Мятеж пенсионеров и дело «Обронсервиса»
<hr class="article_hr"/>
Сергей Гриняев Дата публикации: 2013-02-08
<hr class="article_hr"/>
Полковника в отставке Владимира Квачкова Мосгорсуд приговорил к 13 годам колонии строгого режима за подготовку мятежа в России. Вместе с ним на 11 лет осужден Александра Киселева. Суд не счел смягчающим обстоятельством преклонный возраст обвиняемых. По версии обвинения, преступный замысел двух пенсионеров заключался в том, чтобы захватить власть в Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву.
Звучит, по меньшей мере, абсурдно, особенно, если учесть, что мятежники вооружались спортивными арбалетами…
С другой стороны, мы уже в течение нескольких месяцев наблюдаем мелодраму вокруг «дела «Оборонсервиса»».
Однако, спустя месяцы, большая часть подозреваемых выпущена под домашний арест, а главная фигурантка не может жить без повара и парикмахера (и суд идет ей на встречу).
Хотя только прямой доказанный ущерб по делу уже сегодня составил более 4 миллиардов рублей, бывший министр обороны лично уличен лишь в «скромном» строительстве дороги и озеленении дачи зятя.
Вместе с тем, целый ряд недальновидных/ошибочных или преступных действий (это должен доказать суд) привели не только к финансовым потерям, но и к серьезным потерям обороноспособности страны. Такие «контракты» как покупка «Мистралей», итальянских бронемашин IVECO, планы закупки танков «Кентавр» и многие другие, оказывают прямой ущерб обороноспособности страны, поскольку, как доказано экспертами, эти образцы военной техники не способны выполнять боевые задачи в российских условиях.
Так, только по «Мистралю» в России не производится более 50 компонентов топлива, смазки и иных технологических жидкостей. И это не говоря о системах управления, связи и др.! Т.е. на лицо либо некомпетентность, либо – преступная халатность, либо - злой умысел. Принимая решения о таких закупках, как можно было не знать о том, что любой образец западного оружия создавался и производился в иной технологической базе и по иным, НАТО-вским стандартам, которые принципиально отличаются от российских! И столь принципиальные решения тяжело списать лишь на неграмотных подчиненных, которые вводят министра обороны (доктора экономических наук) в заблуждение.
Однако до последнего момента в материалах СМИ, освещающих ход расследования вокруг Министерства обороны, не упоминается иной характер преступлений, кроме экономического. Следственные органы пока не видят в содеянном иного состава преступления и, следовательно, причиненный ущерб не нанес вреда обороноспособности страны.
Хотелось бы верить, что это действительно так, однако реальная ситуация далека от ожидаемой. Только беглый анализ представленных материалов по «делу «Оборонсервиса»», а также мнение целого ряда российских военных экспертов указывает на то, что столь масштабные и многолетние хищения просто не могли не сказаться на обороноспособности страны.
Однако, судя по всему, военные пенсионеры сегодня гораздо опаснее …
Комментарии