Гегель и его философия
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) – немецкий философ, объективный идеалист, получивший образование в Тюбингенском теологическом институте и подвергшийся значительному влиянию мистика-Шеллинга. Создатель идеалистической диалектики, оказавший влияние на возникновение марксизма и губительное влияние на ход истории XX века. Его философия стала истоком многих бед. Он был убеждён в нереальности единичного: по его мнению отдельные вещи существуют лишь постольку, поскольку они являются стороной целого. Под философией он понимает проявление божественной истины. По сути философия Гегеля - это философская теология, самореализация Абсолюта, познающего самого себя. Гегель поместил бога на вершину философии, а свою философию принимал за вершину и завершение всей мировой философской мысли. По Гегелю мировой Дух проходит три диалектические стадии. Сначала тезис: мировой дух находится "у себя", затем антитезис: дух выходит из себя, творя мир и человека, затем синтез: бог приходит через развивающийся дух человека "к самому себе". Получается Абсолютный дух отчуждает от себя материальный мир, который через эволюцию человека осознаёт себя и возвращается к себе: «В своей истине разум есть дух… он есть рассудочный разум или разумный рассудок», из чего можно понять что «дух» выше разума и рассудка.
Известен афоризм Гегеля: «философия есть эпоха, схваченная в мысли». Под эпохой он понимал ступень развития духа, который абсолютен в том смысле, что о нём абсолютно нечего сказать. «Исток и тайну» своей философии он изложил в ранней работе «Феноменология духа» (1807), в которой утверждал, что мышление тождественно бытию, что целое - это Абсолют, и он духовен. «Абсолют есть чистое бытие», но без качеств он есть ничто, небытие. «Единство бытия и небытия есть становление». Так рождается триада: бытие (тезис) - ничто (антитезис) - становление (синтез). В синтезе становления дух «отчуждает», т.е. порождает «своё иное» – материю. Развиваясь, материя порождает мыслящего человека, с помощью которого Дух познаёт самого себя. Каждая предыдущая ступень «отрицается» последующей и содержит в себе все предшествующие стадии в «снятом» виде.
Почему? Напрасно искать этому доказательства! Когда Гегель говорит: «Все действительное разумно, а все разумное – действительно» он имеет в виду не разумные действия свободного человека, а именно развитие мирового духа, где каждая ступень истории закономерна, оправдана и в этом смысле разумна. Тем самым оправдываются все исторические события, все войны, страдания и катастрофы, гулаги и освенцимы. Поступь мирового духа перемалывает судьбы миллионов. «Целое есть движущее проникновение индивидуальности и всеобщего». Для Гегеля существует заданная «поступь истории», которая идущего ведёт, а сопротивляющегося тащит. Не случайно Гегеля критикуют как врага открытого общества. //Карл Поппер. Открытое общество и его враги. Том II. М., 1992. Гл.12. С. 36-95.// Критикуют и как шарлатана //Шопенгауэр//, критикуют его "диалектику" как источник самой агрессивной идеологии // Бохеньский//...
Гегель - христианин-протестант. Он пишет: «Религия – та форма сознания, в которой истина доступна всем людям, какова бы ни была степень их образования». Это верно, религиозная вера, в отличие от науки, доступна всем, даже последнему лодырю и тупице. Но Гегель ошибочно утверждал, что философия тождественна религии, а религия якобы есть область абсолютной истины.
При чем тут «истина»? У него получается, что философия есть постижение абсолютного, «познание немирского». Какой же простор открывает Гегель демагогам и жуликам! Это бездоказательное заявление человека, мнящего себя обладателем абсолютной истины. Почему же у него возникло о себе такое мнение? А дело в том, что история философии по Гегелю есть путь к Истине, на котором ни одна философская система не исчезает бесследно, а сова Минервы (мудрость) вылетает вечером. Что не исчезает бесследно - верно, но Гегель делает вывод, что его философия якобы накопила божественную мудрость предыдущих поколений философов и высится в конце пути как вершина мировой философии. Так гегелевская спекулятивная диалектика приводит в метафизический тупик.
Гегель высказал некоторые философские обобщения, которые позже были названы «законами диалектики»: закон единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания. Он говорил и о категориях. Центральное место занимала категория противоречия как раздвоение единого и единство этих противоположностей в понятии. Обратите внимание: в понятии, а не в реальном мире, поскольку для него мир есть саморазвитие духа. Разработав идеалистическую диалектику, Гегель, по сути, создал жесткую метафизическую систему. Энгельс вполне справедливо отмечает: «Все эти три закона были развиты Гегелем на его идеалистический манер. Законы эти он не выводит из природы и истории, а навязывает последним свыше. Отсюда и вытекает вся вымученная и часто ужасная конструкция; мир – хочет он того или нет – должен сообразоваться с логической схемой, которая сама является лишь продуктом определенной ступени развития человеческого мышления».
Может в сфере естественнонаучного мышления гегелевская диалектическая «логика» способна заменить «бесплодную» формальную? В книге Гегеля «Философия природы» читаем: «Звук есть смена специфической внеположности материальных частей и её отрицания, - он есть только абстракция или, так сказать, только идеальная идеальность этой специфичности...» (§ 302).
Вы что-нибудь поняли? И далее: «электричество – это собственный гнев, собственное бушевание тела, его гневная самость, которая проявляется в каждом теле когда его раздражают»… Комментарии излишни. Физики рыдают от смеха.
В 1812 и 1816 годах Гегель издал два тома с названием «Наука логики». Но логика для него - это ступени становления абсолютного духа, её предметом он считал истину, как «согласие некоторого содержания с самим собой», а понятие как «единство бытия и сущности». Значение формальной логики он признаёт лишь на низшем, рассудочном уровне мыслительной деятельности.
Не признавая формальной логики и будучи незнакомым с современной ему, тогда уже развивающейся, математической логикой, он демонстрирует её непонимание считая что формальная логики Аристотеля не способна описать противоречия изменчивости. Но ведь формальная логика вовсе не отрицает изменений, в том числе и изменения в определениях наших понятий, не отрицает связей и развития в связях. Но Гегель придумывает формулировки, а затем их же и критикует. Например, он полагает, что закон тождества будто бы гласит «всё тождественно с собою», сводя его к мнемонической условной записи А = А. То есть делает чучело, а потом с ним «успешно» борется. Это чучело получается потому, что он отождествляет бытие и мышление. Столь же несостоятельна и его критика закона противоречия, где он, не различая реальных взаимодействий и логических противоречий, обвиняет формальную логику в догматизме. Но формальная логика запрещает лишь противоречие самому себе в одном и том же рассуждении по одному вопросу и в одном и том же определённом отношении. Реальные же противоречия (лучше сказать разнонаправленные взаимодействия) можно и нужно описывать логически непротиворечиво. Законов формальной логики Гегель не понял, а потому и не принял, он пытается изгнать формальную логику из области разума, оставляя её лишь для «рассудка, который хорош в четырех стенах", а это приводит к тому, что он сам допускает логические ошибки, о которых Маркс справедливо писал: «здесь бессмысленная непоследовательность и начальственное разумение Гегеля становятся прямо-таки отвратительными». /Маркс К. Энгельс Ф. Соч., Т.1, С. 614./
В 1817 г. Гегель издал «Энциклопедию философских наук», в которой излагал краткую версию предыдущего двухтомника. За текстом двухтомника закрепилось название «Большая логика», за краткой версией - «Малая логика». Но к логике эти приключения Духа никакого отношения не имеют.
По Гегелю прогресс в истории есть восхождение Духа по ступеням осознания степени собственной универсальной свободы. А носителем и движущей силой исторического развития он полагает национальный дух, и в каждую эпоху лишь только одна нация выполняет миссию исторической и передовой. ( Справедливости ради надо сказать, что эту мысль разделяли и Энгельс и Маркс, о чем в советское время помалкивали, несмотря на то что стройные ряды нечитаемых собраний сочинений классиков марксизма стояли в каждой библиотеке, учебном заведении, райкоме партии и т.д.). Славянские народы по Гегелю неполноценны. (Впрочем, его предшественник Фихте тоже утверждал, что «германский народ избран Провидением, дабы занять высшее место в истории Вселенной»). Вершиной развития государственности по Гегелю является прусская монархия и немцы ведут мир к славным вершинам культуры: «Германский дух есть дух нового мира, цель которого заключается в осуществлении абсолютной истины как бесконечного осуществления свободы». Такая патриотическая позиция помогла ему стать ректором Берлинского университета.
Гегель был сторонником тоталитарного государства и по сути «нового племенного духа», считал войны неизбежными и полезными, так как они по его мнению «помогают понять суету вещей и благ». О том, что войны уносят жизни лучших людей, приносят горе и бедность оставшимся, уничтожают огромные материальные ценности он умвлчивает. По сравнению с Кантом Гегеля я воспринимаю как шаг назад в развитии философской мысли.
В мире философии принято толерантно и учтиво относиться даже к тем мыслителям, с которыми ты не согласен. И это правильно. Я нисколько не претендую даже на перечисление его основных идей. О нём и его философии издано море литературы. Наверное, и Вики постаралась. О нём пишут в каждом учебнике по философии или истории философии, о нём глава в Истории западной философии Б. Рассела, о нём и в серии "Про и контра", и в Сб. "Судьбы гегельянства. Философия, религия и политика прощаются с модерном".М., 2000. Можно найти и литературу попроще:
Гегель для начинающих. Ллойд Спенсер. Ростов н/Д, Феникс, 1998, Гулыга А. Гегель. (серия ЖЗЛ), наверняка есть и что-то вроде "Гегель за 90 минут", но последним вряд ли стоит пользоваться;
для юристов или интересующихся философией права рекомендую: Нерсесянц В.С. Гегель.
для историков - Каримский А.М. Философия истории Гегеля. МГУ, 1988
для экономистов - Хандруев А.А. Гегель и политическая экономия. М., Экономика, 1998
Одно бесспорно: познакомившись с философией Гегеля и зная её трагические последствия, можно лучше понять далеко не однозначную роль его философии в эволюции человечества.
Вы слышали несколько иную интерпретацию Гегеля? Это естественно. Ваше право иметь своё собственное мнение. И единственным основанием для его наличия может быть только знание, только понимание, добытое самостоятельно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А количество его последователей растет и растет... :)
Конечно нет. Но Гегель повлиял на становление марксизма, его старательно конспектировал Ленин,-см "Философские тетради", хотя и добавил как-то в его адрес на полях своего конспекта: "сволочь идеалистическая".
Во всех массовых советских изданиях он был часто цитируемым, совковые преподаватели философии годами студентам вдалбливали его три закона диалектики, и о том что все науки "ещё раз подтверждают единственно-верное марксистко-ленинское учение".
Ленин сильно отошел от Маркса, ( см. в моём блоге статью о их серьёзных различиях), а Сталин сильно отошел от Ленина и Троцкого, но именно Сталину принадлежит словосочетание "м-зм - л-зм". Вот и получился кумир. Но я даже изменил заголовок, чтобы не возникали такие вопросы.
1. Закон отрицания
2. Закон отрицания отрицания
3. Закон перехода количественных изменений в качественные
4. Закон единства и борьбы...
Гегель останется Гегелем, а не совком, кто бы его ни цитировал.
Я считаю, что Ленин издевался над соратниками, рекомендуя читать Гегеля. Язык ужасный (абсолютная идея!). Но если приспособиться, то много интересного.
У Ленина тоже есть "завороты", например: "принцип партийности", "классовый подход" и т.д. Это стремление "подлизаться к Марксу".
На самом деле все эти "термины" шелуха. Есть только мировоззренческий подход (объективный идеализм и материализм, а остальное - эклектика, путаница).
Если в МАТЕРИАЛИЗМЕ и ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМЕ удалить "классовость с партийностью", то получается нормальная книга, защищающая материализм (с резкой, невыдержанной критикой, конечно!).
Заявление, что Гегель чего-то не понял, достаточно сильное. Здесь в подтверждение потребуется признание самого Гегеля. К сожалению, автор статьи о Гегеле таких признаний не цитирует. Так что достоверность заявления под большим вопросом.
--