Как Чавес пиарит Россию
На модерации
Отложенный
Главное удивление дня – у Венесуэлы есть спутник, и не один, а два. Снимки с космического аппарата «Миранда» Уго Чавес изучал в палате, о чем написал министр науки страны в Твиттере. После того как Фидель Кастро удалился от правления островом Свободы, именно Чавес стал главным антагонистом североамериканского глобализма. И хотя у него в последнее время не ладится со здоровьем, а испанские газеты сообщают, что Уго в критическом состоянии, Венесуэла пока еще остается нашим самым богатым и важным партнером в Латинской Америке. Я лично слышал про завод по лицензионному выпуску «калашей», открытый прямо на территории страны, но не знал, что мы поставляем в Венесуэлу новейшую разработку наших вертолетных предприятий – Ми-35М. Прочитал об этом в интервью одного из топ-менеджеров корпорации «Ростех» Сергея Гореславского, который рассказывает, как мы завоевываем латиноамериканские рынки.

Вообще роль Чавеса в углублении отношений между Россией и Венесуэлой не стоит недооценивать. Именно после его прихода к власти наши страны пошли на резкое сближение, и Россия стала главным поставщиком перевооружаемой венесуэльской армии. Сейчас Венесуэла закупает у нас не только огнестрельное оружие, но и бронетехнику, ракеты, истребители. С 2005 года в Венесуэлу было поставлено более 50 вертолетов семейства Ми, в том числе гордость КБ «Миля» – Ми-35М.

Ми-35М в небе над Венесуэлой
Ми-35М – это модернизированная модель транспортно-боевого вертолета Ми-24. Но переделка была настолько глубокой, что, по сути, можно говорить о совершенно новой машине: в итоге получился многоцелевой ударный вертолет, который можно использовать как для уничтожения тяжелой бронетанковой техники противника, огневой поддержки пехоты, так и для высадки десанта или эвакуации раненых. При этом конструкция вертолета позволяет перевозить крупногабаритные грузы.

Ми-24
Если сравнивать Ми-35М с его прародителем Ми-24, то у потомка обнаруживается много нового и полезного: обзорно-прицельная станция ОПС-24Н, современная бортовая электроника, винт новой конструкции и обновленная гидросистема, модернизированный комплекс противотанковых радиоуправляемых ракет и встроенная в крыло система подъема груза. Ми-35М оснащается НППУ-23 – носовой несъемной подвижной пушечной установкой с пушкой «ГШ-23Л». Кроме того, на вертолет можно установить лазерный дальномер.

Ми-35
Благодаря новой несущей системе (выполненный из композиционных материалов винт вертолета имеет улучшенную аэродинамическую форму) и модернизированной системе управления (рулевой четырехлопастной винт тоже сделан из композиционных материалов и имеет торсионную подвеску) Ми-35 отличается повышенной маневренностью и высокой живучестью в бою.
Кстати, и летает он гораздо тише, так что его сложнее обнаружить, чем куда более громкий Ми-24. Проще говоря, Ми-35М – полноценный боевой вертолет, при этом способный выполнять все функции транспортного.

Ми-35М над бразильскими лесами
По словам Гореславского, сейчас помимо венесуэльских новые вертолеты закупают вооруженные силы Бразилии: страна совсем недавно заключила контракт на покупку 12 вертолетов. Кстати, еще 24 оправятся Азербайджан. Но есть пророки и в своем Отечестве: в российских ВВС винтокрылые монстры тоже появляются. В нашу армию до 2015 года должно быть поставлено 22 машины (12 Ми-35М в строю уже с 2012 года).

Сборка Ми-35М

Венесуэла же громче всех заявляет про закупки российского оружия. И в этом смысле она играет на руку нашим производителям. Чавес – отличный пиарщик. Стоит вспомнить хотя бы случай, когда венесуэльский лидер разъезжал по Москве на «Ладе Приоре»: для имиджа «АвтоВАЗа» это независимое мнение оказалось куда благотворнее, чем «калининские» автопробеги Путина. Однако думать, что поставки нашего оружия завязаны исключительно на одну маленькую латиноамериканскую страну – ошибка. Да и Чавес не вечен, согласитесь.
Российские вертолеты отлично продаются в Перу, Мексике, Колумбии, Никарагуа и на Кубе. То есть Венесуэла – заказчик важный, но не далеко единственный. С Бразилией, с которой наше сотрудничество только начинается, рассматривается даже вопрос о создании совместного производства вертолетов семейства Ми. Она же стала первой страной, заказавшей наш новый многоцелевой вертолет Ка-62. В конце концов, Бразилия – один из претендентов на мировое лидерство в ближайшие 50 лет, наряду с Китаем и Индией.

Ну а уважаемому Уго пожелаем здоровья.

Комментарии