ИЕСУС БЫЛ БЕЗ КРЕСТА

 

                Забытое царство любви

     В чем главная заповедь Христа? В любви! И не только к богу, но и к окружающим. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» ­ учил он. К сожалению, мало кто в наше время следует этой заповеди. Миллионы людей носят на груди крест, молятся, строго соблюдают пост, отмечают все религиозные праздники и вполне искренне считают себя настоящими христианами. Но так ли это на самом деле? Ведь большинство из них не соблюдают ГЛАВНУЮ заповедь Христа

 

 

      На протяжении двух тысяч лет своей истории учение Христа многократно искажалось и фальсифицировалось. Первые серьезные коррективы были внесены еще во времена Древнего Рима, власти которого три столетия жестоко преследовали ранних христиан. Однако в IV веке революционное, по своей сути, учение сына божьего превратили в официальную имперскую религию. Понятно, что такая удивительная метаморфоза не могла произойти без очень серьезных корректив многих ее основ. Это подтверждается сохранившейся до наших дней перепиской влиятельных деятелей Древнего Рима. В одном из писем, где обсуждалась идея превращения христианства в официальную религию, прямо говорится о том, что для этого, несомненно, потребуется изменение самого учения.

       И это было сделано при императоре Константине. В 313 году он прекращает гонения на христиан и разрешает им иметь собственность, храмы и кладбища. И очень скоро ­ спустя всего 11 лет ­ христианство становится государственной религией Рима. А в следующем 325 году под эгидой Константина происходит Первый Вселенский Собор христиан. Там император решал вопросы догматики и вмешивался во все дела церкви, хотя сам на тот момент являлся язычником, а не христианином. Он сохранял титул божественного, то есть сам считался богом и являлся главой языческих культов. Крещение император принял лишь незадолго до смерти.

        Почему же «отцы церкви» смиренно повиновались язычнику? Скорей всего, их просто купили. Ведь при Константинехристианские священники стали, по сути, чиновниками. Они получали содержание и не платили налогов, как все чиновники в империи. Это во многом стимулировало отход от идеалов раннего христианства. Так на смену коммунизму первых христианских общин и отрицанию собственности пришло умопомрачительное богатство храмов и чудовищная алчность епископов. Христианство достаточно быстро приспособилось для служения империи и со временем обросло догматами, культами и таинствами, которых первоначально не было. Многие идеи самого Христа были по существу преданы. Апостол Павел напишет: «Всякая власть от Бога», хотя Иисус учил противоположному. Христос говорил о равенстве женщин, а Павел назовет женщин «сосудом греха».

         Становится понятным, почему учение Христа дошло до наших дней только в пересказах апостолов. Ведь мы не знаем ни одного текста, написанного рукой самого Христа. Но разве сын божий был безграмотным? Вероятно то, что он сам писал, сильно отличается от рассказов его учеников. Может именно поэтому тексты самого Спасителя не сохранились. Бог даст, может что­то со временем и найдется. При археологических раскопках на Святой земле или в каких­нибудь тайных архивах Ватикана …

    Интересна и во многом показательна история появления главного символа современного христианства – креста с распятием Иисуса.

По мнению исследователей ни сам Спаситель, ни его ученики креста не почитали и не крестились. Историкам не удалось найти каких­либо подтверждений существования культа креста у первых христиан. В римских катакомбах, где собирались ранние христиане, они рисовали на стенах рыб, павлина, орла, голубя... Даже самого Христа первоначально изображали в виде кроткого ягненка – Агнеца Божьего. А страшное орудие позорной казни Спасителя вызывало у ранних христиан лишь страх и ужас.

      Поклонение Кресту прочно входит в христианство лишь в IV веке при императоре Константине. Этому во многом способствовала его мать императрица Елена. Она одна из первых совершила паломничество в Иерусалим и там, якобы, под толстым слоем земли каким­то чудом нашла божественную реликвию ­ Крест Спасителя. После этого кресты объявляются чудотворными, а в их честь начинают устраивать праздники.

    Однако, очень похоже на то, что находка императрицы Елены – это величайшая мистификация в истории человечества. Конечно, можно допустить, что за триста лет минувших с момента казни Христа старые бревна каким­то чудом не сгнили. Хотя весьма странно, что их не пустили на дрова, а почему­то закопали. И уж совершенно не понятно, каким образом императрица определила, что это именно тот крест, на котором Иисус принял мученическую смерть.

         Но главный вопрос даже не в этом, а в форме самого креста. Дело в том, что привычные для христиан кресты римляне для казни не использовали. Для распятий на самом деле применялись кресты иной более простой в изготовлении конструкции, а именно в форме греческой буква Т. Об этом в числе многих других исследователей писал известный русский археолог граф Алексей Сергеевич Уваров.

         Что же касается привычного креста, то люди поклонялись ему с глубокой древности по всей планете. Предметы, украшенные крестами, были найдены среди руин шумерских и вавилонских городов Месопотамии, а также в Индии, Сирии, Персии. Крест почитали индейцы Америки, древние египтяне и приверженцы буддизма. Культ креста был присущ многим европейским язычникам. Поэтому под привычным символом их было проще обращать в христианство.

       Но для чего «отцы церкви» ­ известные богословы, обласканные императором Константином, таким странным образом «усовершенствовали» древний знак? Зачем искусственно объединили крест с распятием и создали поистине пугающий символ христианства? Вероятно, для того, чтобы этот наглядный образ мученика, прибитого гвоздями к бревнам, вселял в людей страх и покорность. Это было нужно правителям империи, чтобы держать народ в узде. Но это никак не соответствовало учению самого Христа, который проповедовал культ любви, а не культ смерти и страданий. Вряд ли бы ему это понравилось. Скорей бы ужаснуло.

   Некоторые протестанты считают распятие происками дьявола. Но большинство католиков и православных даже не осознают чудовищность такого символа, который в принципе не способен отражать главную заповедь Христа ­ Любовь. Представьте, что было бы, если по приговору римского прокуратора Понтия Пилата Спасителя не распяли бы, а повесили? Тогда спустя триста лет императрица Елена откапала бы «божественную» виселицу. И что дальше? Неужели в таком случае христианские храмы стали бы «украшать» виселицами с повешенным Христом? Это кажется вам совершенно диким? Мне тоже. Но чем распятие отличается от виселицы? Только тем, что казнь более мучительная...

Фрагменты из книги “Революция любви или вырождение?” http://www.smashwords.com/books/view/244030