Наша 545-я - 3
О праздновании дня Победы в Москве, и не только в Москве, столько написано, столько снято документальных и художественных фильмов, что было бы странно с моей стороны тешить себя иллюзиями, что я могу внести сколько-нибудь значимый вклад в рассказы об этом празднике на основании воспоминаний десятилетнего к тому моменту мальчишки.
Конечно, я в том возрасте любил что-нибудь приврать «для интересу», но мне - в мои теперешние годы - вовсе не хочется, чтобы тот второклассник, нахально забравшийся в нынешний Гайд- , то бишь - Макспарк, - начал умничать и сочинять, или хуже того - выдавать чужие впечатления и переживания за свои.
Итак, как говорится, - «правда, только правда, и ничего, кроме правды».
Поскольку до Победы еще восемь месяцев с лишним, я расскажу вам пока про войну, как я ее представлял с того момента, когда я это слово впервые услышал, а там уж -доберемся как-нибудь и до дня Победы.
Фазиль Искандер писал, что по абхазски слово «война» переводится как «взаимоуничтожение». Мне кажется, что это – блестящее определение сущности того, что происходит на полях сражения, - независимо от того, кто затеял войну, справедливая она, или нет (если бывают вообще справедливые войны). Однако к пониманию горькой сущности этого точного определения я пришел уже, конечно, в зрелом возрасте. В пять лет война представляется по-другому.
В 1939-м и в 1940-м жизнь в Москве, у меня, по крайней мере (тогда четырех- и, соответственно, пятилетнего), была прекрасной.
Происходили удивительные события. Отец в марте 1939-го привез с восемнадцатого съезда ВКП(б), где он был делегатом от Ивановской области, подарки, которые вручались каждому делегату: удивительное изобретение – патефон, и - пластинки к нему. Пластинки были заключены в два красивых, толстых и очень тяжелых альбома. Один альбом был красный, другой – синий. Вместо страниц в альбомы были вклеены конверты, а в них – вложены грампластинки.
Не подумайте, что делегатам съезда подарили пластинки с популярными в то время песнями Лидии Руслановой или Георгия Виноградова.
В красном - примерно на двадцати пластинках - была записана речь товарища Сталина, произнесенная на съезде, а в синем – речь его товарища - товарища Молотова. Первые две пластинки с речью Сталина мы прослушали, по-моему, только один раз, а потом их больше не проигрывали. Знаете, почему? Да потому, что они были неинтересные: на этих двух пластинках были только аплодисменты делегатов, приветствовавших появление товарища Сталина на трибуне.
О судьбе этих двух замечательных альбомов я еще расскажу попозже.
Скажем честно: одним из самых памятных событий лично для меня был день, когда мне купили барабан. Поскольку домашние не могли по достоинству оценить мою игру на нем, я по их просьбе выходил на балкон в нашем доме (первый слева на углу Ново-Песчаной и Ленинградского проспекта), и там барабанил, чтобы создать праздничное настроение не только у меня, но и у прохожих.
А еще - летом 1940 года мы всей семьей поехали на Химкинское водохранилище – на празднование дня Военно-морского флота. На трибунах сидели принарядившиеся в этот воскресный день люди. Меня торжественно одели в недавно купленную мне «матроску», которая как нельзя лучше пришлась к случаю. Матроска приобщала меня к славному и мужественному племени мореплавателей. Я знал, что наши моряки, а также наши корабли, - самые лучшие в мире, и никакой враг нам не страшен.
Помню, как катера и еще какие-то другие военные корабли вели морской бой: кружили по водохранилищу, стреляя друг в друга из настоящих пушек и пулеметов. А потом из прилетевшего большого самолета стали выпрыгивать парашютисты, и один парашютист что-то не рассчитал, и на наших глазах ударился о башню Химкинского речного вокзала. Парашют-то у него раскрылся, но он, раскачиваясь на стропах, налетел на эту башню и сильно, по-моему, ушибся.
Про возможную войну взрослые у нас дома говорили, но я считал, что врагам к нам лучше не соваться, потому что у нас есть Царь-пушка с огромными ядрами, - какой у немцев, конечно нет. И еще на случай войны я придумал гениальный план.
Я знал, что на том месте, где недавно стоял Храм Христа-спасителя, начали строить Дворец Советов, наверху которого будет стоять огромная фигура Ленина с протянутой вперед рукой.
Так вот, - придумал я, - если в палец этой руки посадить пулеметчика с пулеметом «максим» и сделать в пальце небольшое окно, то можно будет перестрелять всех врагов, если они вдруг доберутся до Москвы.
Хотя в то, что они до Москвы доберутся, я, конечно, не верил, потому что уже изобрели такие ручные пулеметы, которые называются автоматами, а с автоматом воевать будет очень просто: если враги наступают, надо, когда стреляешь, водить стволом автомата вправо-влево, и сразу всех врагов убьешь, и война кончится.
Как я понял потом, читая привезенные отцом с того съезда и хранившиеся дома некоторое время блокнотики с выступлениями военачальников – не только я верил, что мы легко разобьем врага на его собственной территории.
Ну, вот, - это были некоторые из моих главных предвоенных воспоминаний. Уподобляясь кошке, которая бегает за своим хвостом, возвращаюсь к событиям в нашей школе в последние месяцы войны и в начавшуюся после этого уже мирную школьную жизнь.
Если еще не надоел – продолжение последует.
Начало - (545 -1, 2..) - в моем блоге.
Комментарии
Расшевеливаются и мои воспоминания... Мы, дети,в те годы были очень чуткими к миру взрослых, ко всему, чем жила страна.
Спасибо.
Жду продолжения!
Замечательные рассказы, Владимир.