
Попала мне в руки брошюрка о борьбе с коррупцией ЛДПР. Начинается она со слов: «Любая застоявшаяся власть коррумпирует, а абсолютная власть коррумпирует абсолютно». Какие громкие слова, но за ширмой этих слов по большому счёту ничего не скрывается. Не обязательно застоявшаяся власть коррумпирует и из истории можно привести достаточное количество примеров. Если взять эпоху правления Ивана IV «Грозного», то он, имея абсолютную власть, не был коррумпирован, а наоборот, ввёл институт опричнины для отчистки власти от коррупции, если взять более близкую историю к современности, то упоминание о Сталине у всех коррумпированных властных либералов вызывает оторопь и дрожь в ногах. Никак 30 летний период правления Сталина нельзя назвать коррумпированным, об этом естественно ЛДПРовцы предпочитают не вспоминать.
Далее в брошюре говориться о том, что коррупция в стране разрослась до масштабов пандемии и уже сегодня представляет собой опасность для существования государства. В принципе слова верные, только если зреть в корень проблемы, то хочу отметить, что коррупция представляет опасность для государственного строя всегда, а не только когда разрастается до широких масштабов, поэтому вырезать её нужно на корню, так как при процветании оной создаётся целая культура и особые моральные нормы и нравственные принципы, такие как подношения разных даров за выполнение непосредственных своих обязанностей, а это значит, что изначально в коррупции виноват не только, кто берёт, но и кто даёт!
Далее идёт речь о том, что коррупционные кланы сделали своими вотчинами целые регионы России и способны влиять на принятие политических решений. Здесь «жириновцы» опять утрируют и сглаживают углы реальной проблемы. Дело в том, что эти кланы уже пришли во власть и взяли принятие решений под свой контроль, так что эти слова нужно было произносить в 90-е годы, когда кланы только начинали обрастать властью, а не тогда, когда они властью стали!
В программе ЛДПР говориться, что истоки коррупции и теневой экономики кроются в большом наличном денежном обороте и в свободном ценообразовании, я такую точку зрения разделить не могу, по следующим причинам:
- во-первых, я утверждаю, что при сокращении наличного денежного оборота коррупция не исчезнет, а примет иные формы, начиная от дарения всякой дорогой и не очень бижутерии и шуб, до земельных участков и автомобилей;
- во-вторых, сокращение оборота наличных ударит по так называемому среднему бизнесу, который нуждается в наличных деньгах, как человеческий организм в крови.
Такие ошибки в программе появляются от недостаточной разработки и понимания термина коррупция, а ведь Владимир Вольфович в последнее время борется за русский язык, но предпочитает в своих программных документах не говорить о мздоимстве и лихоимстве, а употребляет малопонятное слово – амёбу – коррупция!
Потом идут классические либеральные мантры о рыночной экономике и конкуренции и о границах прибыли предприятий. Всё было бы не так плохо, если бы эти самые мантры не вступали в противоречие с классиками либерализма, которые ни о каких ограничениях не говорили, а говорили только о том, что государство не должно вмешиваться в деятельность капиталистов. Ведь чем больше у капиталиста прибыль, тем выше у него стимул развивать производство, но только в нашей стране этого почему-то не происходит. После приватизации и присвоения народного имущества в 90-е годы «современный капиталист» получил предприятие по минимальной стоимости. Компрадор все эти годы получал сверхприбыль, растаскивая амортизационные фонды и продавая имущество. По прошествии 20-ти лет капиталисту стало не интересно работать ради 10-15% прибыли, он уже не может наладить современное производство и модернизировать его и ему становиться проще закрыть своё предприятие. Вот тут-то арбитром и должно выступить государство и заставить капиталиста вложить сверхприбыль в производство, а не себе в карман, но это как раз и противоречит экономической теории либерализма.
В последнее время все клеймят чиновников. Чиновник в простом обиходе уже стал ассоциироваться с коррупционером, это же утверждает и программа ЛДПР. Но далеко не все чиновники такие, есть и порядочные. Я так же напоминаю, что виноваты не только те, кто взятки даёт, но и те, кто их берёт, а это значит, что вся эта круговая порука стала системой.
Беда не в том, что чиновник занимается мздоимством, а в том, что для простого гражданина решить свою проблему легальным путём становиться не возможным. Ведь по некоторым вопросам нужно пройти сложную процедуру согласования документов и всего, что с этим связанно, а для этого нужно обладать огромным количеством свободного времени и естественно иметь некоторое количество юридических знаний.
Но простому гражданину ещё и работать нужно, чтобы прокормить своих детей. Вот поэтому люди и идут на преступление, чтобы сэкономить своё личное время и дают взятки, а чиновник, который их принимает, думает, что совершает благое дело и помогает человеку решить проблему. Весь этот порочный круг можно разорвать лишь упрощением части согласовательных процедур и повсеместным вводом по стране служб единого окна, где гражданину нужно будет просто грамотно составить своё заявление и его подать, а все остальные согласования будут делать государственные органы. Но ЛДПРовцы просто говорят о том, что нужно сменить большинство чиновников. Не факт что это поможет, ведь были и губернаторы от ЛДПР, но коренным образом система не претерпела никаких изменений, так как нужно ломать порочную систему и создавать новую, а для этого не обязательно разгонять всех и вся, ведь на их места могут придти совсем некомпетентные люди, тем более, что на должности предлагается брать потомков русской интеллигенции, дворян, проживающих за границей, читай изменников Родины и антисоветчиков!
ЛДПР настаивает на конфискации имущества в России и за границей у проворовавшихся чиновников, я только за, но давайте тогда ещё поставим подписи за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, на которой настаивает КПРФ и проводит голосование на сайте http://www.opentown.org/news/3545/, что-то среди проголосовавших «за», я не видел фамилии В.Жириновского, а вот Г.Зюганов проголосовал 22.01.2013 в 15:52.
Далее предлагается вывести борьбу с коррупцией из сферы ответственности Прокуратуры и возложить её на ФСБ, я с этим пунктом так же не согласен. Я считаю, что надзорный орган должен вести борьбу с коррупцией, а не ФСБ, другое дело, что нужно реформировать саму судебную и надзорную системы, как предлагал покойный В.И. Илюхин. Когда будут исполняться законы, тогда и Прокуратура заработает как надо, а у ФСБ станет заметно меньше работы по розыску беглых чиновников.
Так же предлагается создать официальный интернет-ресурс, на который граждане России могли бы выкладывать информацию о злоупотреблениях чиновников, а так же обязать ФСБ проводить официальные проверки по каждому случаю, в котором число жалоб на того или иного чиновника составит более двух. Тут как говориться: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Дело в том, что до сих пор любая публикация в СМИ является основанием для проведения проверки, поэтому не к чему дублировать такие положения, другое дело, почему то органы этим неохотно пользуются? Ну и естественно такой метод, который предлагает ЛДПР, может просто инициировать огромное количество доносов на честных и неподкупных чиновников, которые мешают кому-то воровать, ведь не трудно сделать в интернете массовую рассылку жалоб.
Интересен так же такой факт, что либералы в свою программу включили пункт из программы КПРФ, о передаче государству добычи полезных ископаемых, это говорит о том, что страна действительно левеет и даже «оголтелые правые» смещаются постепенно влево, видя, что либеральная экономическая модель полностью себя дискредитировала.
Не могу пройти мимо, не критикуя программное положение в части отмены вступительных экзаменов в вузы, ведь это глупость. Я считаю, что вступительные экзамены нужны обязательно. Ведь экзамены это не что иное, как проверка твоих базовых способностей и знаний, а так же гарантия того, что ты сможешь впитывать в себя всё новые и новые знания, на основании того базиса, которое дала общеобразовательная школа. А если у тебя нет этого базиса, то до поступления в вуз я считаю необходимым восполнить те пробелы, которые у потенциального абитуриента имеются.
Так же не могу разделить мнение, что зарплата чиновника должна быть на уровне соответствующего зарплате менеджера в коммерческих структурах. Этот вопрос нужно изучить досконально. Во-первых, чиновники, занимающие высокие посты и так получают достаточно большую зарплату, другое дело это муниципальные чиновники, которые получают зарплату от 7 до 20 тысяч, им естественно нужно поднимать зарплату, но не до президентского уровня.
В конце программы делается вывод о том, что только ЛДПР обладает всеми интеллектуальными и социальными ресурсами необходимыми для ликвидации коррупции, но это на самом деле не так и моя статья тому есть подтверждение.
Второй секретарь Ленинского РК КПРФ, депутат Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области Глотов Владимир Евгеньевич
Комментарии
И подпись: конкурент от оппозиции, секретарь КПРФ.
Столкновение двух "болтливых дочек", обслуживающих однопартийную систему-мамку.
Кто мешает объединиться двум фракциям ЛДПР, КПРФ и большинством голосов ратифицировать ст.20 Конвенции по борьбе с коррупцией? Хоть бы для понту попытку сделали. Но нет. Разве против самих себя законы принимают?
К чему весь этот спектакль? Все мы видим, особенно это было заметно в 2012 году, как ЛДПР и КПРФ обслуживали вносимые режимом законопроекты и помогали ему в принятии законов ограничивающих права и свободы граждан.
Все мы знаем, что КПРФ давно отошла с левых позиций на правые, явив нам новый вид "борцов" за социалистические идеалы - "бизнесменов коммунистов". И при этом КПРФ плотно связалась с церковным мракобесием, наперекор учению своих идеологов. Вы разве не слышали, как народ, высмеивая нынешних коммунистов, утверждает, что Зюганов на исповеди к Гундяеву ходит, ручки главному попу лобызает и крест на груди златой носит? Я слишком хорошо знаю цену этим партиям, чтобы поддаваться чьим-либо взглядам и мнениям. Мы с Вами зрители парламентского театра, если Вы конечно не сценарист.
От ЛДПР, отдельно, так и от Вас, отдельно, решение этого вопроса не зависит в ГД. Его можно решить только объединившись. Но вместо этого, Вы, местный политик, добавляете масла в огонь партийных разногласий. А с чего это вдруг? В чём Ваш интерес, обвинять программу ЛДПР по борьбе с коррупцией? Всего лишь программу.
И что Ваши однопартийцы сделали по этому вопросу? Чем, кроме демагогии, помогли стране?
Вам бы стоило на ближайшем съезде с Зюгановым разобраться, с партийным креном вправо, с мракобесием своей руководящей бессменной верхушки, а потом уже Вольфычем заниматься. Уборку территории надо со своей избы начинать, а не тыкать на грязь в соседской хате, чем Вы, к сожалению, занимаетесь, вводя неинформированных людей в заблуждение. Вы сеяте раздор, я считаю, когда избиратель, наоборот, заинтересован в Вашей коолиции, по важным вопросам государственной жизни, в том числе и по коррупции.
А ведь я-то, как раз и высказал своё мнение при обсуждении предложенной Вами, как Вы говорите, "проблеме". Это не есть "троллизм" и "демагогия", это есть свобода мысли и слова, что соответствует закреплённым в Конституции правам.
Странно выглядит Ваше "рождение понимания мира" на примере своего политического конкурента, отнимающего голоса избирателей.
Всё гораздо проще - не суди, да не судим будешь. Вы критикуете прочитанную Вами брошюру Жирика и выносите свои поверхностные суждения. Ну представили бы нам пункты антикоррупционной программы КПРФ, если у Вас интиллектуалы и академики такую разработали и подкрепили её доказательствами. А так, получается голое охаивание - ЛДПР дура, КПРФ ляля. А между тем, последние события нам показывают, что КПРФ не чужда треклятая коррупция, судя по скандалам. Вы же знаете, когда на воре шапка горит, что он делает. При таких условиях, не грех ЛДПР потрепать за бездействие в борьбе с коррупцией, отвлечь внимание обывателя. Разве не так, Владимир?
И всё я Вам, Владимир, сказал правильно - нечего соринку в глазу искать у политических оппонентов, когда у самих брёвна.
При этом, антикоррупционную программу КПРФ, можно не менее ЛДПэРовской раскритиковать, а то и поболее. Только это ничего не принесёт в деле истинной борьбы с коррупцией. Ваши рассуждения о промахах ЛДПР в опубликованных программах, ничего не несут и вообще, борьба с коррупцией в стране, не имеет никакого отношения к ЛДПР. Вы уходите в сторону от реальности.
А девиз: - "Смотри на себя", должен каждого касаться. А то, вор нас начнёт поучать, как не хорошо воровать, убийца будет учить жить в любви и согласии, а Пехтины, как приглядывать в Думе за депутатской этикой. Запомните это на всю жизнь - с себя первого спрашивать надо, а потом уже с других. Это же основа морали. Разве иначе?
А за ссылку, спасибо.
Комментарий удален модератором
Пример, Сингапурский эффект. Генерал Ли говорил: "Если я не беру взятки, то никто из подчиненных не будет брать взятки. А если я возьму хоть 1 цент, то подчиненные скажут - а чем я хуже." Он не был спецом во многих отраслях. Наверху самое главное - честность. Она совершает чудеса. И Сингапур как государство - это экономическое чудо. Во всем мире есть нехватка честных людей, а в России особенно, потому что чиновники в России предварительно отбирают нечестных от честных людей. И честным людям невозможно попасть наверх системы. В лдпр их нет.
Кроме пролетариата. Тут надо признать что пролетариат тот о котором пишем давно исчез. Ныне наверное, пролетарий с либерально буржуазный душком тухлятины..
Мы говорим коррупция подразумеваем партия (ЛДПР)