Вероятные сценарии развития ситуации в России
Возможность 1. «Тишь да гладь»
Все рассосется. Кого-то из активных посадят, кого-то выдавят из страны. Остальные притихнут и будут шепотом на кухне рассказывать друг другу анекдоты про ботокс (в фейсбуке такие шутки станут небезопасны).
Путин еще раз переизберется в 2018 году, по отработанному сценарию «чуровских» выборов. При необходимости послушная Дума переделает конституцию, чтобы можно было сидеть на президентском посту и дальше. Здоровье у вождя хорошее, он запросто может венчать собою вертикаль еще лет тридцать.
Россия при этом превратится в большую-пребольшую Белоруссию.
Вот чего точно при варианте «всё рассосалось» не будет - это что Путин добровольно уйдет в 2018 году (или в 2024-ом). Мог уже уйти. Не ушел. Решение принято.
Возможность 2 . «Мирная революция»
Произойдет это примерно так.
На очередной волне общественного раздражения (вроде недавней по поводу «антисиротского закона» или еще более острой) власть перетянет винт. Вместо того чтобы вовремя укрутить огонь, плеснет в него керосином.
Сначала на несанкционированный митинг выйдет тысячи три политактивистов. Полиция начнет «жестко пресекать» и кого-то ненароком придавит насмерть или сильно покалечит. (Бог миловал, что этого до сих пор еще ни разу не случилось). Назавтра на несанкционированный протест выйдут сотни тысяч москвичей. Просто на Тверскую улицу, от Белорусской до Манежа. И решат оттуда не уходить или уходить, сменяя друг друга. Станут звонить знакомым: «Все сюда». На Главпочтамте или в мэрии устроят штаб. Москва встанет в транспортном параличе. Вся страна будет на это смотреть и делать выводы. Кто-то поедет помогать москвичам, кто-то затеет то же самое у себя. Когда народные массы закусили удила, обратно уже не развернешь. И никакой «Уралвагонзавод» на помощь не приедет.
Из правительственного лагеря немедленно брызнут перебежчики. Они и без того как пауки в банке, а уж когда запахнет жареным, всё развалится с фантастической быстротой.
Сначала настанет эйфорическое время, как в первые дни после августовского путча. Венедиктов ведет программу «Время», Шевчук дает концерт на Красной площади, Путин улетает к Уго Чавесу (да-да, Чавес поправится).
Потом начнутся проблемы.
В августе 1991 года у оппозиции был какой-никакой госаппарат, даже свои министры. Власть перешла из рук в руки хоть и со скрипом, но без коллапса.
Что произойдет в нынешних условиях, воображается с трудом.
Кто возьмет под контроль армию и силовые ведомства? Кто займется жизнеобеспечением городов? Кто удержит рубль? Что случится с акциями российских компаний? Как будем реагировать на неминуемый «парад суверенитетов» в автономиях?
Корабль водоизмещением в полтораста миллионов душ зарыскает по волнам, и один бог знает, куда его вынесет.
Revolution – это когда всё переворачивается вверх ногами. Даже если переворот мирный, это все равно тяжкое потрясение.
Возможность 3. «Немирная революция»
Здесь всё начинается, как в предыдущем варианте, только власть дает приказ стрелять в безоружную толпу и находятся подонки, которые этот приказ выполняют.
Дальше одно из двух. Если волнения удается потопить в крови, мы попадаем в вариант № 1, но в жестком исполнении. Если побеждает революция, то на кровопролитие она ответит кровопролитием.
К власти, естественно, придут те, кто революцию возглавил и привел к победе. Это, вероятно, будут какие-то совсем новые люди. Не думаю, что особенно прекрасные. И уж во всяком случае не толерантного мировоззрения.
Победителям придется повоевать на окраинах страны, усмиряя местных князьков, придется понастроить лагерей для слуг старого режима, да и, вероятно, не обойтись без давления на суды, чтобы вынесли правильные приговоры.
Дальше… Ох, давайте я про это лучше не буду. Известно, какие обыкновения у кровавой революции.
Возможность 4. «Перестройка-2»
Отличие Перестройки-2 от Перестройки-1 заключается в том, что в 1980-е годы демократизация происходила сверху, а теперь она произойдет снизу. По давлением гражданского общества авторитарному режиму придется постепенно сдавать позиции: прекратить репрессии против оппозиции, выпустить политзаключенных, смириться с проведением нормальных выборов сначала в отдельных регионах, а затем и на национальном уровне. На каком-то этапе, видимо, возникнет правительство переходного периода, в которое войдут и наименее скомпрометированные из членов нынешнего истеблишмента.
Будем смотреть правде в глаза: как всякий компромисс, этот вариант неидеален. Многие воры уйдут от ответственности, многие преступления останутся ненаказанными, значительная часть «воров и жуликов» отлично приспособится к новым правилам и через некоторое время снова будет в шоколаде. Более того, горячо нелюбимый оппозицией Путин наверняка выторгует себе полный иммунитет от преследований и будет наслаждаться безбедной, хоть и непочетной старостью.
Царство справедливости не настанет. Но в результате перемен Россия получит работающую демократию и сможет развиваться дальше.
Вот как рисуется мне наше возможное будущее (вернее, четыре возможных будущих) сейчас, в феврале 2013 года.
Если всё будет и дальше идти так же, как в минувший год, – то есть ни шатко, ни валко, шаг вперед, два шага назад – это повысит шансы вариантов №2 и № 3, при которых ситуация зависит от совпадения случайных факторов и легко становится неуправляемой.
http://borisakunin.livejournal.com/90368.html
Комментарии
Астролог говорит:
— Астрология — более точная наука. Наши предсказания сбываются в 50% случаев, ваши не могут выйти на этот уровень.
Аналитик:
— Это из-за внешних кризисов. На звездах их нет.
Владимир Владимирович Путин, подписав закон о запрете усыновления российских сирот-инвалидов американцами, приехал в детский дом для умственно отсталых детей. Навстречу мальчик. ВВП:
- Тебя как зовут, мальчик?
Мальчик (гнусаво):
- Не знаю!
Мальчику подсказывают: “Вася! Вася!” Мальчик:
- Вася!
ВВП:
- Молодец! А какой сегодня день недели?
- Не знаю!
ВВП:
- А как зовут маму?
- Не знаю!
ВВП:
- А где ты находишься?
- Не знаю!
ВВП:
- А я кто? Знаешь?
- Знаю!
(Вокруг оживление: Ну, молодец, Путина знает!!!)
ВВП: – Кто я?
Мальчик:
- Новенький!!!
+1
А при жизни ничего не будет. Исторические проверено. Нормальный человек если сам не отрекается, вполне способен удержать ситуацию. С помощью Чуровых и Медведевых.
"у русских, увы, ума не хватает" по сравнению с евреями? Ведь и в других странах евреи выделяются.
Практические результаты зависят от многих факторов. Их нужно анализировать. Здесь могут фигурировать и активность, и сплочённость, и трудолюбие, и т. д..
В конце концов, существуют различные склАды ума.
Но сравнили Вы слишком круто Сталин \ Путин, не адекватно.
Банкиры тоже народ.
Написал на эту тему я статью ещё в 11/12/2011, но она остаётся актуальной до сих пор.
Примерная стратегическая программа Президента
http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/primernajastrategicheskajaprogrammaprezidenta.shtml
Но. Ведь существует философия с борьбой идеализма и материализма. Философия уверенно провозгласила главные особенности развития обществ и общественных формаций. Для того, чтобы реализовать плановую экономику в большом нужен совершенно особый и достаточно высокий уровень развития и производительных сил и производственных отношений, который может быть достигнут только в процессе развития общества в формации, которой свойственна рыночная экономика.
Известно большое разнообразие реализации принципов рыночной экономики, но все они базируются на главном - частной собственности на средства производства.
Если Вам знакомы труды Г.В.Плеханова, то именно он, выступая против революции (породившей карикатуру плановой экономики), предупреждал о неустойчивости такого общества и неизбежной его гибели.
Что мне понравилось у Вас - это сектор диктатуры и плановой экономики. Да, именно таким и был СССР. Но малейшее ослабление жесткой диктатуры обрекло его на развал.
И ещё мало ли чего кому-то хочется? Но существуют тенденции развития человечества.
И ещё надо учитывать время. У России его не было в начале прошлого века, нет его и сейчас. Только диктатура позволяет дать стране необходимое ускорение, так как позволяет сконцетрировать все прогрессивные силы на нужном направлении. Рыночная экономика этого не даёт. Не забывайте сколько лет рыночной экономике!
А забегание вперёд так же опасно для страны, как и отставание. И ещё надо всегда иметь в виду факт, в страны, с трудными природными условиями цивилизация приходит позднее.
А ситуация развивается таким образом, что слабого завоёвывают. Отрытым способом Россию не удавалось победить, вот и заслали нам в страну Троянского коня - рыночную экономику!
По поводу Вашего ответа мне можно ответить украинской поговоркой: " Казала балакала, сіла да й заплакала". Вы сообщили много известных утверждений, но главное в моей посылке к Вам было то, что все Ваши рассуждения правильны только в определённой исторической ситуации. По мере развития общества эти сентенции будут бесполезны.
"Только диктатура позволяет дать стране необходимое ускорение" - такое утверждение справедливо только для того случая, когда общество преждевременно вступает на стезю капиталистических производственных отношений. Если же общество своевременно вступает на путь развития рыночной экономики, то ему диктатура не нужна. Примеры приводить? А вот "вот и заслали нам в страну Троянского коня - рыночную экономику" - это вообще глупость.
Кроме математики знакомьтесь с философией.
К Вашему сведению я ещё окончил с отличием университет марксизма-ленинизма!
Привожу свою диаграмму 'Россия - этапы пути', которая сплошь одна философия, но её необходимо увидеть, но это не всем дано!
http://www.proza.ru/pics/2013/01/26/321.jpg?9944
После неизбежного крушения бывшей модели приосходит переходный период, когда нет ни плановой ни рыночной экономики, ни диктатуры ни демократии. есть одна видимость и переходный период от одного к лругому, почти так как Моисей водил евреев по пустыне 40 лет с тем, чтобы забыли прошлую жизнь. В полном соответствии с Историческим материализмом экономика возродится (если не будет новых переворотов) как рыночная в основе, но никто не мешает ей использовать и прогнозирования и планирования в малом..
Выставлять в качестве аргумента образование нехорошо. У меня тот же и другие университеты, и практика участия в управлении хозяйством.
Приехали. Лет на 50 застой обеспечен. Или на 25- с вероятностью 95%.