Заметки постороннего о российской архитектуре.

   С начала 90-х страна наша вступила в век автомобилизации, количество автомобилей у населения растет быстрыми темпами. Города, построенные по устаревшим стандартам, не готовы к принятию такого количества авто. Дворы, которые должны служить отдыху людей, забиты железными конями. Можно ли предложить иную альтернативу, и достаточно недорогую ? Представим себе дом в виде замкнутого контура с внутренним двором. Внутренний двор нужно отдать полностью под крытую автостоянку, крыша которой является внутренней пешеходной , зоной отдыха. Первые этажи здания отдаются под нежилые помещения.

Проблема автомобильных пробок в городах настолько остра, что встает вопрос об альтернативных транспортных системах. Например, почему бы не создать сеть велосипедных дорожек над крышами города, со своими перекрестками и светофорами. Ажурные мостовые пролеты могли бы стать новыми архитектурными элементами города.Это позволило бы так же создать новые рабочие площади для бизнеса, так как на крышах можно расположить зоны отдыха и магазины.

Страна наша наследница Российской Империи, да и сейчас является сверхдержавой, то есть в архитектуре должен присутствовать имперский консервативный стиль.

Недавно наше военное руководство объявило, что армия готова к защите страны, готова воевать. Но готов ли тыл ? Представим себе российский город зимой. который отапливается от ТЭЦ. Выход из строя ТЭЦ приведет к тому, что сотни тысяч жителей зимой останутся без тепла. Все, что сможет сделать МЧС, - это раздать жителям печки - "буржуйки". То есть, при проектировании и ремонте зданий должна быть заложена возможность дублирования системы отопления. В самом крайнем случае, в каждой квартире должен быть дымоход, кроме системы естественной вентиляции. Конечно, лучше всего, когда у каждого здания есть своя котельная на крыше, причем с возможностью перехода с газа на жидкое или твердое топливо.