"Как чисто надо жить,чтобы писать,как Матисс".В.Фаворский.
" Нужно уметь находить радость во всем: в небе, в деревьях, в цветах. Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть». «Краски в картине должны будоражить чувства до самых глубин», – писал французский художник Анри Матисс, выразивший красоту и радость бытия в своем творчестве.
Матисс Анри Эмиль Бенуа (1869-1954) – французский живописец, скульптор, декоратор, рисовальщик, один из лидеров фовизма.

Родился Матисс в маленьком городке Като на севере Франции и вплоть до восемнадцати лет не покидал провинции. Его мать проявляла некоторые художественные склонности, раскрашивая на досуге тарелки. Отец же был торговцем зерном, прочил сыну карьеру юриста и не очень-то был доволен, когда тот решил стать художником. Как и многие другие отцы впоследствии знаменитых художников, он долгое время сомневался в призвании сына. В отцовском доме будущему художнику трудно было пристраститься к искусству.
Живописью он заинтересовался случайно уже двадцати лет, когда, выздоравливая после болезни, начал срисовывать картинки из попавшего к нему в руки альбома. Вскоре влечение к искусству захватило его полностью. Вынужденный заниматься изучением права, молодой Матисс пытался сначала в соседнем городке Сен-Кантен, а затем в Париже соединить с этими занятиями посещение художественной школы.
Обучался живописи у салонного художника А.В.Буро, работал в школе изящных искусств в мастерской Г.Моро. Моро восхищался своим учеником, особенно, его, поражало умение Матисса соединять цвета в своих работах. Чувство цвета у него было развито на интуитивном уровне, он мастерски сочетал основные цвета и их оттенки.
Матисс изучал творчество великих мастеров живописи, писал копии произведений Гойи, Шардена, Коро и других признанных мэтров. Особенное влияние на его творчество оказали работы импрессионистов и постимпрессионистов – Мане, Писсаро, Ренуара и Сезана.
В 1902 -1904 гг. манера письма и стиль художника сильно меняются. Колорит стал более насыщенным и светлым. Он мечтает создать свое направление в искусстве, поэтому много экспериментирует в поисках своего колористического решения. Использует различные манеры письма. Несколько его ранних работ выполнено с использованием точечной манеры письма.

«Вид Коллиура»(1906).
Но в отличие от других мастеров, работающих в этой манере, он клал на полотно неровные мазки, создающие ощущение наслаждения жизнью. Этот период его творчества является переходным от импрессионизма к фовизму. Итогом поисков стало то, что он создал новый плоскостно-декоративный стиль. Основы этого стиля таковы: использование контурных линий, некоторая нежность цветовой гаммы, насыщенные яркие тона для передачи эмоций.

Танец.1909г( Первая версия).Музей современного искусства, Нью-Йорк

Танец 1910г Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Музыка.1910.Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Сам Матисс не упоминал о какой-либо трактовке «Музыки». Существует лишь предположение о том, что изображённые в правой части холста три подогнувших колени фигуры могут олицетворять нотные знаки, а скрипач символизирует скрипичный ключ. Другие искусствоведы полагают, что пунцовый, зелёный и синий оттенки композиции соответственно символизируют три стихии — огонь, землю и воздух
Московский коллекционер Сергей Щукин посетил парижскую мастерскую художника в 1906 году и заказал у него три декоративных панно для парадной лестницы в своем особняке.
Два полотна из этой серии — «Танец» и «Музыка» — находится сейчас в Эрмитаже, панно «Купание, или Медитация» — так и осталось незаконченным, сохранились лишь наброски художника.
Незадолго до отправки в Россию оба панно были выставлены на парижском «Осеннем салоне» 1910 года, вызвав грандиозный скандал эпатирующей обнажённостью персонажей и неожиданностью трактовки образов. В связи с этим Щукин отказался от них, но уже вскоре, по прибытии в Москву, изменил своё решение. В срочной телеграмме, отправленной Матиссу, он сообщил, что окончательно согласен приобрести работы, а затем подтвердил свои намерения письмом «Сударь, — писал коллекционер, — в дороге (два дня и две ночи) я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости. Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться»

Мастерская художника.1911г.
Стиль виден в произведениях Матисса «Танец»(1910), «Музыка»(1910), «Мастерская художника»(1911). К 1915 г. Матисс уже сложился как художник фовист.

Госпожа Матисс в красном платье в полоску.

Мадам Матисс.зелёная полоса.
Первая мировая война сказалась негативно на его настроении, что нашло отражение в его творчестве. В своих работах этого периода он использует темную гамму цветов, геометрические формы, пытаясь вылить свою депрессию.

Очертания Нотр-Дам ночью.

Балконная дверь в Коллуоре.
С окончанием войны изменился и его эмоциональный настрой. От его полотен начинает веять радостью и эмоциональной приподнятостью, они стали ярче и светлее по колориту.
По свидетельству современников, Матисс в жизни был человеком мягким, деликатным, отзывчивым, открытым, чутким и очень благожелательным. Но когда дело касалось искусства, тогда он проявлял редкую твердость характера. Он свято верил, что призвание художника — воплощать в искусстве правду, которая ему открылась. Однако на протяжении своей жизни он постоянно сталкивался с зависимостью искусства от художественного рынка, от маршанов, от капризов моды.
Широкое признание избавляло его от нужды. Но ему всегда было невыносимо, когда являлись покупатели и необходимо было вступать с ними в коммерческие сделки, а самое главное — расставаться со своими работами, которые самому художнику были нужны для того, чтобы, отталкиваясь от них, двигаться вперед. Среди многих меценатов, с которыми приходилось иметь дело Матиссу, он, пожалуй, больше других ценил С. И. Щукина. Его подкупал проницательный ум русского собирателя, его тонкий вкус, и он вспоминал о нем с большой теплотой.
В начале 20-х гг. в творчестве Матисса наступает восточный период. Он создает ряд произведений с изображением восточных танцовщиц на фоне ярких ковров.

Декоративная фигура на фоне орнамента.1925.

Одалиски.1928.

Голубая обнажённая.1907.

Сидящая обнажённая.

Красная комната 1912г.
В 30-х гг. в работах мастера всё большее место начинает занимать графика. Некоторые предметы изображаются одним мазком, скользящей линией, намеком, это делает его работы ещё более легкими и воздушными («Розовая обнаженная» 1935 г.). В 1940 г. Матисс пишет натюрморты с букетами цветов, фруктами, с видом на сад из распахнутого окна .
.
Интерьер в красном цветена синем столе.

Одалиска в красных шароварах.
Анри Матисс разработал свой собственный стиль в искусстве, который отличался лаконичностью и гибкостью линий, сочетание ярких контрастов и ровного колорита больших масс, что делало его полотна чувственными и выразительными. В поисках естественной гармонии художник пришел к своеобразному виденью окружающей действительности и выразил это в живописи.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ.
Автопортрет
Итальянка
Женщина в шляпе
Красные рыбки
Окно
Читающая.
Площадь в Сен-Тропе
Поднятое колено

Портрет Делекторской
Портрет жены художника
Радость жизни
Разговор.

Семейный портрет
Матисс писал:"Когда мне нужно было сделать танец для Москвы, я просто отправился в воскресенье в Мулен де ла Галетт. Я смотрел, как танцуют. В особенности мне понравилась фарандола... Вернувшись к себе, я сочинил мой танец четырехметровой длины, напевая тот же мотив". Ярко-красные фигуры, кружащиеся в безумном хороводе, не только привели в восторг заказчика, но и принесли заслуженную славу создателю картины
Два полотна из этой серии - "Танец" и "Музыка" - находится сейчас в Эрмитаже, панно "Купание, или Медитация" - так и осталось незаконченным, сохранились лишь наброски художника.
Перед отправкой полотна в Россию оно было выставлено в Осеннем салоне 1911 г. и вызвало скандал.
Уголок мастерской
В 30–40 годы происходит новый подъем, возвращение к фовистам и их поискам. Матисс пытается подвести итог своим открытиям, сочетая декоративность, красочность с точным рисунком (панно "Танец", 1932). Он переносит в монументальную живопись приемы графики. Это позволяет усилить впечатление движения. Он порывает с налетом светскости, изнеженности, создавая монументальные полотна: "Розовая обнаженная женщина", "Сон", "Натюрморт с раковиной" (1940)Натюрморт с устрицами" – одно из самых совершенных его созданий

Розовая обнажённая женщина.

Сон.

Натюрморт с раковиной.

Натюрморт с устрицами.
Многие картины Матисса выглядят так, будто это плоды счастливого и беспечного вдохновения. Между тем большинство их возникло в результата строго размеренного упорного труда, сосредоточенного внимания, напряжения физических и моральных сил. Самозабвение художника в часы работы доходило до настоящего экстаза.
Перед мольбертом он в состоянии был забыть обо всем на свете. Ничто не могло заставить его отвлечься от занимавшей его задачи. Так продолжалось из года в год, в течение десятилетий, пока не подкралась старость и с ней болезни.

Одна из картин Матисса — «Les coucous, tapis bleu et rose» — в феврале 2009 года была приобретена частным коллекционером во время торгов в аукционном доме Кристис за 32 миллиона евро. Натюрморт был создан художником в 1911 год
Урок музыки
Морской пейзаж.1905г.
Сидящая женщина.1903г.
Обеденный стол 1898г.
Последние пятнадцать лет жизни Матисса, после тяжелой операции, ему приходилось особенно трудно. Прикованный к постели, не в состоянии работать так напряженно, как привык всю жизнь, он все же продолжал творить. Художник благодарил судьбу за то, что она продлила его жизнь „сверх срока“, и как ребенок радовался самым скромным радостям бытия. Множество фотографий сохранило потомству облик великого мастера в глубокой старости.
Мы видим его под развесистыми пальмами Лазурного берега, видим, как он любовно разглядывает сорванные листья и цветы, восхищаясь неповторимой красотой каждого из них, как он ласково гладит котенка, как любуется экзотическим оперением птиц в вольере, как берет в руки одного из хохлатых голубей, подаренных им Пикассо, когда тот создавал своего прославленного „Голубя мира“
Он прилагал все силы к тому, чтобы своим искусством избавить людей от „треволнений и беспокойств”, открыть их взору „красоту мира и радости творчества”. Мужественно преодолевая в себе самом душевные тревоги, защищая красоту, правду и гармонию в те годы, когда они из искусства готовы были исчезнуть, Матисс напоминал людям о том, ради чего нужно бороться, ради чего стоит жить.
Источники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%81,_%D0%90%D0%BD%D1%80%D0%B8
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сейчас зависла прочитав про сумму 32 млн. )))
1. Не удивляйтесь, что я повторяюсь.
На этом фото обратите внимание совсем другого цвета нижняя часть работы.
Ведь она смотрится совсем по-иному. Такой она мне нравится больше.
и снова женщины
http://go1.imgsmail.ru/imgpreview?key=http%3A//kartinymira.ru/img/p/891-3629-thickbox.jpg&mb=imgdb_preview_44
вот какому формату верить ?
Эти работы мне тоже понравились.
И вообще, мне нравятся почти все работы, которые я сейчас вставляю в тему ))
вот и на Вас, как и на меня...
А некоторые больше сюжету уделяют внимание, на цвета не реагируют..
вот нас Алина с Сера позже познакомит (будем надеяться) и тогда насладимся ....
Я Сера как раз и помню по его "точкам".
Помнится они менее заметны ...они более мелкие... но есть и как у Матисса.
Комментарий удален модератором
Мне как раз таких интерпретаций и не хватает..
Отметила, что и Щукину важен был цвет, недаром он заострил внимание на цвет картин вечером, при искусственном освещении.
а еще он почти один верил в Матисса.
Пойду и почитаю о нём.
Я ведь сразу смотреть картины его...
И мне она очень-очень даже...
Комментарий удален модератором
Но ... сейчас вряд ли найду .. ни в этой хате))
Очень хотела бы сравнить по цветам...
Ты уже знаешь, что здорово отличаются по цвету.
Кстати, вроде Рыбка краснее, чем здесь, точнее краски насыщеннее...
а вот постер не хочу, хочу картину маслом
Комментарий удален модератором
Алин, Матисс все рекорды что ли побил ?
Что-то очень круто - 32 млн. евро. Кто дороже из импрессионистов стоит?
http://www.art-catalog.ru/article.php?id_article=637
Посмотри, насколько они разные, точнее их работы ...
Уж никогда не поверю, что Моро учитель Матисса ... но приходится)
Между картинами Моро и Матисса - пропасть, они очень разные )))
Я бы сделала вывод, что Матисс был плохим учеником (
Ничего подобного ! Он был его лучшим учеником
Комментарий удален модератором
Здесь такая мягкость и теплота, что хочется - туда .. к окну)
Тоже цветы
Картина "Радость жизни"
И видим, что ему многое подвласно.
И все картины (из вставленных мною ) мне нравятся ... а также несколько картин из Алининого выбора. Есть картины, которые я бы не хотела видеть постоянно, достаточно одного раза.
И как всегда - меня пленили цвета и подборка в сочетаниях ... я в восторге )
Но.....балконную дверь нарисую не хуже.И розовая женщина, равно как и сидящая....мне кажется не очень вдохновляют. Я склонна думать- меняются времена.меняются и вкусы.Это касательно людей,ходящих возле искусства,к коим мы в большинстве относимся.
Удивляюсь : почему:
когда приходит мне "оповещенье", на выставке Алины побывали почти все!
Я еле успеваю в последний вагон, увы!
Мне кажется, мне помнится,
девчёнкой - была в особняке Сергея Щукина....
И видела картину над парадной лестницей
Она широкая, - напротив входа...
И.. не понравился тогда Анри Матисс...
И плохо я подумала про вкус Сергея Щукина...
Лишь позже больше про Матисса я узнала..
Понравились в Музее имени А.С.Пушкина
те рыбки красные... Не более того.
Пусть красок яркость,но небрежности мазка,
само неуважение к натуре - не по душе...
Как много общего с Гогеном (контуры... пласты...) и с Пикассо...
Короче: каждому - своё. Но это - не моё.
Да, "Преданность". Она - почти всегда в почёте...
Ответила я Вам. Алиночка, стихом
Жаль, что сначала - не в блокноте...
Пропал. И не восстановить...
Ваш дар: умение, желанье просветить,
а то и просветлить... - благодарю.
И как-нибудь я стих тот всё же повторю.
Как мало кто, Вы величавы, и спкойны.
Ей Богу, Оды Вы, Алиночка, достойны!
Охотно подпишусь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот увидите, и с ним поближе познакомит нас Алина!
Я была б рада посмотреть его живопись ..здесь )
+++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!
нам даже их и написали...
Спасибо !
более современные,которым нравится его живопись,просто приятно об этом читать.
Умиротворенные они какие-то, взывают к созерцательности. И зелень вокруг уютная.
Веришь, что он любил разглядывать листья) Гармоничное полотно...
Хотя, как личность, художник вызывает очень положительные ощущения)
"Матисса в искусстве давались ему нелегко, может быть, даже труднее, чем его менее одаренным товарищам. И потому ради служения искусству ему пришлось подчинить свою жизнь строжайшей трудовой дисциплине. Не отличаясь хорошим здоровьем, в частности постоянно страдая от бессонницы, Матисс должен был отказывать себе во всякого рода развлечениях, лишь бы сохранить работоспособность, иметь возможность ежедневно с раннего утра стоять перед мольбертом."
"Морально Матисса поддерживала дружба с близкими ему по духу художниками. В их среде он, как старший, пользовался большим авторитетом. В мастерскую художника начинает отовсюду стекаться молодежь, и он как бы нечаянно оказался руководителем настоящей школы. Впрочем, не видя в преподавании своего призвания, он вскоре его оставляет. Немногочисленные любители и ценители искусства, среди них особенно семья Стайн, с вниманием и любовью следят за его творческими успехами. Благодаря двум владельцам частных галерей-„тетушке Вейль“ и Воллару-Матисс получает возможность регулярно устраивать персональные выставки своих картин. Однако он долго еще сталкивался с непониманием критики"
На любимого Левина сегодня, жаль, не успеваю. Звонка жду по скайпу.
Завтра обязательно приду. Спасибо, Алина!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот, я и выразила своё мнение.))
"Он прилагал все силы к тому, чтобы своим искусством избавить людей от „треволнений и беспокойств”, открыть их взору „красоту мира и радости творчества”. Мужественно преодолевая в себе самом душевные тревоги, защищая красоту, правду и гармонию в те годы, когда они из искусства готовы были исчезнуть, Матисс напоминал людям о том, ради чего нужно бороться, ради чего стоит жить.
Благородная цель и трудная задача! Ведь на этом пути были свои соблазны и опасности: в заботе о красоте можно было погрешить против правды, забыть о человеческом смысле искусства. Матисс счастливо избежал этих опасностей. Его творчество поднимает человека, пробуждает в нем любовь к миру, нравственно его очищает."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот посмотрела ещё раз его картины и ещё раз поняла: не для меня это :(((((
Комментарий удален модератором
Вот Лидия как раз больше всего сделала,чтобы его работы остались в России.