Закон тайги против закона гор

О последствиях одной юридической тонкости.
В конце января в Москве завершилось рассмотрение уголовного дела, последствия приговора по которому могут быть громкими. Во всяком случае, отзовутся они 16 февраля… аж в Улан-Удэ.
Эта история произошла на станции метро «Киевская» год назад, когда «группа молодых людей из Дагестана», в количестве то ли четырёх, то ли шести человек, решила малость погулять, - ну, как они это умеют делать, - и заодно кого-нибудь побить-порезать. Намеченной жертвой оказался мужчина азиатской внешности, но не иностранец-гастарбайтер, а российский гражданин Чимит Тармаев, уроженец Бурятии.
Сперва развлечение джигитов развивалось как обычно: «гости с юга» задирали и оскорбляли намеченную жертву, а законопослушный бурят пытался уклониться от драки и даже заскочить в вагон метро. Но джигиты его из поезда вытащили… а вот дальше всё пошло не как обычно: «безропотный азиат» отважился оказать сопротивление. Силы были неравны, но у Чимита был при себе нож, и итог боя оказался для кавказцев плачевен. Двоих джигитов с тяжёлыми ранениями доставили в больницу на скорой. Одного довезти так и не успели…
Но то, что для нас, грешных, самооборона, то для Дорогомиловского суда Москвы – убийство, восемь лет строго режима.
Именно этот приговор, похоже, поставит на уши доселе относительно спокойный город Улан-Удэ.
Акция в поддержку осужденного начнётся в 15:00 на площади Революции. Основным её требованием станет отмена приговора Тармаеву. На митинге выступят представители различных партий и гражданских объединений, рядовые жители Бурятии.
- Мы провели переговоры с единомышленниками из других городов, в том числе из Иркутска и Москвы, и решили, что безопаснее всего провести митинг в столице Бурятии – самого толерантного региона. Подобное мероприятие в других городах может стать причиной конфликтов на национальной почве, - отметила в интервью местному сайту новостей подруга Тармаева Юлия Вологжина.
От «национального аспекта» отвлечься будет довольно трудно, но можно попробовать…
Особенность ситуации в том, что 1 октября (как раз во время судебного следствия по делу Тармаева) Верховный суд наконец-то сделал разъяснение о пределах самообороны: при наличии явной угрозы жизни и здоровью, защищаться можно всеми доступными способами, вплоть до физического уничтожения нападающего. На бумаге это выглядит хорошо, а вот на практике...
С одной стороны – целая группа агрессивных кавказцев (двое из которых, как выяснилось, имеют судимости, а один вообще «отбывает» условное наказание), а с другой – отдельно взятый несудимый гражданин, который пытается от них убежать.
И что?
А ничего – всё равно сто пятая статья. И никакой самообороны. Хоть ты тресни.
Характерно, что в период следствия за Тармаева пытались вступиться депутаты Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев и Михаил Слипенчук, а также депутат от Забайкальского края Иосиф Кобзон. Обращение по поводу возможности изменения меры пресечения направлял в суд председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.
Эффект был даже не нулевой, а отрицательный. Все просьбы о смягчении участи Тармаева были расценены как «давление на суд». Странное дело: ходатайства за «своего» самбиста Мирзаева, поступавшие в свое время из Дагестана никто почему-то давлением на суд не считал.
Вот тут, хочешь не хочешь, а всё равно начинается тот самый «национальный вопрос», в своём химически чистом виде, безо всякой примеси коварных русских националистов: что можно кавказцам, то нельзя всем остальным – что русским, что бурятам, что якутам с карелами.
Это, конечно, если они будут действовать исключительно по закону, а не методами «манежки», - московско-фанатской или бурятско-таёжной.
Только тогда власти, может быть, и вспомнят о том, что написано в УК и в Конституции.
Александр Суровцев
Комментарии
Давайте тогда судить судьям инкогнито, но чтобы по закону. Или выгонять гостей, которые позволяют себе давить на судей.
Это катастрофа. Когда буряты начнут убивать кавказцев в Сибире, кишки до кремля будут долетать, ребята. Это очень пассионарные люди, что вот этот конкретный парень легко доказал.
Поступила угроза в адрес судьи. Тот, что угрожал мгновенно закрывается в тюрьме, а ВСЕ его соотечественники отправляются к месту основной прописки. Ввести ценз - коренным является лишь тот, кто прожил определённое число лет в данном городе, встроен в социум, имеет работу, на которой его трудно заменить. Например, если совершил наезд на судью лезгин, то все лезгины отправляются к себе в аулы и города без права возвращения в течении ряда лет. Число лет можно выбирать дифференцированно в зависимости от заслуг. Кардиохирург или учитель в музыкальной школе вообще не будет выслан.
Почему так?
Кровная месть, это нужно учитывать. Их культура допускает общую ответственность рода за преступление, совершённое одним из членов рода.
Это будет грамотная национальная политика на данном этапе хаоса, который нам тут внедрили.
Если нация не исповедует кровной мести, а стремится жить по цивилизованному закону, тут совсем другой подход, такой же как к русским, татарам, башкирам, бурятам, и так далее.
Впрочем, сначала его надо заиметь...
Комментарий удален модератором