Самые криминальные города и страны.

2 марта 2006 года на 3-ем Всебелорусском народном собрании, бывший политрук Советской армии, инструктор общества “Знание”, секретарь комсомольской и партийной (коммунистической) организаций, директор совхоза, а ныне, с 1994 года президент Республики Беларусь А. Лукашенко говорил:

“Можно с полной уверенностью сказать, что в стране обеспечен уровень общественной безопасности, достаточный для дальнейшего успешного социально–экономического развития нашего государства. И самая высокая, лично для меня, оценка, когда к нам приезжают москвичи, россияне, из Украины, особенно из западных государств и с удивлением говорят: «Как?! В этом государстве вечером еще дети на улицу выходят?» Они ведь считают, что у нас, как только начинает темнеть немножко на улице, нет ни света, ни автомобилей, ни движения, а дети с родителями сидят в городах и селах тихо в своем углу и не выходят никуда. Мне приятно слушать, когда наши москвичи говорят о том, что «у вас жить комфортно, мы у своих родственников в Беларуси бываем, — они не так, как мы, волнуются за детей, которые ушли на танцы, на дискотеку или еще куда–то».

Но может ли быть это правдой?

Может ли быть, чтобы в государстве, где, в нарушение Конституции страны правоохранители втянуты в политику, приучены выполнять ЛЮБОЙ, в том числе и преступный приказ, ставить пожелания начальства выше Закона, где правящая верхушка откровенно дает понять, что она власть НИКОМУ не уступит, что только нынешние правители ДОСТОЙНЫ править, что все остальные претенденты на власть, на высший пост, на места в парламенте – отморозки, мразь, пятая колонна, предатели, враги народа, разве в таком государстве будут уважать Закон, права человека, обеспечивать безопасность простых граждан?! Разве в таком государстве НЕ БУДУТ все силы правоохранителей бросать против добропорядочных и свободолюбивых граждан, а НЕ против преступников?!

Разве стремление во что бы то ни стало удержать власть НЕ будет поощрять беззаконие, преступность, злодейства?! Если власть предержащие дают всем ясно понять, что ради СВОИХ интересов, ради своего благополучия, ради своего “светлого будущего” МОЖНО творить все что угодно, то разве это НЕ поощряет преступность, не толкает на нарушения законов?!

Если всех, кто думает иначе объявляют отморозками, то разве это не толкает и на бытовом уровне избивать, убивать тех, кто с тобой не согласен, кто думает иначе, кто имеет свое, особое мнение?!

Рыба гниет с головы…….Нация деградирует, если с самого верха народу показывают примеры наплевательского отношения к Закону, правам и свободам граждан…..Насилие со стороны сильного репрессивного аппарата государства порождает насилие сильного над слабым, толкает людей на совершение преступлений…….Ненависть, злость по отношению к антинародному режиму накапливается и изливается на более слабых, находящихся рядом, попавших под горячую руку людях…….

Как поведал нам интернет-портал tut.by, Беларусь оказалась второй по уровню преступности после России среди стран СНГ.

По данным Национального статистического комитета, в 2011 году в Беларуси зарегистрировано 1394 преступления на 100 тысяч человек населения (139 на 10 тысяч). Но в некоторых регионах страны уровень преступности значительно превышает средний показатель.

Первое место в СНГ по уровню преступности в 2011 году заняла Россия (1682 случая преступлений на 100 тысяч населения). Следом за Беларусью, у которой второе место, идут Казахстан (1249) и Украина (1138).

Как сообщил 8.02.2013 года interfax.by,

по данным Управления ООН по наркотикам и преступности (the United Office on Drugs and Crime), наиболее опасные для проживания и временного пребывания города сконцентрированы в Центральной и Южной Америке. Широко распространенная наркоторговля, высокий уровень преступности в целом и критическая статистика убийств в частности предупреждают о том, что, отправляясь в этот регион, необходимо предпринять все возможные меры безопасности и постоянно быть настороже.

Абсолютным лидером среди «столиц преступности» является Каракас (Венесуэла), где уровень умышленных убийств составляет 122 человека на 100 тыс. населения. На втором месте в печальном рейтинге – Гватемала Сити (118,3).

Совсем немного отстает Бастер – главный город крошечного карибского государства Сент-Китс – и Невис, в котором, в пересчете на 100 тыс. населения, совершается 97,6 убийств.

В первой десятке, кроме центральноамериканских и латиноамериканских городов, есть лишь один представитель другого региона – столица африканского государства Лесото город Масеру, в котором уровень умышленных убийств равен 62 на 100000 населения.

По сравнению с указанными регионами жизнь на евроазиатском континенте на порядок безопаснее, однако и здесь не без греха. Так, в главном городе Монголии Улан-Баторе в год совершается 10,2 убийства на 100 тыс. населения.

В Европе же самым криминальным городом оказался Таллинн, в котором уровень умышленных убийств составляет 7,3. Составители рейтинга связывают этот факт с плачевной экономической ситуацией в Эстонии, где в последние годы ВВП упал на 15%, а уровень безработицы вырос на 14%.

На втором же месте среди европейских городов – Минск. По данным ООН, здесь совершается 5,7 умышленных убийств на 100 тыс. населения. По сравнению с Латинской и Центральной Америкой это, безусловно, очень скромный показатель, однако он больше, чем в Нью-Йорке (5,6), соседних с Беларусью столицах Риге и Вильнюсе (5,4), Москве (4,6) и Киеве (4,2).

Наиболее спокойными и безопасными городами мира, по данным UNODC, являются Рейкьявик, Любляна и Лиссабон в Европе и Токио в Азии – здесь уровень убийств на 100 тыс. населения ниже 1.