Ф. ЖУРАВЛЁВ

 

 

 Фирс Сергеевич Журавлв. 10декабря 1836, Самара - 4 сентября 1901, Санкт-Петербург.

 Русский жанровый живописец, академик Императорской академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников. Во время учёбы в Императорской Академии художеств неоднократно награждался медалями «За успех в рисовании»: в 1858 и 1860 — малыми серебряными, в 1860 и 1862 — большими серебряными. В 1862 был награждён малой золотой медалью за картину «Кредитор описывает имущество вдовы». В 1863 году отказался от участия в конкурсе на Большую золотую медаль Императорской Академии художеств («Бунт четырнадцати»), подав прошение о выходе из Академии и получив звание классного художника 2-й степени.

 Один из основателей Санкт-Петербургской артели художников. Вместе с Крамским И. Н. и ещё четырьмя художниками: Б. Б. Венигом, А. К. Григорьевым, А. И. Корзухиным и Н. С. Шустовым поселились в квартире в доходном доме Гудкова на 17-й линии Васильевского острова, образовав своеобразную коммуну, с общими мастерскими для работы и ведением общего хазяйства. В 1868 за представленные на Академической выставке картины «Приезд извозчика домой» и «Возвращение с бала» получил звание классного художника 1‑й степени «по живописи народных сцен». В 1874 за картины «Перед венцом», «Носильщик», «Мачеха», «Девочка с курами», «Трубочист» и ряд портретов удостоен почётного звания академика Императорской академии художеств. В 1888–1889 годах экспонировал свои работы на выставках Товарищества передвижных художественных выставок, однако членом Товарищества так и не стал.

 Участвовал во Всемирных выставках в Филадельфии в 1876 году, Париже в 1889 году и Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Участвовал в росписи Кафедрального Соборного храма Христа Спасителя в Москве, Христорождественского кафедрального собора в Риге, автор мозаик в Соборе Воскресения Христова на Крови и икон в Соборе Воскресения Словущего Всех учебных заведений в Санкт-Петербурге.