Америка - 6. Айдахо






Интересно описать место, где я живу. Вероятно последнее. Здесь я доживаю мою Жизнь №4, ЖБНР – Жизнь Без Необходимости Работать.
- Штат Айдахо знают мало, он на самой окраине страны. Население едва перевалило за миллион. Кругом горы, озера, реки, леса и невероятное множество скота кормится везде и повсюду, ползает по всем горам, в загонах и в пустынях – короче - мясо! Намного больше, чем населения. И везде лошади.
- Бойсе – типичный город Америки. Хотя он – столица штата и самый большой его город – 300 тысяч айдахуйцев занимаются в нем самыми разнообразными делами. Есть еще несколько городов, в том числе знаменитая Солнечная Долина, где еще до войны сняли фильм «Серенада Солнечной долины» с оркестром Глена Миллера и австрийской фигуристкой.
- Солнечная долина – старое, очень богатое место, куда крупнейшие американские киноактеры, писатели, музыканты, и вообще люди с деньгами уезжают на зимний отдых - кататься на горных лыжах. Тут с этим делом оченно замечательно – Швейцария.
- Сейчас на севере Айдахо быстро растет новый богатый центр, город Кур де Лейн. Вокруг огромного озера селится высший средний класс – богатые законники, промышленники и пр. То-есть, вроде дачного поселка, к которому надо лететь несколько часов.
- Другие города – специализируются на деревообработке, обработке сельхозпродуктов, особенно производстве молока, сыров и всякой жрачки, и разведении рыбы. В маленьком городе Москва, на север от нас, прекрасный университет.
- Сейчас на юге штата, в пустыне, строят огромные фермы ветровых генераторов электричества. Штат на втором месте в США по потенциалу ветра.
- Айдахо известно на весь мир своей картошкой, специальным сортом для МакДоналдса. Но сейчас даже картошку переплюноло выращивание сахарной свеклы и производство сахара и кормов для скота.
- Поскольку штат селькохозяйственный, он стоит на последнем месте по уровню жизни и на первом по консервативности. Сюда уезжают на пенсию, здесь всё намного дешевле и прекрасный климат.
- Теперь о моем городе. С одной стороны прижат к горам, с других – пустыня. Построен вдоль реки у подножия гор. Сквозь город проходит фривэй №84, чуть не самый красивый в мире. Скорость в городе 110 км в час. Берет десять минут пересечь город вдоль.
- Мы на высоте одного километра над уровнем моря. В пустыне очень бедные почвы, когда-то это была лава. Осадки только зимой, летом – сушь. Пустыня заросла сухим кустарником по колено, который с удовольствие жуют коровы-скалолазки.
- Берега реки заросшие тополями и ивами – городские парки. Их 20 километров. Дорожки заасфальтированы, но в одном парке – грунтовые, и запрещено ездить на велосипеде – там полно оленей и всякой другой живности, просят не пугать. В этот парк я и езжу регулярно. Там маслята и вешенки, а в речке – форель.
- Наша река Бойзушка горная, мелкая и порожистая. Начиная с апреля все городские жители на надувных лодках пересекают город. Река быстрая, приходится следить, чтобы не занесло к берегу в упавшие деревья. Вода ледяная. После первых же порогов лодка полна водой, но горное солнце жарит неумолимо. По сторонам видны только деревья, плывешь в тоннеле. Из других мест приезжают прокатиться. Заплыв берет два часа.
- Городские автобусы на газе, их совсем мало. По расписанию. Все на своих машинах.
- Город кормится у нескольких компаний международного класса, они в электронике. И есть еще уникальный завод тепловозов. Таких еще два во всей Америке и Канаде.
- Город внимательно следит за биржой, где продаются акции этих фирм. С полгода назад из одной уволили около двух тысяч человек – тяжелый удар по городу, но пережили. Электронщики в городе видны сразу: во-первых, среди них полно иностранцев. Во-вторых, программисты не такие толстые, как коренное население.
- Весь город заполнен велосипедистами, на выходные некоторые дороги вообще закрывают для транспорта. У нас живут велосипедисты-олимпийцы.
- В штате расположена одна их федеральных исследовательских лабораторий, вроде академического ВНИИ. Эта занимается атомными электростанциями и захоронением ядерных отходов. Сейчас построили новейшую недалеко от первой в США. Территория центра - в пустыне далеко от города. Лаборатория изготовила малюсенькую атомную станцию для ровера на Марсе. Работает прекрасно.
- Сейчас лаборатория получила задание исследовать и дать рекоммендации по заправочной инфраструктуре для электромобилей. Поехал послушать.
- Большую часть города заселяют мелкие фермеры. У них большие дома с участками в пол футбольного поля, на которых они выкармливают бычков, или барашков, коз, ламм. Иногда высаживают кукурузу или кормовые травы. Конечно прожить с этого они не могут – в семье обязательно есть еще и индустриальный источник дохода: водитель грузовика, или учительница, на местное правительство кто-то работает и т.д.
- Еще город живет вокруг университетов. Их два, в них учится несколько тысяч студентов. Один известен по всей стране своей футбольной командой и специалистами по менеджменту спорта. Профессора и студенты в городе весьма заметны.
- Университеты в самом центре города на берегу реки. Очень симпатичная архитектура. Мощное музыкальное отделение. В состав школы входит концертный зал международного класса с прекрасной акустикой. Есть городская филармония с симфоническим оркестром, гастрольный балет с балетной школой. Камерное трио. Хоровая капелла. Камерный зал.
- Центральный концертный зал используется нью-йоркскими и другими группами для репетиций – дешевле, чем в Нью-Йорке.
- Кроме этого есть еще десяток прекрасных концертных залов при школах и университетах. Пять драматических театров весьма недурных. Один, шекспировский – на открытом воздухе, там столики, можно запивать культуру, что публика и делает. Последнее смотрел «Чайку» Чехова.
- Американский город состоит из отдельных деревушек. Предприниматель-строитель покупает кусок земли у фермеров и строит на нем деревеньку, окруженную забором. В ней обычно домов 100 – 200. Строит в несколько очередей и распродает еще до окончания строительства. Дом ему заказываешь – выбираешь из десятка проектов, специально разработанных для этой деревни. Я ждал пару месяцев, пока он построит, а мой дом в Хьюстоне купят.
- В каждом штате свои порядки. У нас обязательно иметь каммонс – футбольное поле с детской площадкой, обсаженных деревьями в каждой очереди деревни. Почти в каждую деревню проводят ручей с проточной водой или строят озеро.
- Во все деревни проводят ирригационную воду для газонов, огородов и фермерских полей. Вся поливка автоматическая.
- В нашей деревне нельзя держать лошадей или коров. У соседей – можно. А за забором живут фермеры с большими загонами для скота.
- Вот это смешение фермеров с городом В.И.Ленин называл «слияние города и деревни». Фермер больше не крестьянин, он, скорее, рабочий на себя. А сейчас пришли к заключению, что такая планировка города самая здоровая для очистки воздуха.
- Если ехать по нашей улице на юг, то минут через семь выезжаешь в поля крупных фермеров, у них достаточно земли, чтобы только ей жить весьма неплохо. А за ними начинается пустыня с государственной землей. Открывается вид на весь белый свет. На горизонте везде горы, покрытые снегом. К середине июля он сходит.
- От простора и отсутствия человека становится легко, и мысли светлеют. Тишина. Пустыня кочковатая и заросла кустарником. Здесь фермеры часто арендуют землю и выпускают пастись скот. Один привозит огромную отару овец на нескольких скотовозах и выпускает овец строем, их удерживают знаменитые австралийские отарные овчарки.
- Вот так вот едешь по пустыне минут тридцать. Машин нет, дорога прекрасная, разгоняешься. И вдруг видишь нечто необычное, даже угрожающее. Короче – там глубочайший каньон, по которому протекает другая река. В этой ходят огромные карпы, как лошади, и живут осетры по сотне кило, их ловить запрещено. А карпов американцы не едят, костлявые.
- Все это наше счастье, включая пустыню, называется «Долиной сокровищ». Здесь образовался мягкий микроклимат. Летом жарко, а зимой обычно около нуля. Так что снег не лежит. И из-за пустыни необычайно сухо. Аж кожа трескается на спине и вылезает подкладка. Уже который год чешусь, как юродивый на блошином рынке. Особенно, когда выпадает снег – он последнюю влагу забирает, и влажность воздуха около 20%.
- Мы далеко от центра города, на самой окраине, пятнадцать минут добраться в любое место.
- В сотне метров от нашей деревушки построили большую баптистскую церковь с школой и детским садом. Там не менее тысячи прихожан, я думаю. А с другой стороны – большая мормонская. Немного подальше была еще одна, но закрылась. Ее купили босняки и превратили в мусульманский центр.
- В городе полно магазинов, ресторанов, популярны кафе c прекрасным кофе. Открылся первый бразильский ресторан - весьма популярный. Напротив – огромный австралийский. Мексиканские, тайландские, много китайских. Подозрительный чувень держит магазин сицилийских сыров и вин. Они действительно вкусные, но жутко дорогие.
- В общем – всё есть, как говаривалось когда-то в совке.
Комментарии
От просторов, неба и воздуха всё время приподнятое настроение, люди не чувствуются и все добреют. В центре города собираются все, кто ищет людей - там кафе, рестораны, музыка, молодежь и толкучка. Но всё происходит на улице.
Молодые даже на зиму не одевают длинные штаны, ходят с голыми ногами, даже дети. И не болеют.
А пустыня - как степь, успокаивает и вызывает чувство собственной ничтожности.
Я провел два года в Казахстане - поднимал целину в Карагандинской степи. А потом, лет десять спустя, год в Алма-Ате. Лазил по горам и по жуткой пустыне на Шевченко.
А элемент жительства в США - как раз патриотизм и свобода. Любое место - твое, чувство собственной страны, где везде хорошо.
Так же и по всему миру. Очень бы хотеплось, чтобы так же было и в России.
Игорь, спасибо за интересный рассказ. Многие иммигранты жалуются , что американцы их дискриминируют, что для них - иммигрант - синоним невежественного человека, которого надо поднять до уровня. Вас это не раздражает?
Только вот что-то заплыва на фото я не обнаружила...
Если ребенки пожелают и соберутся с визитом - могу пригреть.
По осени ребята уже были 2 недели в Америке. Ира занимается валянием (шляпы, сумки, украшения и пр.), так вот сейчас она - участник выставки, и они отправляются ещё раз. В планах у них - перебраться туда насовсем, они без ума от страны.
Вы так вкусно рассказываете, Игорь, да ещё приглашаете, что, глядите, как бы мы всей семьёй к Вам не нагрянули! А она у нас большая! )))
За приглашение - спасибо, буду иметь в виду. Кто знает - мир тесен.
Такой толпой мы, конечно, не приедем, хотя нас действительно много в семье...
Если соберутся - я готов, покажу им настоящую Америку.
Спасибо Вам ещё раз, Игорь.
В детском саду воспитательница обращается к детям:
- Дети, где живут самые дружные ребята?
Дети заученно и радостно кричат:
- В Советском союзе!
- Где самые красивые леса, поля и горы?
- В Советском союзе!
- Где самые вкусные конфеты?
- В Советском союзе!
Вовочка, новичок, вдруг заплакал.
- Вовочка, что с тобой?
- Хочу в Советский сою-у-уз!!!
А потом работал с Вероникой Тихомировой - это незабываемый колорит.
А потом 11 лет отработал во ВНИИСтройдормаше. Потом ушел в управление строительства АН СССР. По тем временам была уникальная служба - у меня был план только на 50%, а остальное я должен был сам найти. Метался по всему Союзу.
А в ресторанах есть блюдо - жареные картофельные очистки, в них нет крахмала. Очень вкусные.
Самая интересная жизнь в деталях, но привыкаешь, не замечаешь их. Например, здесь принято покупать полкоровы на семью, на зиму. У всех морозилки в гараже. Мы тоже купили один год, но столько мяса съесть трудно.
Мне кажется, закрывать глаза на существование жирафа, вовсе не исключает его существование.
Но до конца века, вероятнее всего, США продержутся лидером.
мировая война если будет, то в космосе - на земле невозможна. Будут местные конфликты, конечно.
Американская экономика должна почти удвоиться к 2020-му. Рост уже начался.
Но все эти анализы не учитывают непредвиденных обстоятельств, вроде разбуривания сланцев и других революций в технологиях.
А технологии не продают - размещают производства, но Россия сейчас неконкурентна - искусственно высокие зарплаты, низкая квалификация. Беззаконие. Вьетнам, Мексика, Бразилия, Индонезия, Индия и другие страны намного привлекательней. Даже некоторые африканские.
В прошлом году из России ушло 80 миллиардов долларов.
Балтику в США не знают. Вообще, российских пив нет, только водка. Очень дорогая.
Россия же возвращается в 19-й век со всеми вытекающими последствиями. И никто помочь не сможет, пока гне сложится настоящая интеллигенция, а не продажная свора слюнтяев.
Наблюдаю как меняется мировоззрение в России. Худо-бедно появляются молодые трезво смотрящие на мир. Посмотрите отзывы на статью о патриотизме.
Перемены могут начаться, когда сложится самостоятельный средний класс, сейчас мизерный в России.
Полицию пы избираем так же, как и судей. Когда полиции надо найти преступника - она обращается ко всему населению и все помогают. Так, например, в прошлом году отловили крупнейшего ирландского гангстера, прятавшегося 18 лет.
В США уважение к полиции огромно. Убийство полицейского карается смертной казнью без разговоров.За полицией тщательно наблюдают - не дают провороваться. Все осознают человеческие слабости.
А здесь в США пособие платят только 6 месяцев, да и то если была работа на полный рабочий день что сейчас - редкость. Русские иммигранты вроде Игоря очень уверенно вещают об Америке, но как живут простые американцы, которым не дали в СССР самое лучшее в мире и к тому же бесплатное образовние- не знают. Видела я здесь таких - и русский забыли и английский не выучили, и акцент у них есть - русский, который американцы в упор не понимают.
http://www.alternet.org/hard-times-usa/hard-times-usa-would-you-consider-thinking-differently-about-poverty-and-poor-and
Надо себя найти. Многие начинают рисовать, путешествовать, писать, ходт в кружки по интересам и так далее.
Счастья вам и здоровья!
Но пить я отказался - за рулем, да еще на двухкилометровой высоте.
Американцы не выносят скученности, при первой возможности ищут просторное место. Поэтому все города одноэтажные, дома с участками. Молодые живут в многоквартирных домах, но покупают дом, как только женятся.
А с возрастом вынужденно возвращаешься в многоквартирную жизнь. Я еще несколько лет продержусь.
А театр есть в самом маленьком городке. Обычно в ресторане ставят простую пьесу, а актеры совмещают это с официантством. Так и называется "Обеденный театр".
Живите с миром и в мире )))
(!) меня прислушиваться и присматриваться к их поведению ). Перешла в Ваш профиль, почитала... Куда только не заносит нас жизнь... Есть о чем поразмыслить...
У меня всегда были кошки, я ими отсчитывал свою жизнь. Сейчас доживаю пятую кошку.
Непредсказуемость и четкость ...
А вот четкость чего ? Судьбы? Может быть. Но не люблю этого слова - оно не оставляет выбора и "отменяет" сопротивление обстоятельствам.
Но, вообще-то мы о кошках)! И тут я с Вами согласна: к ним, особенно кошкам, а не котам, надо прислушиваться. Есть такое поверье, что своей смертью они стараются отвести смерть хозяина. А вот хозяина они "назначают" себе сами. С возрастом начинаешь задумываться даже над такими смешными приметами).
С наслаждением прочла все и здесь. Вот бы так пожить - так привольно и в то же время с комфортом.
Но мы здесь уже отравлены жизнью, невероятно насыщенной событиями. Как в том анекдоте: выехал в лес, отравился свежим воздухом и взмолился: "Поднесите меня к выхлопной трубе!"
Помнится, в советское время иностранные корреспонденты жаловались здесь. что страдают от "информационного голодания". Ничего не происходило.
А Вы не страдаете там подобным синдромом?
У нас даже подобную рекомендацию либералы шумно заклеймили бы как попытку косвенно зажать свободу слова...))