Давайте пытаться распутывать, а не запутывать.

На модерации Отложенный
Андрей Борунов # ответил на комментарий Mike Пе 7 февраля 2013, 16:40
 
М. Никак мне было не втиснуться в 1185 символов ...

А. Вы имеете в виду конкретный народ и конкретное государство или человеческую цивилизацию в целом?
 
М. В целом. Для обсуждаемой темы такие детали не имеют значения :)

А. С моей точки зрения, ответ на Ваш вопрос и сложен, и прост одновременно. Все дело в том, что интеллект сам по себе не имеет отношения к форме власти. 

 
М. Более того, я бы еще добавил, что форма власти, вместе с номинальным типом общественного устройства, незначительно влияют на реальное благополучие социума, в сравнении с активностью привлечения интеллекта к решению общественно-значимых вопросов ... (именно поэтому, чем "народнее" режим, тем хуже для народа)

А. Власть - продукт социума, он первичен, власть вторична. 

М. С т.з.чего? Ретроспективы? Допустим, образно. Но на мой взгляд, гораздо интереснее (конструктивнее) информационная модель социума. Социум - Динамическая Развивающаяся Система (большая и сложная, но типичная). Основные функциональные составляющие всякой такой системы: консолидирующий центр (очевидно, что это  Власть) и консолидируемая периферия (подданные), а также прямые и обратные системные связи между ними, которые собственно и обеспечивают ее (ДРС) целостность. Вряд ли в данном ракурсе утверждение о вторичности Власти выглядит убедительно...
 
А. А социум может быть разным. Его состояние прямо зависит от элементарного фактора - принятой формы отношений между людьми. Поэтому, в зависимости от преобладающей формы, социум может продуцировать самые разные формы власти и государственного устройства.
 
М. Возможно. Но наступила пора, когда практически любая из форм может приобрести потенциал, способный уничтожить планету. И не начинает ли тогда традиционная отстраненность "интеллектуалов" от решения означенных проблем приобретать оттенок образцово-показательного идиотизма (типа, "назло дуракам повешусь")?

А. Меритократия возможна там и только там, где имеется дееспособное гражданское общество, либо если тиран устанавливает такое условие. В асоциальной среде условия другие, смещены моральные критерии, успеха достигают более асоциальные. Как у нас. А интеллект не имеет морали, это инструмент, свойство. 
 
М.
Для улучшения продуктивности рассмотрения упомянутых предметов, я бы предложил несколько иное, более тщательное трактование этих объектов. В каждом персональном Разуме интеллектуальность в различных предметных направлениях в значительной степени неравноразмерна - предметная конфигурация каждого персонального интеллекта (ума) весьма своеобразна. Можно предположить, что собранные в одну кучу 3D-модели индивидуальных интеллектов были бы похожи на кучу камешков/гальки самых разнообразных, иногда причудливых, форм и размеров (обычный естественный разброс). Тогда снимается всякая "загадочность" с явления, когда в одном человеке одновременно уживается и Гений (в одних предметных направлениях) и Глупец (в других). Нормально, если сильнейшие контрасты встречаются много реже ..., но встречаются ... 
Так вот, интеллектуальность - это продукт успешных созидательных (воспитать, научить, выучить) усилий в одних направлениях, а глупость - результат упущений и дефектов (отсутствия, недостаточности или неуспешности усилий) в других. Первое - процесс детерминации, требующий затрат, второе - процесс энтропии - естественный процесс, не только ничего не требующий, но наоборот, тем успешенее, чем меньше в него вмешиваются. Разобравшись таким образом с понятиями Интеллект и Глупость, можно наконец однозначно квалифицировать: Интеллект - это только хорошее, доброе, нравственное, а плохое, злое, аморальное - это Глупость. Да, в каждом человеке имеется и то и другое, только в разных количествах и пропорциях. Поскольку сам я существенным авторитетом не обладаю, подкреплю сказанное цитатой из Ст.Лема: "Меня бесят зло и глупость. Зло порождается глупостью, а сама глупость питается от зла." 
 
 
А. Можно быть гениальным гуманистом, а можно - гениальным мерзавцем. 
М. Да, это следует также из сказанного выше. Однако с этим можно согласиться при условии, что "гениальный гуманист" может быть гениален в гуманизме, а гениальный мерзавец (если это действительно так), может быть в чем-то гениален, но в том, в чем он мерзавец - он глупец. Возможно, чрезвычайно хитроумный, коварный, жестокий, но все равно - глупец. 
 
А. Оба - интеллектуалы, вопрос в том, куда направлен интеллект...
М. Зачем все запутывать? Разве не более удобно (конструктивно, продуктивно) такое определение?: Все, что направлено к добру - мудрость, а то, что ко злу, ее антипод - глупость. Вы опасаетесь, что тогда ваше противостояние глупости (или ваши проигрыши ей?) будут выглядеть менее почетно? Зря. Глупость - это действительно огромная грозная сила, которая проистекает из подавляющего количественно-массового превосходства. Так что незачем преувеличивать ее достоинства, которых у нее нет. Не существует гениальных злодеев, - это нонсенс, но, к сожалению, существуют чудовищные злодеи, выдающиеся подлецы и мерзавцы, а также невообразимые дураки.
 
В общем, ИМХО, это вопросы рациональной таксономии, против "творческих" находок дешевой каламбурности.