Заметки постороннего о российской архитектуре.
С начала 90-х страна наша вступила в век автомобилизации, количество автомобилей у населения растет быстрыми темпами. Города, построенные по устаревшим стандартам, не готовы к принятию такого количества авто. Дворы, которые должны служить отдыху людей, забиты железными конями. Можно ли предложить иную альтернативу, и достаточно недорогую ? Представим себе дом в виде замкнутого контура с внутренним двором. Внутренний двор нужно отдать полностью под крытую автостоянку, крыша которой является внутренней пешеходной , зоной отдыха. Первые этажи здания отдаются под нежилые помещения.
Проблема автомобильных пробок в городах настолько остра, что встает вопрос об альтернативных транспортных системах. Например, почему бы не создать сеть велосипедных дорожек над крышами города, со своими перекрестками и светофорами. Ажурные мостовые пролеты могли бы стать новыми архитектурными элементами города.Это позволило бы так же создать новые рабочие площади для бизнеса, так как на крышах можно расположить зоны отдыха и магазины.
Страна наша наследница Российской Империи, да и сейчас является сверхдержавой, то есть в архитектуре должен присутствовать имперский консервативный стиль.
Недавно наше военное руководство объявило, что армия готова к защите страны, готова воевать. Но готов ли тыл ? Представим себе российский город зимой. который отапливается от ТЭЦ. Выход из строя ТЭЦ приведет к тому, что сотни тысяч жителей зимой останутся без тепла. Все, что сможет сделать МЧС, - это раздать жителям печки - "буржуйки". То есть, при проектировании и ремонте зданий должна быть заложена возможность дублирования системы отопления. В самом крайнем случае, в каждой квартире должен быть дымоход, кроме системы естественной вентиляции. Конечно, лучше всего, когда у каждого здания есть своя котельная на крыше, причем с возможностью перехода с газа на жидкое или твердое топливо.
Комментарии
Нынешнее мышление у населения именнуется "пустотой", поэтому только копировать чужое мышление.
Про велосипедные дорожки был такой случай, проектируют три торговых центра в ста метрах друг от друга и у каждого стандартный набор, здание, парковка, детская площадка.
Эти детские плащадки у торговых центров уже как дикость, ставьте их во дворы или на отдельной территории , а нет стабильно только возле торговых центров или маленьких магазинчиков.
Молодой архитектор подходит к старому архитекторы и говорит, давайте не будем ставить детскую площадку а просто этот кусочек земли покрое асфальтом и назовём его площадью для велосипедистов и от него пустим дорожки велосипедные может в будущем когда нибудь когда проведут велосипедные дорожки то и будет некая площадь или перекрёсток для них, а он ему отвечает я такого никогда не видел и мол "звёзд" у меня побольше твоих и мол фантастику не предлогай:)
Увы, большие ограничения, нынешние заказчики это по большому счёту предприниматели различные и все они бедные ибо с них столько сострегут за землю, подключение, всякие другие поборы что на выходе окажется сендвичпанель китайская.
Для фантазий остаётся мало места, да и так без штанов можно остатся, нужно быстро и как они любят говорить, дёшево и красиво.
Давайте раскачаем совковию, будет от чего отталкиватся для проектировщиков раздолье.
А в пустоте, повторюсь только копировать формации успешных стран, ибо своих нет, их бросили предки или их обманули, вообщем "своего" нет.
При этой власти вело дорожек не будет.
Да и дорого это, денег нет.
Обреченны:)
Как сказал один заказчик "надо ждать" (надо ж, дать):)
Никого мы не копируем. Наше ворье хапает все, что можно хапнуть. Надо среди двора всунуть убогую коробку? Пожалуйста, давай бабки и всовывай.
(факт):)
Архитектурные формы зародились от тех.прогресса.
Но тут есть одна странность.
Небыло бы дизельпанка небыло б и Америки.
С момента прорубания Петром окна в Европу, заимствование оттуда всех культурных и стилистических форматов стало для нас делом обычным, тем не менее, пересаженные на нашу почву все они были изрядно и переработаны.
всё это не про вас. За ваше послушание мы отблагодарим газом для общей котельной . И убрать эти индивидуальные дизель-генераторы работающие на попутном газе. Приказ понятен - Выполнять! Боже упаси, если бы этот опыт начал расползаться по всей стране, Чубайсикам не могло присниться в страшном сне.
Берите, пользуйтесь, когда вас ктонибудь когданибудь спросит А что вы строите, говорите дизельпанк и всегда будете правы!
Ещё одна маленькая поправочка, это слово используйте когда хотите кого нибудь обмануть, особенно жители бедных стран клюют на это слово:)
"Красивое - не бывает"
Заменяйте на таинственное и чудесное:)
...Что они здесь толкаются???
...Что они тут сконцентрировались???
...Неужели что-то производят???
...Кто знает....
...А для чего столько народа по городам сидит???
...А не живет за городом...
...Все равно же никто ничего не производит...
...Можете сказать что???
Видели в магазинах журнал "Красивые дома" (квартиры)? Так вот, я эти дома проектирую и далее веду авторское сопровождение вплоть до выполнения прорабских функций. Строительство - это тоже сфера производства, если угодно. Производство недвижимого имущества.
Если захотите что нибудь эдакое построить - это ко мне. Я вам сделаю красиво ))
...и для чего ваша "красота"? просто для красоты? время свое на Земле отбыть?
...а что жители ваших домов делают...
...я сам в жкх...
..."тепло регулирую"...
...
Вы вот тепло регулируете. Так что бы что либо регулировать, надо же, что бы это "жкх" кто-то произвёл! Нет? А то что тогда регулировать? И зачем?
Комментарий удален модератором
...Вид делают...
...Что что-то делают...
...Ну заборы красят...
... Программы пишут и сдают бюджету: "Сколько рыжих ворон по вторникам прилетает на помойку № 3743"...
...И за это деньги получают...
...Борная имитация "жизнедеятельности"...
...При полной бессмысленности всего этого конгломерата людей...
...Что все на побегушках и на обслуживании господ из "элитного класса"...
...Так поделом все этим людишкам...
...Каждому свое! А им быть в слугах...
...***...
...Ну вот...
...И увидел мысль технически подкованного человека...
...Я с позиции работника ЖКХ, зная как все сгнило и функционирует, говорю своим знакомым...
...Есть деньги на жилье...
...Стройтесь подальше от города! Все равно интернет и там есть! И тогда можно будет выжить на пару лет дольше...
Комментарий удален модератором
...Расшифруйте пожалуйста примененный термин...
...Хорошо что в нашем детстве их еще можно было прочитать...
Комментарий удален модератором
http://www.berkem.ru/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При этом возникает много проблем: затенение первых этажей дорожками, необходимость переноса входов в здание с улицы на верхние этажи, строительство парковок во дворах, что далеко не всегда возможно. Первыми противниками такой идеи становятся учреждения сферы обслуживания расположенные в первых этажах к которым пешеходам придётся спускаться по лестницам.
Что касается буржуек на дровах на крышах, то для доставки топлива придётся арендовать у военных вертолёты :-), что в военное время мне представляется невозможным.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ажурные мостовые пролеты для велосипедов, которые будут использоваться четыре месяца в году - это вы в детстве Жуля Верна начитались. Он занимался фантастикой, а не экономикой.
Пассивные способы защиты на случай войны - дублирование всего и вся, дорогостоящие бомбоубежища, огромные склады продовольствия и топлива - всё это в разумных пределах уже есть, но лучший способ защиты - это вообще избежать войны, имя сильную армию.
Но там места дорогие и все, в основном ставят многочисленные машины возле домов.
Комментарий удален модератором