Угроза ядерной войны в результате краха государства Израиль нереальна: мнения блогеров

Израильский военный теоретик Мартин ван Кревельд пишет о том, что если Израиль падет, то утянет за собой весь мир, спровоцировав ядерную войну. "У нас имеется несколько сотен ядерных боеголовок, и мы можем выпустить их по целям в любом направлении, возможно даже по Риму. Большинство европейских столиц находится в зоне действия наших ВВС... У нас есть возможность забрать с собой на тот свет весь мир. И я могу вам гарантировать, что именно это и произойдёт, прежде чем с Израилем будет покончено", - пугает Европу Мартин ван Кревельд. Эксперты ИА REX в статье «Реальна ли угроза ядерной войны в результате краха государства Израиль» обсудили эту проблему и сочли такую угрозу маловероятной. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Реальна ли угроза ядерной войны в результате краха государства Израиль?».

Результаты опроса по теме «Реальна ли угроза ядерной войны в результате краха государства Израиль?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Да, это вполне реальная угроза

257

30% 

Нет, это нереальная угроза

450

52%

Трудно ответить

79

9%

Свой вариант ответа

                   77

           9%  

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Галина Дроздова:

Не для того Моисей евреев 40 лет по пустыне водил, чтобы вот так всё плохо закончилось, так что мечтатели - политологи зря чьи-то деньги отрабатывают. Поживем увидим, кто прав.

Сергей Колесников:

Израильский военный теоретик Мартин ван Кревельд - профан в геополитике, пригодный только детей пугать. Мощный воинственный Халифат и Индия составят достаточный противовес Китаю на евразийском континенте, чтобы гарантированно притормозить мировые амбиции китайцев. Поэтому создание Халифата - это совместный проект США и радикалов ислама. Проект этот важнейший для национальной безопасности США и Израилю не дадут сделать ничего серьезного против исламистов и Халифата. Сегодня руководящая элита США понимает, что Китай выходит в мировые лидеры, оттесняя с первых позиций США, и нужно принимать действенные меры противодействия. 

Вадим Мудрый:

Вообще-то, создание халифата более похоже на совместный проект России и радикального ислама, ибо лобызаются с лидерами Хамасов и прочих исламистов и снабжают их оружием, именно лидеры из Кремля. Израиль не собирается побеждать весь мир, - давайте не будем придумывать то, чего он не заявлял, но СССР 30 июля 1970 года в воздушном бою над Суэцем за 6 минут потерял 10 своих МИГов, не сбив ни одного израильского "Миража" или "Фантома". И слова Моше Даяна о том, что "мы не остановимся перед тем, чтобы дать отпор даже великой державе, которая будет на нас покушаться..." стоит помнить всем.  

Владимир Потапов:

Слабое место Израиля - это его малая территория. При тщательной подготовке удара, его уничтожат за считанные часы, какая уж тут угроза Европе. Сейчас арабы уже не те, что в 70-х годах прошлого века. У мусульман есть ЯО и если они посмеют ударить первыми, мало не покажется. А их менталитет погибать за Аллаха и вовсе настораживает.

Россия и сегодня вряд ли придёт на помощь Израилю.

Константин Ильяев:

Ну, так Россия никогда не помогала Израилю. Даже в последние пару локальных конфликтов с Газой и Ливаном Россия эвакуировала только обладателей российского гражданства с арабской стороны, а то, что обладатели такого же российского гражданства, но с израильской стороны неделями не выходят из бомбоубежищ, это никого в России не интересует.  А ЯО у мусульман есть, официально, только у Пакистана - но ему оно нужно как противовес Индии.

Исраель Штейман:

Никто, кроме сумасшедших, не будет воевать с четвёртой армией в мире, которой является армия Израиля. Даже сейчас Израиль пошел на то, чтобы взять удар на себя - Асад не подарок для Израиля, но он на порядок лучше тех, кто придет вместо него, поэтому мы своим ударом по каравану с оружием уничтожили оружие исплотили сирийский народ вокруг Асада, против нас. Почему россиян не волнует проблема племени тутси - где погибло 1,5 миллиона человек, где они были во время ирано-иракской войны, где погибло более миллиона человек?  Почему именно Израиль всем интересен, а не война шиитов с суннитами- где ежедневно взрывают по 200 человек

Сергей Лазарев:

А если заглянуть во внутрь наших проблем и тут неожиданно приходит, почему-то, всем на ум, что Израиль обладает какой-то тайной или разгадкой всего происходящего в мире. Иначе, почему мы - во всем мире так внимательно наблюдаем за Израилем, и мы страшно завидуя, ревнуем за всеми его действиями, как ни за чьими другими. Друзья, а чем нам Израиль не нравится? Значит, что-то есть такое в нем, чего нет в нас? Вот когда мы ответим на этот вопрос, тогда все встанет на свое место.

Михаил Андронов:

Поразительная способность экспертов и  блогеров в дискуссии ставить всё с ног на голову. Martin van Creveld своим заявлением пытается остудить горячие головы, жаждущие уничтожения Израиля, а вовсе не утянуть со своей смертью в преисподнюю весь мир. Опыт показывает, что к последнему склонен исламский экстремизм, а Израиль активнее всех в мире противостоит этому. Сколько же таких "горячих голов" в любезном отечестве можно представить себе, хотя бы по комментариям к этой статье.

Добавим, что опрос проводился с 1 по 7 февраля. В нём приняли участие 863 блогера, оставивших 390 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, что, по мнению политолога Сергея Колесникова, Израиль попал в самый центр процесса формирования нового мусульманского суперэтноса. «Этот новый мусульманский суперэтнос строит своё государство — Халифат. Через несколько лет Израиль окажется в центре большой мусульманской страны, в центре Всемирного Халифата. Чем это закончится для Израиля всем понятно. США ничем серьезным им не поможет, у самих проблем много. У израильтян сейчас есть три варианта: эвакуация населения Израиля; геройская гибель в окопах и вариант, предложенный в статье „Всемирный Халифат и проблема Израиля“» — считает эксперт.

В то же время эксперт ИА REX, политолог Григорий Трофимчук не уверен в способностях мусульманского мира справиться с Израилем. «К сожалению, для региональных противников Израиля, они больше кричат, чем делают в реальной боевой обстановке. Много шло шума от Ирака формата Саддама Хуссейна, много шумят палестинцы. Но за этим фоном нет ничего, и Тель-Авив это прекрасно понимает, трезво оценивая эмоциональную ментальность своих непосредственных соседей. Мусульмане Ближнего Востока могут начать побеждать, если, прежде всего, победят свою ментальность, если станут намного более скрытными и осторожными, если возьмут на вооружение не вопли на улицах, а холодный и трезвый расчёт — то, чем так успешно пользуются их враги. Проблема состоит в том, что не Израиль является главным тактическим врагом Мурси или Аббаса — а та же Саудовская Аравия в её текущем политическом формате. Но они в этом открыто признаваться не желают. А раз так — то всё будет идти, как шло», - резюмирует эксперт.