Ментовский беспредел

Кемеровский областной суд вынес приговор 26 членам киселевской преступной группировки. Об этом 11 августа сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

Самый большой срок получил подсудимый Евгений Коротаев - его приговорили к 25 годам. Илье Медведеву дали 24 года, Сергею Борисову - 23 года, Александру Хибченко - 15 лет. Еще семь человек получили от 10 до 15 лет. Шестерых подсудимых освободили от наказания в связи с истечением срока давности, с троих в ходе прений сняли обвинения, а двоих суд оправдал. Четверо обвиняемых к моменту вынесения приговора скончались.

"Киселевские" действовали в городе Киселевске, а также в Кемерово, в Прокопьевском и Беловском районах с 1993 по 2003 годы. 16 членов банды на момент совершения преступлений являлись бывшими и действующими сотрудниками милиции (например, Хибченко, по данным газеты "Коммерсантъ", был главой службы криминальной милиции Киселевска).

Иногда состоявшие в банде милиционеры убивали подозреваемых, в отношении которых проводили следственные действия. Иногда, наоборот, использовали служебное положение для заказных убийств. Впоследствии многие милиционеры-бандиты перешли на работу в ЧОП "Медведь", которым руководил Илья Медведев.

Самым громким преступлением банды стало предпринятое в 2003 году покушение на начальника Киселевского ГОВД, полковника Нурдина Мазукабзова. Преступники надеялись, что после его смерти ГОВД возглавит кто-либо из членов банды. Полковник был тяжело ранен, но медики спасли его. Расследуя это покушение, следователи попутно раскрыли еще 15 убийств.

После задержания членов банды в Прокопьевском районе были обнаружены их схроны с оружием. В схронах нашли пистолеты, ручной пулемет, гранаты и боеприпасы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вчера, 21 января, в Кемеровском областном суде начались слушания по делу банды, костяк которой составляли бывшие сотрудники милиции и частного охранного предприятия. На счету группировки милиционеров-оборотней – покушение на начальника милиции Киселевска Нурдина Мазукабзова и 17 убийств, 14 из которых оказались заказными.

При рассмотрении дела в суде были приняты беспрецедентные меры безопасности, сообщает

«Коммерсант». Кроме сотрудников конвойной службы и судебных приставов в зал судебных заседаний привлечены десятки бойцов ОМОНа. Всего на скамье подсудимых – 25 обвиняемых, 16 из которых когда-то работали в органах внутренних дел, девять – в охранных структурах Кузбасса. Под стражей находятся восемь подсудимых. Отдельно от них содержится директор ЧОП «Медведь»

Илья Медведев, который во время следствия активно сотрудничал со следствием.

Остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

 

17 убийств, совершенных группировкой бывших милиционеров, следователи раскрыли в ходе следствия по делу о покушении на начальника милиции Киселевска, совершенное в 2003 году. По данным следствия в то время полковник Мазукабзов, реагируя на многочисленные жалобы жителей шахтерского города на сотрудников милиции, пытался навести порядок в их рядах, за что чуть не поплатился собственной жизнью. Его попытались устранить собственные подчиненные – начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью подполковник Федор Балашов и начальник криминальной милиции полковник Александр Хибченко (известен также под прозвищем Рембо). По оперативным данным, Балашов и Хибченко являлись лидерами группировки, контролировавшей ряд шахт и коммерческих структур Киселевска. Полковник Мазукабзов получил от преступников 12 огнестрельных ранений, однако после нескольких сложных операций, выжил и даже вернулся на службу.

 

После организации покушения Федор Балашов был арестован, а Александр Хибченко был в розыске еще около двух лет. В сентябре 2005 года он пришел в областную прокуратуру в сопровождении адвоката. Арсенал группировки, обнаруженный оперативниками в отстойнике шахты

 

«Красногорская»

в Прокопьевске, содержал пистолеты, гранаты, боеприпасы и ручной пулемет Калашникова.

 

Потерпевшими по делу признаны 34 человека, семеро из них попросили рассмотреть дело в их отсутствие, сообщает

 

«Коммерсант». Вчера, 21 января, представитель гособвинения приступил к оглашению обвинительного заключения, которое насчитывает 9 тыс. страниц. В самом деле – 97 томов. Планируется, что сегодня, 22 января, обвинитель закончит оглашение заключения, после чего суд перейдет к допросам свидетелей и самих подсудимых.