Повышение зарплаты судьям в 2013 году одобряется Госдумой

Повысят ли зарплату судьям? Повышение зарплаты судей в 2013 году рассматривается Госдумой как пакет законопроектов

Необходимо отметить, что как отмечают СМИ, судя по информации на официальном сайте Мосгорсуда - средняя ежемесячная зарплата судьи в 2011 году превышала 150 тысяч рублей. Но нас ожидают новые зарплаты судей. Повышение зарплаты судей РФ 2013 года вынесено на обсуждение в Госдуму. 20 ноября 2012 года депутаты Госдума рассмотрели в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение зарплаты судей в России. Проект усовершенствует систему оплаты труда судей и многократно увеличивает зарплату судей. Но как отмечают эксперты, увеличение зарплат касается в основном судей вышестоящих судов. По словам замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко: «Повышение зарплаты судьям районных судов незначительное: сейчас 102 тысячи, а будет 104 тысячи». Вероятно, зарплата мирового судьи также будет увеличена незначительно. Повышение зарплаты мировым судьям, возможно, будет следующим этапом реформы.

При рассмотрении законопроектов, Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил: «Мы должны идти на это сознательно, с учетом значимости судебной системы, а также того, что в Российской Федерации в общей сложности около 32 тысяч судей».

Законопроект о зарплате судей в части финансового обоснования потребует увеличения расходов на 4,2 млрд. рублей. Об этом сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. 2 млрд. рублей из этих денег пойдут на зарплату судей, а 2,2 млрд. рублей будут направлены на увеличение размеров пожизненного содержания судьям, находящимся в отставке, и 50% на надбавки работающим судьям.

Вместо зарплаты судей новая система оплаты труда судей может быть установлена путем введения ежемесячного денежного вознаграждения с одновременным увеличением количества квалификационных классов с 6 до 10, включая высший квалификационный класс. Причем, если выплата за 9-й квалификационный класс устанавливается в размере 30% от должностного оклада, то за высший квалификационный класс – уже в размере 150%.
Ежемесячное денежное вознаграждение судьи будет состоять из месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью, в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом, а также ежемесячного денежного поощрения за выслугу лет, доплату за ученую степень, за ученое звание, за почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Плюс ко всему – за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей.

Самым высокооплачиваемым судьей, согласно законопроектам, останется председатель Конституционного суда, оклад которого установит президент. Ставки председателей ВС и ВАС будут составлять 98% от его оклада, а оклады судей КС, ВС и ВАС будут рассчитываться от ставок их начальников. Согласно предложениям Минфина, оклад судьи ВС и ВАС составит 85% от ставки председателя (сейчас судьи ВС получают в среднем 90 000 в месяц без доплат), у судей в судах областного звена — 72%. Исключения сделаны для судей Московского и Санкт-Петербургского городских судов, Московского и Ленинградского областных судов — им будет полагаться 77% от жалования главы ВС. Судьи районных судов и мировые судьи в регионах России получат по 67% и 60%, а их московские и петербургские коллеги 72% и 64% от оклада Председателя Верховного Суда России соответственно.

Как заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко: «Самое высокое повышение зарплаты коснется Высших арбитражных судов: средняя заработная плата 170 тысяч становится 286 тысячами. Арбитражные суды: сейчас 132 тысячи, становится 150 тысяч, арбитражные суды и суды общей юрисдикции субъектов: на сегодняшний день 115 тысяч, будет 132 тысячи. Повышение зарплаты судьям районных судов незначительное: сейчас 102 тысячи, а будет 104 тысячи».

Не стоит забывать, что в России есть также и судьи Уставных судов.

Так, например, в бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год предусмотрены расходы на зарплату и содержание 4 судей в размере 91,8 млн. рублей. На плановый период 2014-2015 годов 97,7 млн. и 104 млн. рублей соответственно. В следующем году содержание одного судьи Уставного суда обойдется в 1,9 млн. рублей в месяц.

В то время как зарплаты судей постоянно и оправданно повышаются, этого нельзя сказать об оплате труда их помощников. Так, например, в аппарате Мосгорсуда минимальный оклад - 3 тысячи 600 рублей, максимальный - 20 тысяч. По информации озвученной заместителем председателя Мосгорсуда Дмитрием Фоминым, специалист I ранга в Мосгорсуде со всеми надбавками получает 9-10 тыс. рублей. "Удержаться от нарушения своих должностных обязанностей при такой зарплате очень сложно", - сказал Дмитрий Фомин. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин также заявил: "Нищенское состояние работников аппарата судей делает их объектом коррупционного воздействия". При этом сотрудники, которые соглашаются работать в Мосгорсуде за такие небольшие деньги, часто не отличаются высоким профессионализмом. Как отмечают эксперты, многие молодые специалисты идут работать в коммерческий сектор, где уже на стартовой позиции могут получать около 50 тыс. рублей.

19 ноября 2012 года Конституционный Суд огласил постановление по запросу вдовы судьи из Тольятти Ирины Фроловой, предложив решение проблемы пенсий для членов судейских семей в случае смерти кормильца не на службе. И согласно постановлению КС федеральный законодатель должен «установить механизм социальной защиты нетрудоспособных членов семьи судьи, умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, который гарантирует им пенсионное обеспечение, соотносимое с утраченным доходом в виде заработка».

Как следует из материалов на сайте госзакупок, Верховный Суд РФ выделил до 2,66 млн. рублей для страхования жизни и здоровья его судей, а также их имущества в 2013 году.

В соответствии с ФЗ-45 «О госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», жизнь и здоровье, личное имущество судей Верховного Суда РФ подлежат обязательному государственному страхованию.

Всего должны быть застрахованы 200 судей – 108 действующих и 92 в отставке. Они будут застрахованы на случай гибели в период работы либо после увольнения, ухода в отставку. В этом случае наследники смогут получить страховую выплату в размере, равном 180 среднемесячным зарплатам (среднемесячного денежного содержания) судьи. В случае причинения судьям ВС РФ телесных повреждений или иного вреда их здоровью, исключающих возможность заниматься профессиональной деятельностью, размер страховой выплаты будет равен 36-кратному размеру денежного содержания. Страховая сумма в размере, равном 12-кратному размеру среднемесячной зарплаты будет выплачена судье, если ему причинены телесные повреждения или иной вред здоровью, не повлиявший на возможность работать.

В случае противоправных действий третьих лиц по отношению к квартирам или индивидуальными жилым домам, включая их неотъемлемые конструктивные элементы, отделку и инженерное оборудование, судьи смогут рассчитывать на страховую выплату в размере до 2,5 млн рублей. Если ущерб будет нанесен даче или загородному дому, гаражу, судья сможет получить до 1,15 млн руб. За ущерб домашнему имуществу страховая компания должна будет выплатить до 1,66 млн рублей: за мебель – 745 тыс. рублей, аудио-, видео-, бытовую технику – до 500 тыс. рублей, посуду, одежду и другое имущество – до 415 тыс. рублей.

 

Источники:

http://www.newizv.ru/politics/2012-11-21/173258-na-raznom-dovolstvii.html

http://pravo.ru/news/view/79937/

http://www.gazeta.ru/social/2012/11/19/4859589.shtml

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949985125038.shtml

http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/BAE966EFDE3B60C044257AB60045379ERus

http://www.fontanka.ru/2012/11/29/078/

http://pravo.ua/news.php?id=0034305