Первая в истории. Битва при Мегидо.

Считается, что эта битва – первое документально зафиксированное военное столкновение в истории мира людей.

 

В 1472 году до нашей эры восстают  потомки гиксосов (кочевников-семитов, некогда завоевавших Египет). Вокруг крепости Кадеш местный царь собирает племена, недовольные политикой египтян в Сирии и Палестине. Молодой  фараон Тутмос III собирает  войско общей численностью до 2-х тысяч воинов и движется на подавление восстания. Он должен победить врага, иначе на территории Сирии возникнет сильное царство – новая угроза Египту.
  Армии.
Гиксосы. Пехота – копейщики и лучники действуют при поддержке колесниц хеттского типа.

Египтяне. Легкие колесницы, копейщики, действующие в сомкнутом строю-фаланге. Лучники с длинными луками.

http://militerra.com/images/stories/megiddo_militerra_com.jpg

Восставшие гиксосы решают удерживать позиции в Кармельских предгорьях. На перевал ведут три дороги – прямо, в обход слева и справа. Боковые пути выводят на окраину селения Мегиддо.  Фараон Тутмос III приказывает войску идти по центральной тропе.
14 мая 1472 года до нашей эры авангард египтян сбивает врага с позиций у селения Аруна. Восставшие не могут защитить подходы к путям через горы Кармеля. Тутмос не преследует противника, поджидая сосредоточения всех своих сил. Царь гиксосов упускает шанс разбить египтян по частям на марше.  
И уже на следующий день египетское войско выстроено для битвы у ручья Кины. Причем центр стоит на самом берегу Кины, левая часть боевого порядка занимает высоты правого берега ручья, левое крыло выведено на высоты севернее Мегиддо. Строй египтян образовывает  вогнутый рог.
Во главе своей гвардии Тутмос III находится в центре войска. Он первым бросается на колеснице в бой, увлекая за собой бойцов. Силы мятежников египетский полководец отвлекает маневром на южном участке фронта. Главный удар наносится северным отрядом египтян между крепостью и флангом боевого порядка потомков гиксосов.
Мощным ударом египетских колесниц опрокинут центр боевого порядка противника.

Но преследование не налажено – египтяне начинают дележ добычи. Между тем, войско гиксосов скрывается  за стенами Мегиддо. Интересно, что самого царя Кадеша жители города втаскивают по канату на стену, спасая от преследующих его египтян.
Тутмос начинает осаду. Город обкладывают палисадом. Через три недели Мегиддо сдается на милость победителей. Египтяне получают богатые трофеи – 900 колесниц, несколько сотен комплектов вооружения. Более десяти тысяч голов лошадей.


Последствия.

Египтяне укрепились в Ханаане (Сирия и Палестина). Основана крепость, названная во славу фараона-победителя Тутмоса III. Вслед за Мегиддо взяты еще три крепости восставших.
Тутмос III показывает себя как полководец, способный организовать строго планомерное наступление. Он четко определяет направление стратегически важного удара и сосредоточивает на этом направлении все  боевые ресурсы. Силы не распыляются. Достигнутый стратегический успех закрепляется созданием полосы опорных пунктов и военных баз.

 http://ludota.ru/wp-content/uploads/2012/12/mechi-bronzovogo-veka.jpg

Мечи бронзового века.


Пы.сы.

Мегиддо — холм в западной части Изреельской долины, на территории Израиля, возле современного поселения того же имени. Известен главным образом благодаря греческому слову Армагеддон (др.-греч. Ἁρμαγεδών), которое представляет собой транслитерацию еврейского словосочетания hар Мегиддо (ивр. הַר מְגִדּוֹ‎, букв. — «гора Мегиддо»).

В древности Мегиддо был важным городом-государством. Раскопки насчитывают 26 культурных слоев, это говорит о том что поселение существовало здесь очень долго. Мегиддо расположен около стратегически важного прохода через горную гряду Кармель. Охраняется государством как национальный парк.