Зенитные башни Люфтваффе — несокрушимые «памятники» Гитлеру
Мы вот-вот отметим 67-летие Победы над нацизмом, а они еще век простоят и нас с вами переживут. Хотя назвать их существование жизнью — значит сильно польстить. Изначально возведенные ради севооборота смерти, жуткие зенитные башни Люфтваффе — мертвее своего создателя, в отличие от коего эти монструозные сооружения никак нельзя сжечь или взорвать, а пепел развеять по ветру… Но — давайте обо всем по порядку.
В 1940 году некто Адольф Гитлер был зол не на шутку. Фюрера чуть не разорвал от гнева на клочки тот факт, что британская военная авиация очень славно похулиганила в небе над Берлином. Гитлер решил, что неплохо было бы усилить мощь и защиту германской столицы при помощи трех гигантских башен для зенитных орудий, бьющих на 14 километров. И они были построены в считанные шесть месяцев. Другие города Рейха последовали столичной «моде», вот и получилось, что даже сегодня эти монстры из стали и бетона как бы разбавляют своей мрачностью мирные цветастые ландшафты Германии и Австрии. Стерегут небо от никого. И их почти никто не любит.


Ныне глядящему на эти необычные твердыни разрешается пожать плечами и спросить: «Зачем так серьезно?». Ответом будет то, что в свое время зенитные башни, построенные по приказу Гитлера, проектировались так, чтобы выдержать авианалет любой мощности. Не зря эти башни считались практически неуязвимыми и всего трех их было довольно, чтобы защитить от крылатого врага весь Берлин. А находиться внутри бетонного бункера означало чувствовать себя в полной безопасности. Тысячи немцев в часы авианалетов именно так и поступали.



Тем не менее, в финале Войны все три берлинские башни получили значительные повреждения. Та, что стояла в зоопарке столицы, была взорвана из-под земли, а затем методично демонтирована британскими оккупационными войсками. Вторая впоследствии получила фольклорное название «Гора мусора», третья — открыта в наши дни для посещения туристами.


С двумя зенитными башнями Гамбурга поступили мягче.
В одной из них ныне расположен музыкальный концертный клуб, школа и магазин, в другой — проводится эксперимент по вертикальному озеленению и превращению в элемент живой природы.


Интересная судьба постигла одну из зенитных башен Люфтваффе на территории Вены. Сегодня в ней открыт городской аквариум, где живет и радует публику полтысячи видов водных животных, в том числе акулы, пираньи и крупные черепахи. На одном из этажей башни в условиях искусственного климата создан участок тропического леса с разноцветными птичками и свободно прыгающими с ветки на ветку обезьянами.



На крыше башни расположена смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на столицу Австрии.

Еще две венских башни используются для размещения антенн сотовой связи, а их помещения и фасады облюбовали тысячи помойных голубей.


И еще восемь зенитных башен Люфтваффе планировалось построить на родине режима, в Мюнхене, но гитлеровцы не успели это сделать. И за то слава богу, хотя он тут не при чем.

Комментарии
Там же и про бомбоубежища в виде башен.
Но неуязвимым для авианалетов башни быть не могли. Английские бомбы Tallboy пробивали 5 метров бетона или 30 метров земли, а бросали их с 8-километровой высоты. Чтобы обрушить здание, достаточно было попасть рядом с ним.
Прицельная стрельба на такую высоту была в те годы невозможна, так что сама себя защитить башня уже не могла.
А уж как всего 3 башни могли закрыть все небо над Берлином?
Комментарий удален модератором
Да и бомбардировщик летел обычно не один, а полсотни сразу. Снизу не понять, у кого из них та самая бомба.