Америка - 6. Айдахо

Интересно описать место, где я живу. Вероятно последнее. Здесь я доживаю мою Жизнь №4, ЖБНР – Жизнь Без Необходимости Работать.

 

  1. Штат Айдахо знают мало, он на самой окраине страны. Население едва перевалило за миллион. Кругом горы, озера, реки, леса и невероятное множество скота кормится везде и повсюду, ползает по всем горам, в загонах и в пустынях – короче - мясо! Намного больше, чем населения. И везде лошади.
  2. Бойсе – типичный город Америки. Хотя он – столица штата и самый большой его город – 300 тысяч айдахуйцев занимаются в нем самыми разнообразными делами. Есть еще несколько городов, в том числе знаменитая Солнечная Долина, где еще до войны сняли фильм «Серенада Солнечной долины» с оркестром Глена Миллера и австрийской фигуристкой.
  3. Солнечная долина – старое, очень богатое место, куда крупнейшие американские киноактеры, писатели, музыканты, и вообще люди с деньгами уезжают на зимний отдых - кататься на горных лыжах. Тут с этим делом оченно замечательно – Швейцария.
  4. Сейчас на севере Айдахо быстро растет новый богатый центр, город Кур де Лейн. Вокруг огромного озера селится высший средний класс – богатые законники, промышленники и пр. То-есть, вроде дачного поселка, к которому надо лететь несколько часов.
  5. Другие города – специализируются на деревообработке, обработке сельхозпродуктов, особенно производстве молока, сыров и всякой жрачки, и разведении рыбы. В маленьком городе Москва, на север от нас, прекрасный университет.
  6. Сейчас на юге штата, в пустыне, строят огромные фермы ветровых генераторов электричества. Штат на втором месте в США по потенциалу ветра.
  7. Айдахо известно на весь мир своей картошкой, специальным сортом для МакДоналдса. Но сейчас даже картошку переплюноло выращивание сахарной свеклы и производство сахара и кормов для скота.
  8. Поскольку штат селькохозяйственный, он стоит на последнем месте по уровню жизни и на первом по консервативности. Сюда уезжают на пенсию, здесь всё намного дешевле и прекрасный климат.
  9. Теперь о моем городе. С одной стороны прижат к горам, с других – пустыня. Построен вдоль реки у подножия гор. Сквозь город проходит фривэй №84, чуть не самый красивый в мире. Скорость в городе 110 км в час. Берет десять минут пересечь город вдоль.
  10. Мы на высоте одного километра над уровнем моря. В пустыне очень бедные почвы, когда-то это была лава. Осадки только зимой, летом – сушь. Пустыня заросла сухим кустарником по колено, который с удовольствие жуют коровы-скалолазки.
  11. Берега реки заросшие тополями и ивами – городские парки. Их 20 километров. Дорожки заасфальтированы, но в одном парке – грунтовые, и запрещено ездить на велосипеде – там полно оленей и всякой другой живности, просят не пугать. В этот парк я и езжу регулярно. Там маслята и вешенки, а в речке – форель.
  12. Наша река Бойзушка горная, мелкая и порожистая. Начиная с апреля все городские жители на надувных лодках пересекают город. Река быстрая, приходится следить, чтобы не занесло к берегу в упавшие деревья. Вода ледяная. После первых же порогов лодка полна водой, но горное солнце жарит неумолимо. По сторонам видны только деревья, плывешь в тоннеле. Из других мест приезжают прокатиться. Заплыв берет два часа.
  13. Городские автобусы на газе, их совсем мало. По расписанию. Все на своих машинах.
  14. Город кормится у нескольких компаний международного класса, они в электронике. И есть еще уникальный завод тепловозов. Таких еще два во всей Америке и Канаде.
  15. Город внимательно следит за биржой, где продаются акции этих фирм. С полгода назад из одной уволили около двух тысяч человек – тяжелый удар по городу, но пережили. Электронщики в городе видны сразу: во-первых, среди них полно иностранцев. Во-вторых, программисты не такие толстые, как коренное население.
  16. Весь город заполнен велосипедистами, на выходные некоторые дороги вообще закрывают для транспорта. У нас живут велосипедисты-олимпийцы.
  17. В штате расположена одна их федеральных исследовательских лабораторий, вроде академического ВНИИ. Эта занимается атомными электростанциями и захоронением ядерных отходов. Сейчас построили новейшую недалеко от первой в США. Территория центра - в пустыне далеко от города. Лаборатория изготовила малюсенькую атомную станцию для ровера на Марсе. Работает прекрасно.
  18. Сейчас лаборатория получила задание исследовать и дать рекоммендации по заправочной инфраструктуре для электромобилей. Поехал послушать.
  19. Большую часть города заселяют мелкие фермеры. У них большие дома с участками в пол футбольного поля, на которых они выкармливают бычков, или барашков, коз, ламм. Иногда высаживают кукурузу или кормовые травы. Конечно прожить с этого они не могут – в семье обязательно есть еще и индустриальный источник дохода: водитель грузовика, или учительница, на местное правительство кто-то работает и т.д.
  20. Еще город живет вокруг университетов. Их два, в них учится несколько тысяч студентов. Один известен по всей стране своей футбольной командой и специалистами по менеджменту спорта. Профессора и студенты в городе весьма заметны.
  21. Университеты в самом центре города на берегу реки. Очень симпатичная архитектура. Мощное музыкальное отделение. В состав школы входит концертный зал международного класса с прекрасной акустикой. Есть городская филармония с симфоническим оркестром, гастрольный балет с балетной школой. Камерное трио. Хоровая капелла. Камерный зал.
  22. Центральный концертный зал используется нью-йоркскими и другими группами для репетиций – дешевле, чем в Нью-Йорке.
  23. Кроме этого есть еще десяток прекрасных концертных залов при школах и университетах. Пять драматических театров весьма недурных. Один, шекспировский – на открытом воздухе, там столики, можно запивать культуру, что публика и делает. Последнее смотрел «Чайку» Чехова.
  24. Американский город состоит из отдельных деревушек. Предприниматель-строитель покупает кусок земли у фермеров и строит на нем деревеньку, окруженную забором. В ней обычно домов 100 – 200. Строит в несколько очередей и распродает еще до окончания строительства. Дом ему заказываешь – выбираешь из десятка проектов, специально разработанных для этой деревни. Я ждал пару месяцев, пока он построит, а мой дом в Хьюстоне купят.
  25. В каждом штате свои порядки. У нас обязательно иметь каммонс – футбольное поле с детской площадкой, обсаженных деревьями в каждой очереди деревни. Почти в каждую деревню проводят ручей с проточной водой или строят озеро.
  26. Во все деревни проводят ирригационную воду для газонов, огородов и фермерских полей. Вся поливка автоматическая.
  27. В нашей деревне нельзя держать лошадей или коров. У соседей – можно. А за забором живут фермеры с большими загонами для скота.
  28. Вот это смешение фермеров с городом В.И.Ленин называл «слияние города и деревни». Фермер больше не крестьянин, он, скорее, рабочий на себя. А сейчас пришли к заключению, что такая планировка города самая здоровая для очистки воздуха.
  29. Если ехать по нашей улице на юг, то минут через семь выезжаешь в поля крупных фермеров, у них достаточно земли, чтобы только ей жить весьма неплохо. А за ними начинается пустыня с государственной землей. Открывается вид на весь белый свет. На горизонте везде горы, покрытые снегом. К середине июля он сходит.
  30. От простора и отсутствия человека становится легко, и мысли светлеют. Тишина. Пустыня кочковатая и заросла кустарником. Здесь фермеры часто арендуют землю и выпускают пастись скот. Один привозит огромную отару овец на нескольких скотовозах и выпускает овец строем, их удерживают знаменитые австралийские отарные овчарки.
  31. Вот так вот едешь по пустыне минут тридцать. Машин нет, дорога прекрасная, разгоняешься. И вдруг видишь нечто необычное, даже угрожающее. Короче – там глубочайший каньон, по которому протекает другая река. В этой ходят огромные карпы, как лошади, и живут осетры по сотне кило, их ловить запрещено. А карпов американцы не едят, костлявые.
  32. Все это наше счастье, включая пустыню, называется «Долиной сокровищ». Здесь образовался мягкий микроклимат. Летом жарко, а зимой обычно около нуля. Так что снег не лежит. И из-за пустыни необычайно сухо. Аж кожа трескается на спине и вылезает подкладка. Уже который год чешусь, как юродивый на блошином рынке. Особенно, когда выпадает снег – он последнюю влагу забирает, и влажность воздуха около 20%.
  33. Мы далеко от центра города, на самой окраине, пятнадцать минут добраться в любое место.
  34. В сотне метров от нашей деревушки построили большую баптистскую церковь с школой и детским садом. Там не менее тысячи прихожан, я думаю. А с другой стороны – большая мормонская. Немного подальше была еще одна, но закрылась. Ее купили босняки и превратили в мусульманский центр.
  35. В городе полно магазинов, ресторанов, популярны кафе c прекрасным кофе. Открылся первый бразильский ресторан - весьма популярный. Напротив – огромный австралийский. Мексиканские, тайландские, много китайских. Подозрительный чувень держит магазин сицилийских сыров и вин. Они действительно вкусные, но жутко дорогие.
  36. В общем – всё есть, как говаривалось когда-то в совке.