Наташи Ростовой. Но с возрастом, перечитывая «Войну и мир», мы без подсказки учителя понимали гениальную справедливость и правосудность этой великой книги. В связи с этим предлагаем читателю ещё одну цитату-рассуждение первого редактора «Русского инвалида». В передовой статье первого номера, названной «Россия», были намечены прекрасные перспективы: «Когда мы, обозревая все вообще, сквозь разнообразие и беспрестанное изменение форм будем следовать взором за успехами, какие уже сделаны в шествии к великой цели нравственного усовершенствования, тогда должны будем радостно признаться, что заря вечного правосудия показалась на горизонте человечества… Уже сонм человеческий движется сим духом, и скоро, от часу повсемественнее, живее и яснее дознано будет, что никакое дело не суждено быть на веки прочным, не доведет до благополучия истинного и постоянного, ежели не основано на камне правосудия; что всякое уклонение от божественного сего основания ознаменовано кровью и слезами и неизреченным горем и что право сильного исчезает пред лучом права вечного, как легкий туман пред могуществом солнца. И не видим ли паки в наши дни сию истину чудесно подтверждающуюся на опыте? Не явилась ли вечная правда

Такой была благородная цель газеты. Инициатор газеты П.П.Пезаровиус предполагал доходы от газеты «употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам». Идея оказалась плодотворной – в кассу газеты хлынули пожертвования. В 1815 году Пезаровиус передал газету и собранные у подписчиков 395 тыс. рублей ассигнациями Александровскому комитету попечения о раненых (основан в1814 г). С1862 г. «Русский инвалид» стал органом Военного министерства, с 1869 – Генштаба. Часть доходов газеты продолжала поступать в пользу военных инвалидов.

Когда Павел Петрович оставил газету, она стала хиреть и терять читателей. Только в1839 г. газета по высочайшему повелению с 29 июня снова перешла в ведение Пезаровиуса. Его помощником стал А.А.Краевский, с1839 г. редактировавший «Литературные прибавления к «Русскому инвалиду»». При Краевском роль этого приложения значительно возросла. Многие поэты и писатели часто печатали здесь свои первые стихотворения, статьи. Был увеличен формат газеты, снова появился политический отдел. Пезаровиус оставался издателем и редактором газеты до самой своей смерти в1847 г. после тяжелой болезни. Он похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. «Северная пчела» и «Московские ведомости» поместили о нем некрологи. Он был скромным человеком, не имел семьи, единственным его детищем была газета.

И начатое им дело продолжалось.

В 1918 году ее выход в свет был прекращен. Однако «доброе зерно, не умерев, не воскреснет», и газета, порожденная добротой и великодушием человеческого сердца, нашла достойного продолжателя дела Пезаровиуса.

В 1991 году в Петербурге вышел первый номер возобновлённого, возрождённого «Русского инвалида». Это было воплощение студенческой мечты журналиста Дягилева. Мало сегодня найдёшь в нашем городе людей, кто не знает учредителя и главного редактора «Русского инвалида» Геннадия Васильевича Дягилева.

Наша журналистская общественность хорошо знакома с этим человеком, который, встречаясь в Москве с Владимиром Владимировичем Путиным не только обменялся с ним крепким рукопожатием, но и откровенно говорил о проблемах инвалидов в нашем городе и не только в нём.

В День Российской печати, 13 января Президент сказал, приветствуя журналистов, что России нужны честные, смелые газеты и журналы, и эти СМИ, несомненно, будут поддержаны властью.

Эта поддержка нам, как второе дыхание, с ней наша любимая газета преодолеет любую «безбарьерную среду», хотя большинство авторов и вся редакция – это инвалиды, люди мужественные и бесстрашные перед невзгодами.

         1 февраля у нас праздник, но он омрачён случившейся бедой: любимая сотрудница газеты Галина Николаевна Горошко получила на улице тяжелую травму, провела две недели в больнице, и теперь врачи велели ей ещё три месяца быть в постели, наедине с телевизором, радио, наверное – с компьютером, которым она мастерски владеет, с интернетом, но и со звонками всех любящих её друзей и знакомых. Главное, пожелаем ей все силы положить на борьбу с болезнью. А мы все будем горячо помогать ей в этом нашими сердцами!

Пройдёт немного времени, и снова в гостеприимном зале редакции «Русского инвалида» встретятся верные друзья – великолепный компьютерщик, создатель сайтов «Русского инвалида» Роман Тошин, великолепный мастер по содержанию офиса Тимур Бобров, чемпионка мира по танцам на колясках Елена Лозко, капитан команды баскетболистов на колясках чемпион России Владимир Дьячков, кандидат наук Леонид Забелин, в раннем детстве во время войны, потерявший ногу, наш философ Элла Медякова. Её протез не мешает прекрасно работать, великолепно носить форму преподавателя Горного института, замечательно писать о правде жизни.

Нечастые чаепития в редакции обязательно сопровождаются рассказами и стихами путешественницы и поэта-лирика Надежды Вороновой, новеллиста Александра Полевича. Шахматист юрист-писатель Даниил Юрченко пишет о блокадных детдомовцах, добрый гость редакции полковник в отставке Василий Иванович Шалак – связующее звено с общественной организацией «Большая Медведица». Всех друзей и авторов газеты очень трудно перечислить – приходят в редакцию будущие журналисты, пробуют перо, присматриваются к профессии и к необыкновенным-обыкновенным коллегам, которые не хотят замечать свои «ограниченные возможности» - и редакция, и воспитанный и сплочённый редактором Дягилевым коллектив – это воистину люди неограниченных творческих возможностей, они готовы работать и создавать свой ежемесячный журнал-газету.

Были времена, когда газета регулярно выходила каждый месяц, читатели получают её бесплатно – в наше время это уже благотворительность. Но бывает обидно, когда читатели звонят, не получая вовремя свою любимую газету.

В прошлом, 2012 году вышло 11 номеров «Русского инвалида» - это был титанический труд редакции, за который не жалко было бы дать награду такую, какой был удостоен первый редактор «Русского инвалида» П.П.Пезаровиус. В высочайшем рескрипте было написано:   «Жалуя Вас кавалером ордена Святой Анны (2-й степени с алмазами), … уверен, что Вы не перестанете и впредь продолжать означенный труд, доставляющий способ облегчить участь изувеченных на войне собратий своих».

У нашего редактора Геннадия Васильевича Дягилева тоже немало общественных наград, свидетельствующих о высоком признании пользы дела, которому он посвятил жизнь.

Отмечая 200-летие «Русского инвалида», редакция и авторы уверены, что Дягилев, мужественный и целеустремлённый журналист, не даст угаснуть своему детищу, ради которого он на костылях взбирался на 6-й этаж, в аудиторию его курса на журфаке ЛГУ, преодолевал преграды и препятствия. При обещанной властью поддержке редактор Дягилев поведёт свой коллектив к новым свершениям благотворительности.

Первого февраля известная в Санкт-Петербурге газета «Русский инвалид» отмечает двухсотлетие выхода первого номера, ставшего с 1813 года корневой основой современной газеты «Русский инвалид».

Меценаты и благотворители, поздравьте «Русский инвалид» с 200-летием и не жалейте о бескорыстной помощи. Дающему да воздастся! Посмотреть вышедшие номера газет можно на сайте http://rinvalid.ucoz.ru/ Телефон редакции 8(812) 233-71-81, почта   rinvalid@mail.ru

Ирина Снежинская, Клара Аникина,

читательницы «Русского Инвалида»