8 декабря: День памяти советского человека

Прав ли я, что вновь настроился на воспоминания о Советском Союзе? Те читатели для кого он является, по-прежнему, центром жизни, надеюсь, поддержат. Другой читатель, как правило, настроенный критически,

не рвитесь бросить камень в судьбу советского человека. Поступить не могу иначе. Права не имею. Меня, человека советской фармации, ностальгия о Советском Союзе крепит мой дух, бодрит мое тело и продлевает мою жизнь. Там в его разрушенных руинах осталась значительная часть моей жизни. Жизни, наполненной чувством гражданской ответственности перед страной, мы оба, страна и гражданин, ответственными были друг за друга. По крайней мере, так считаю я. Оставшейся части жизни с ваучером в руках тоже не очень повезло. Благ ни каких по наследству не получила и на автомашине «Волга» не катается, как обещали реформаторы. Она сегодня спеленатая сводом законов, укрепляющими вертикаль власти, сверху придавлена подлецами и жуликами, постоянно растущими тарифами и ценами, молча сопит, как говорится, в две дырочки. Вот такой получился расклад. Смысл жизни нарушен. Цельность жизни разорвана на части. Одна часть жизни мертва, а в жизни живой болит душа по ней, как болит ампутированная нога к смене погоды. Воспоминания, как валерьянка, душу успокаивает и за так.

Порою появляется мысль, как на экране монитора всплывает окошко с подсказкой: что случилось то и случилось. А случилось то, что над одной шестой частью земной суши, как бы, пронесся торнадо, политического свойства. В воронку, которого, в одночасье, всосало весь Советский Союз и его политическую систему, оставив системный мусор. К чему эта драма, так вышло, все не так уж безнадежно? Да, больно тебе, как и многим другим. Кто мог поверить, что так быстро мы его потеряем. И жизнь пойдет моя другой дорогой, где все не так, как в жизни той я жил которой. Эта жизнь проходит в ежедневных склоках и обманах, каждый день убьют кого-то, иль взорвут, и деньги из госбюджета миллиардами крадут.

На постсоветском пространстве в среде политиков, политологов и экспертов сложилось понимания того, что Советский Союз разрушен сдуру.

Печальный вывод. Получается, что годы последних двух десятилетий или период новейшей истории России, как его принято официально называть, это время неоправданных ожиданий для народа. Ожидания счастливых удач и богатств, скоро сменились трудностями, расстройствами и унынием. Власть, озабоченная личным благополучием, оставила благополучие собственного народа на втором плане.

Мы все помним хорошо Беловежское соглашение, подписанное 8 декабря 1991 года высшими руководителями России, Белоруссии и Украины о роспуске СССР и образовании Содружества независимых государств. В истории появления этого документа, от начала до конца, нет ни одного светлого момента. Сплошной мрак и тайна. По сей день вопросов невыясненных полно. Последней новостью по вопросу соглашения можно считать то, что журналисты «Комсомольской правды в Беларуси» на сегодняшний день не могут отыскать оригинал Беловежского соглашения. В исполнительном комитете СНГ, куда они обратились, сообщили, что располагают только копией. Разве это не свидетельство того, что подписание соглашения проводилось в авральном режиме и не скрываемой эйфории. Организаторы соглашения задыхались от торжества момента. Их ждала награда – руководство независимым государством, зачем думать о мелочах.

К концу разговора созрело предложение Государственной Думе и правительству, на мой взгляд, весьма нужное интересам страны. Предлагаю учредить 8 декабря ежегодный государственный праздник – День памяти советского человека. Он прекрасно вписывается в концепцию построения современного гражданского общества. Эта дань уважения времени и человеку советской эпохи.