Родичи

 

 

Родичи.

 

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной органически увязаны с их влиянием на воспитание детей. Эта линия, как мне кажется, на наших страницах развита меньше. И ещё меньше тема влияния родственников, рода, на становление психики и характера ребёнка.

 

Рос без отца. Так получилось. Но не отпечаталось это в моей памяти, какой-то особой болезненностью. Жили мы семьёй. Мама, её мама – моя бабушка, её младшая сестра – тётя Рая, её брат – дядя Марк, вернувшийся без ноги с войны командир танка. Я, долгое время единственный ребёнок в этой семье, был родным для всех. Все меня любили и ругали. Когда было за что. И ни за что - тоже. Правда, они так не думали. Почти ничего не изменилось, и когда мои тётки и дядьки завели свои семьи, своих детей и, получив наконец-то свои, хоть и не роскошные, квартиры, разъехались. Связь между нами оставалась. On line.

 

Я был очень болезненным ребёнком. До 3-его класса по пол года пропускал занятия. Время послевоенное. Никто не хныкал и не жаловался на здоровье. Да и кому… Все мои родичи были маленького роста, здоровья далеко не богатырского. Но я ни от кого не слышал – я устала…устал.

 

Научился плавать тайком от мамы. В 7–м классе записался в спортивную секцию плавания. Бассейна в нашем городке не было. В межсезонье бегали, зимой бегали на лыжах, а начиная с середины мая начинали плавать в разливах реки Десны. Там вода худо-бедно прогревалась на мелководье и покое градусов до 16-ти. К чему это я?..

 

Было 2 апреля. Тренировка. Мы бегаем по шоссе за городом. Оно подсохло. Тёплое апрельское солнце оставило нас в одних футболках. И дёрнуло же меня: «Через неделю купаюсь». Ребята зацепились. Поспорили. На следующий день – метель. Срочно стал обтираться снегом. Мама – что это на лето глядя? А я ляпнул – купаюсь.

 

Что там началось! Вся родня – на дыбы. Пожалей маму, раз себя, дурака, не жалко. Нет, себя не жалко. Мама зря переживает. Прыгнул в воду, остальное не помню. Обратно вылетел, как лодка на песок. Даже плечо ободрал о ледяную кромку у берега.

 

Последние старшие из моей родни, кто знал меня маленьким тётя Рая и её муж, дядя Миша, недавно отмечали 60-летие совместной жизни. Бриллиантовая свадьба. Накануне, за месяц, сестра позвонила:

– чтобы написал песню.

– ну, ты чё, совсем!

– ничего не знаю, давай.

Через три дня песня была готова, с музыкой на три аккорда, но я простыл (в жарищу) потерял голос, и записать её под гитару не получилось. И тогда я написал им поздравление-рассказик-воспоминание- признательность-…

 

Дорогие, тётя Рая и дядя Миша!

Вы моё детство и моя юность. Понадобилось прожить жизнь, чтобы понять, как повезло. Повезло, что эти детство и юность протекали и под Вашим, и немалым, влиянием.

Боже мой! Как Вы на меня влияли. Нет, не специально. Просто жили своей послевоенной и после послевоенной жизнью, и я рядом с Вами.

Тётя Рая – воплощение женской мудрости. Когда дядя Миша в силу исключительной вредности своей профессии, он работал шофёром, приходил домой ” на рогах ” тётя Рая встречала его, помогала ему и ни слова упрёка. Но потом, наутро, она во всех доступных и недоступных выражениях убедительно объясняла ему, как он не прав. И дядя Миша признавал её правоту и больше не позволял себе такого.

Дня два…три.

А как они заботились о моём здоровье! Как-то я сказал, что один запросто съем торт. Дядя Миша, отчаянный спорщик – Нет. Короче, поспорили. Дядя Миша дал мне деньги. А мы жили на Тельмана, 20, на Пяти Углах. До них вела улица – где овраг, где песчаная дорога, по которой проходили люди, козы, коровы, а иногда проезжали и автомобили. До магазина около километра. Не успел дядя Миша проинформировать маму, бабушку и тётю Раю о моём предстоящем поражении, я уже сидел за столом перед принесенным тортом и рыл землю копытом.

Ну, старался не захлебнутся. Не слюнками. Слюнявым потоком. Торт разрезали. Плотоядно облизнув кончики ушей, я… Короче, они не успели ничего понять, а я уже потянулся за вторым куском. Действовал я стремительно, но третий кусок, увы. С воплями типа ”Хватит – ты заболеешь” увели торт прямо из под моего вдвое удлинившегося носа. Какая ложь! Какое притворство!

 

Я тоже не остался в долгу. Жизнь была не простая, изворачивались как могли. Ну, держали кабанчика. Выкормили, закололи. Да, как же свежину, и без горiлки. Дядя Миша даёт мне 22 карбованця и командирует до магазина. На пяти углах не оказалось. Поехал в центр. Так и там нема. Короче, приiхав бiз горiлки i… без грошей. Вытягнули по дорозi. Ото б вы подывылыся на мого дядьку. Про грошi вiн i не думав. А вот, с каким глубоким разочарованием он тыкал вилкой в сковороду, на которой шшкворчала свежеизжжаренная печёнка – это надо было видеть! Сердце моё не дрогнуло.

 

Зима. Топили печи, чем придётся. Привёз дядя Миша обрезки. Начали затаскивать их на место. Ну, и я, конечно. Но это дело мне быстро надоело. Дядя Миша небрежно бросил: ”Ты, как спичка – тут же гаснешь” Обиделся, да ладно, у мальцов быстро проходит. Но с годами я, почему – то, вспоминал это ”Ты, как спичка” и патологическая лень африканского бегемота сменялась упорством навозного жука. Мне не повезло – я рос без отца. Но, Слава Богу, у меня были мои тётя Рая и дядя Миша. И из меня вышло то, что вышло. А могло быть и хуже. Спасибо Вам родные мои! Живите долго, а мы все постараемся жить счастливо, чтобы радовать Вас.

 

Шестьдесят и вместе

Это да!

И всё время -

Не разлей вода!

Сквозь беду, невзгоды -

Напролом.

Вместе,

Когда радость входит в дом,

Когда жизнь -

Не жизнь - охапка роз

И когда обидели

До слёз.

Впрочем, шестьдесят,

Что за года?

А вот то, что вместе -

Это да!!!

 

Когда у меня появились свои дети, мы с отцом одноклассника моего сына часто выводили их всем классом в лес, на природу. Однажды, в разговоре он сказал: «Одинокая сосенка в поле растёт, порой, разлапистая, кривоватая. А когда они вместе, все ровненькие, стройненькие».

Образ – есть образ. Для охочей критики уязвим. Но если соотнести его с ребёнком, который растёт не только у папы с мамой, но и среди своих родственников, своего рода, то образ оказывается очень точным.

Возможно ли это в при современном укладе нашей жизни-гонке… Откровенно говоря, не знаю. Нет у меня ответа. Но знаю точно, многих проблем с детьми можно было бы избежать. И не только с детьми, но и с их родителями.

 

А песня кончалась просто:

 

Нас беды будут

обходить сторонкой,

пока в Любовь мы веруем,

Пока

нас радует

счастливый смех ребёнка

и лёгкое

дыханье ветерка.