Министр обороны США регулярно пугает американцев грядущим киберармагеддоном. По мнению Леона Панетты, следующая потенциальная атака террористов или государств против США будет совершена с использованием компьютерных сетей.
"Я уверен, что следующий Перл-Харбор случится в результате кибернападения", - заявил чиновник.
Заявление прозвучало в аудитории Университета Джорджтауна - одного из самых престижных университетов страны. Панетту пригласили выступить с лекцией о лидерстве и роли правительства. Уже после основной речи, отвечая на вопросы собравшихся глава военного ведомства сказал, что Пентагон все больше внимания уделяет киберугрозам, а последствия атак в виртуальном пространстве могут быть очень тяжелыми.
- США готовятся к кибервойне
Стоит напомнить, что с аналогичным заявлением Панетта выступал совсем недавно - в октябре 2012 года.
Тогда он сказал, что угрозы, которые несет в себе кибертерроризим, сравнимы по масштабу с терактами 11 сентября:
"Я знаю, что, когда люди сегодня обсуждают кибербезопасность, они в первую очередь думают о хакерах и преступниках, которые крадут частную информацию, данные корпораций и даже национальные секреты. И эти угрозы реальны. Но куда большая опасность, которая подстерегает нас в киберпространстве, выходит за рамки обычного криминала. Кибератаки со стороны отдельных государств или экстремистских групп могут быть столь же разрушительны, как теракт 11 сентября. Такое нападение из виртуального пространства может в реальном мире парализовать всю страну".
- Случаи кибератак на сайты госструктур и СМИ в мире в 2012-2013 годах. Справка
Ранее глава Минобороны США называл в числе основных потенциальных киберпротивников - Иран, Китай и Россию. По мнению экспертов, такая риторика (очевидно, призванная вызвать ощущение опасности у простых американцев) необходима властям США, чтобы "продавить" законы для контроля за виртуальным пространством. Один из них "Закон о защите и кибербезопасности" (CISPA).
Он был утвержден Палатой представителей еще весной прошлого года и предполагает почти тотальный контроль спецслужб за действиями пользователей в Интернете. Правда, из-за резких протестов со стороны правозащитников Сенат до сих пор не решил судьбу документа.
- "Нам о вас все известно". Источник информации - Интернет
Комментарии