Что погубило СССР? Экономика или политика?
На модерации
Отложенный
В интернете встретилась мне статья члена КПРФ
В.Н. Ембулаев http://www.pkokprf.ru/personal/embulaev/SSSR.htm#_Ref178678554. Привожу ее практически полностью. Как гайдпарковцы оценят ее, лично я не могу понять автора статьи, неужели Горбачев и его компания могли до такого дойти? Можно ли это как-то подтвердить?
К 1990 году с экономической точки зрения СССР выглядел следующим образом: за последние 5-7 лет перед развалом страна производила треть мировой научной продукции, входила в тройку самых образованных стран мира, добывала 30 процентов мирового производственного сырья, входила в пятерку самых безопасных, стабильных стран мира, имея полный политический суверенитет и экономическую независимость.
C 1986 по 1990 годы колхозы-совхозы и личные хозяйства СССР ежегодно увеличивали продажу продовольствия государству в среднем на 2 процента. Сельское хозяйство производило пшеницы в 2 раза, а ячменя в 5 раз больше, чем сельское хозяйство США. Валовой сбор ржи на наших полях был в 12 раз больше, чем на полях ФРГ. Количество сливочного масла в СССР за три последние пятилетки возросло на треть и составило 21 процент мирового производства. А наша доля в мировом производстве мяса равнялась 12 процентам при населении, не превышающем 5 процентов от населения всего мира.
Еще более благополучно выглядели наши показатели в промышленности. СССР производил 75 процентов мирового производства льняных, 19 процентов шерстяных и 13 процентов хлопчатобумажных тканей. Обуви у нас изготовлялось в 6 раз больше, чем в США, и в 8 раз больше, чем в Японии. В мировом производстве товаров длительного пользования доля нашей страны составляла: по телевизорам – 11 процентов, по пылесосам – 12 процентов, по утюгам – 15 процентов, по холодильникам – 17 процентов, по часам – 17 процентов.
Если, зная все эти цифры, еще учесть, что СССР располагал 22 процентами мирового производства стали, 22 процентами нефти и 43 процентами газа, если принять во внимание, что в Советском Союзе руды, угля и древесины на душу населения приходилось в 7-8 раз больше, чем в таких развитых европейских державах, как, например, Франция, то тогда не миновать вывода: ни в 1985 году с началом горбачевской перестройкой, ни позже с началом ельцинско-путинских реформ кризиса в советской экономике не было. Спасать ее с помощью каких-то экстренных мер не требовалось. СССР являлся крупнейшим в мире производителем как сырья, так и товаров первой необходимости. 290 миллионов его граждан - 5 процентов населения планеты - обладали всем потребным для нормальной жизни и нуждались не в увеличении производства, а в улучшении качества товаров и в упорядочении их сбережения и распределения. Следовательно, и экономические предпосылки не способствовали распаду СССР.
А как же на фоне этого выглядела политика руководителей социалистическим государством? В семидесятых годах, особенно в самом их начале, мясо и мясопродукты свободно продавались у нас в продовольственных магазинах по твердым ценам. Дефицита мяса в СССР не было потому, что его излишек на мировом рынке составил 210 тысяч тонн. В восьмидесятых же годах картина изменилась. В 1985 году нехватка мяса на мировом рынке равнялась 359 тысячам тонн, в 1988 году - 670 тысячам тонн. Чем больше испытывал прочий мир нехватку мяса, тем огромней становились у нас очереди за ним. В 1988 году СССР, который уступал по количеству произведенного мяса только США и Китаю, продал его своим гражданам на 668 тысяч тонн меньше, чем произвел. Эти тысячи тонн уплыли за границу, чтобы восполнить там дефицит.
С начала семидесятых СССР из года в год увеличивал производство сливочного масла. В 1972 году его можно было купить практически в любом продовольственном магазине страны, поскольку в Западной Европе и США своего масла имелось в достатке.
А в 1985 году нехватка масла на мировом рынке составила 166 тысяч тонн. И в СССР при продолжавшемся росте производства масла появились очереди за ним.
За все послевоенное время у нас никогда не существовало проблем с сахаром. Не существовало до тех пор, пока на Западе не стали пристально заботиться о здоровье и не убедились, что наш желтый свекольный сахар полезнее тростникового. И тогда мы, произведя сахара в 2 раза больше, чем США, остались без сладкого.
Главная причина возникшего у нас в 80-е годы продовольственного дефицита – не кризис производства, а огромный рост вывоза из страны. По-другому никак не объяснить ни исчезновения из наших магазинов вышеупомянутых продуктов, ни того, что мы, произведя 32 процента мирового выпуска молочных консервов и 42 процента рыбных консервов, собирая 30 процентов мирового урожая яблок, 35 процентов вишни, 44 процента слив, 70 процентов абрикосов и 80 процентов дынь, остались и без консервов, и без фруктов. Следовательно, политику надо было направлять не на развал СССР, а на устранение неэквивалентного товарообмена с заграницей и остановить огромную утечку туда за бесценок нашего сырья, продовольствия и промышленных изделий, ибо очереди за товарами повседневного спроса, которые появились в наших магазинах в конце 70-х – начале 80-х годов, были вызваны не сокращением их производства (оно все время росло), а увеличением вывоза советских товаров за рубеж.
Теснота очередей в наших магазинах зависела прежде всего от положения дел не в отечественной, а в зарубежной экономике. Страны Запада давно отказались от наращивания общего объема производства и все свои усилия сосредоточили на выпуске высококачественных изделий и экологически чистых продуктов. Недостающую же массу товаров Запад предпочитал получать из слаборазвитых стран и из Советского Союза. Ему это удавалось делать через подкуп высшей номенклатуры, распоряжавшейся в СССР как производством, так и распределением товаров. Продажные советские чиновники восполняли второсортный дефицит на Западе, опустошая наши магазины, и, таким образом, помогали западным державам успешно решать их проблемы суперрентабельного производства. Если в СССР общая масса всех товаров из года в год неуклонно росла, то на Западе она ежегодно снижалась. За 19 лет – с 1966 по 1985 годы – темпы выпуска валовой внутренней продукции на душу населения в развитых капиталистических странах уменьшились более чем в 4 раза. Но при этом жизнь на Западе становилась все лучше и лучше, ибо возрастающий спрос на изысканные товары он удовлетворял сам, а товары, необходимые, но не престижные, получал из стран третьего мира и из СССР.
Следует признать, что благодаря политике нашего руководства экономика бывшего СССР работала на благополучие Запада довольно продуктивно. Однако там все понимали, что эта продуктивность является довольно шаткой, если не поменять общественно-экономический строй в СССР. И поэтому перед Западом стояла задача: как перестроить Советский Союз, чтобы напрямую, а не через подкуп политических лидеров, и в более широких масштабах использовать советские республики в качестве колониальных придатков для развития своей экономики. И все то, что сегодня делает команда президентов бывших советских республик, есть ни что иное как выполнение данной задачи.
Следовательно, в развале СССР главную роль сыграла политика. И поэтому без изменения ее для государства в целом нельзя ожидать каких-либо положительных результатов от нынешних реформ, острие которых направлено в основном на сохранение и продолжение «ошибочных» действий в руководстве страной.
Комментарии
СССР погубила человеческая глупость и жадность Горбачёвской мафии и прочих "дерьмократов". Народ в основной своей массе был нежадным и СССР раскалывать не хотел, о чём прямо говорят результаты референдума.
В рабочем общежитии
были, в основном, труды Брежнева, Андропова и Черненко в за -
висимости от того, кто в это время правит и популярная полити -
ческая литература. Художественная литература шла из- под прилавка и на черный рынок.
го не знаете, а я книгоман с 66-летним стажем и о книжной торговле знаю не пораслышке знаю. А вы не марайте своим
поганым языком сетлое имя КНИГА.
- После развала СССР в России наворовали на 10 федеральных бюджетов http://www.dal.by/news/2/24-11-11-28/
- Пять вещей, за которые мы так и не сказали СССР спасибо! http://www.dal.by/news/2/28-12-11-11/
- Нас убеждают, что жизнь в СССР была беспросветна http://www.dal.by/news/1/03-01-12-17/
Социализм есть в первую очередь СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ в центре и на местах.
Главные задачи компартии:
- выработка общественной идеологии, которая принимается большинством общества,
- организация масс на взятие политической власти трудящимися в лице Советов,
- разработка социалистического хозяйственного механизма,
- установление механизма рабочего контроля на предприятиях за действиями администрации через профсоюзы.
Т.е. указать направление развития общества на принципах социализма и организовать массы на взятие власти у буржуазного государства и организовать САМОУПРАВЛЕНИЕ через Советы и профсоюзы. Всё!
После решения этих задач историческая миссия революционной компартии считается выполненной!
Поскольку всякая единолично правящая партия НЕИЗБЕЖНО загнивает (через свою привелегированную верхушку) и отрывается от гражданского общества.
Что и произошло по факту: СССР разрушен через саму партию
Вот только вопрос - что производилось - проценты или реадльное продовольствие? Почему же в магазинах днйм с огнём продуктов было не сыскать, за исключением столиц?
Производительность труда - да она ни в какое сравнение не годилась с капстранами - в разы была ниже.
Про качество и говорить нечего - гонялись за импортом, его не покупали - доставали.
Наивный вопрос к автору - не слыхали про "колбасные электрички"?
Да, страна делала ракеты, а приличных штанов, башмаков, автомобилей производить не то, что бы не могла - НЕ ХОТЕЛА.
А "ращвитой" советский социализм предполагал не голод и не сытость - нечто среднее.
По поводу московских барыг - Москва с её барыгами - это не Россия, отдельный анклав, где много-много колбасы, а с остальным - туго.
И всё же - совэкономика оказалась неконкурентноспособной, несмотря на "уверенность в завтрашнем дне".
Ну не было не то, что изоьилия - тотальный был дефицит. Не покупали вещи - "доставали" по блату, по "распределению" на заводах и в конторах
А по поводу производительности труда и качества продукции - я ведь и на производстве работал - в те же 70 - 80 отстала страна от развитых не на годы - на десятилетия. И ночные5 смены тут не при чём.
По поводу же "культурного и образовательного уровня" - ну не на лекции же мы по марксо-ленинизму, где хвастались несущенствующими "победами...
Куда же делся "культурный и образованный" народ?
-----------
Уверенность в беспросветном сером завтра.И жизнью от зарплаты,до зарплаты
А теперь впереди маячит новая революция и гражданская война, т. к. к народу не прислушиваться нельзя.
Что прикажете делать трудящимся?
Сменить рабочий класс, или даже народ?
Почему у нас не все хорошо было с продуктами, хорошо иллюстрирует анекдот того времени:
В колхозе опоросилась свинья - привела 2-х поросят. Колхоз передает сводку в район - прибавка два поросенка. В районе почесали затылок: и в прошлом году два, и в этом два - никакого роста. Премий и наград не будет. А поэтому сообщают в область - свинья привела ТРЕХ поросят. В области тоже не лыком шиты, нужно о премиях подумать, поэтому передают в республиканский центр - ЧЕТЫРЕ поросенка. Из республики в Госплан СССР поступают данные - прибавка ЧЕТЫРЕ поросенка. Прекрасно! - сказали в Госплане. ДВА поросенка оставим в республике, а ДВА - они должны отдать во всесоюзный фонд. Так и сделали...
и нам с этим жить.