Экономика и Метафизика

На модерации Отложенный

«Победа и видение – в глубине, в основах.

Там – и быстрее, и сильнее, и выше.»

К вопросу об отличии науки от спорта

 

     Либеральная экономика претендует на предельность своих оснований, смыслов, в том числе о человеке. Но она рассыплется, как наваждение, когда будут представлены действительные связи, отношения метафизики и экономики; в которых нет места противопоставлениям и «измам», но есть место гармонии и целостности.

     Экономика не есть что-то порочное изначально, как воспринимают её разочарованные философы. Более того, мировой общественный кризис разрешится окончательно только в альтернативе существующей экономической парадигме. Вызовы нынешнего времени – есть вызовы неосознанности экономики, как гармоничной части целостного общества, как под-системы, имеющей задачи и соответствующие функции, обязанности и соответствующие права/обеспечения. Экономика то ставится в фетиш, то во фрунт. А она – и не самовластна, но и имеет свои природные основания, свои естество, язык, аппарат, свои механизмы целостного, бескризисного развития. Она просто должна наполниться другим смыслом, а именно – метафизическим. Из-за своей каждодневной очевидности, естественной близости к телесному, она и наиболее непосредственно способна выстроить для людей смыслы бытия…

     В конечном итоге, выиграет не новая экономика, а новый человек. Победит сейчас та экономика, где победит Человек. Победит та страна, куда поедут творцы, то есть действительно свободные люди; и откуда также сама начнёт уезжать нелюдь, то есть уничтожающая объединяющие смыслы и созидание. Вот для этого и нужна «метафизическая экономика».

     Метафизическая экономика – экономика, восходящая к единым смыслам бытия, к предельным понятиям, из которых по ступеням/уровням выводится обеспечение этих максим в экономических механизмах. Экономическая метафизика – проявление метафизики в экономических процессах и отношениях.

 

     Нормальная экономика – очень проста. Её принципы, организация соответствуют организации процессов в природе. Это важно. И так – в корне, в сути экономики. Понятно, что вариативность, сложность возрастает именно в методах, способах реализации, в подробностях. Но искажённая экономика трудна, проблематична изначально. Искажённая – та, что не отвечает метафизике.

     Метафизика – это предельные основания, предельные смыслы. Могут назвать в разных традициях вроде разные мировоззрение, метафизику, ценности. Но в том то и дело, что, во-первых, мы живём пока – слава Богу – в конкретном цивилизационном поле, в пространстве смыслов Русского языка. А, во-вторых, метафизика рассматривает мироустройство через 2 вопроса: о Боге и о Человеке. Решая вопросы социальности, общественного устройства, мы говорим как раз о бытии Человека в обществе, как первого, имеющего определённую природу и назначение, во втором, имеющем соответствующую организацию и функциональность. Здесь, кстати, важно назвать очевидное: человек и общество – две стороны одного неразрывного феномена.

     Природа человека 3-х составная, телесно-душевно-духовная; и именно последнее основание, выделяющее его из животности, является его путём, его призванием. Дух, восходящий в предельные, причинные области бытия, здесь в материальных отношениях имеет императивы. По-другому они называются ценности; но надо понимать уровень этих Ценностей; они именно задают (или создают) критерии и отношения для человека в обществе. Это, во-первых. И, во-вторых, они прямо восходят к трансцендентной целостности… То есть, как онтологический принцип, вероятнее всего должны формировать триаду; как минимум.

     Посмотрите таблицу уровней от метафизического (в контексте сказанного выше) к механизмам экономики.

Верхний причинный уровень здесь назван просто – Источник. А второй уровень основан на императивной триаде «Истина–Добро–Красота»… И уже третий уровень детализации образует фундаментальный смысловой каркас, реализующийся в природе и реализующийся в экономических механизмах. Эти максимы восходят к триаде и образуют для каждого члена триады пары максим: основная – дополнительная, исходная – раскрывающая. (Максимы 6 и 7 так удобнее развести, хотя по сути они – 6-а и 6-б.)

     Повторю то, что написано над таблицей. Люди с рациональным и иррациональным восприятием будут видеть по-своему связь метафизики с жизнью, взаимоорганизацию, взаимоотношения 2-го и 3-го уровней. Данное различие концентрируется в восприятии-понимании Красоты. Красота – это не эстетика. Красота вбирает в себя мир и его восприятие… Восприятие Красоты – это восприятие Гармонии. А это – и индивидуально, и объединяюще, по предмету восприятия… Потому – Гармония спасёт мир; в восприятии внешнего. И Любовь – во внутреннем состоянии... Здесь приведена таблица-рацио.

     Естественно, снижаясь по уровням, многообразие увеличивается. Но и на уровне конкретных механизмов могут быть особенные – системные. Такой механизм восходит не по одной линии, а сразу к нескольким позициям предыдущих уровней, то есть, отвечая нескольким максимам… Важно и то, что именно эти системные механизмы имеют подстроечный характер, имеют параметры изменения, параметры гармонизации с мониторингом общественных процессов. Речь идёт о 3-х основных механизмах (затемнённых в ячейках таблицы): о «полнотоварной валюте», о «ремиссии прав собственности», о «гармонизации доходов».

 

(Подробное рассмотрение отдельных механизмов и комментирование – в отдельных концептах и по вопросам.)

 

     Надо смотреть в своих моделях, своих построениях социальной-экономической сферы – что делают изменения – в частности экономика – с человеком. Последствия в человеке – вот начало и итог любых реформ. А конкретно сейчас, без обращения к людям, к народу, теперь не обойтись. В обоих смыслах; и они дают свои обретения. Без прямого обращения и обретения веры не обойтись. И без обретения смыслов, то есть ответов на вопросы бытия, объединяющие (консолидирующие) человека и общество, не получится начать движение из потенциальной ямы, в которой мы находимся.

     И надо сказать вот ещё о чём. Так называемая Высшая Школа Экономики занимается всеми вопросами социально-экономической жизни, всеми сферами социальной жизни. Она заняла их. И это – проблема. Претензия ВШЭ, конечно, мессианская: переделать русскую жизнь, – и за наш счёт (во всех смыслах). И если мы понимаем неразрывность экономики и состояния/уровня человека, то, оставив той «Школе» её «экономику» (и посадив на экономность, то есть на самофинансирование), необходимо создавать действительную всеобъемлющую школу социальных наук (соционики). Условно, «Школу Общества и Человека».

Источник: 

«Устроение Державы»