8 февраля - День российской науки

   Катерина Светина. (08:00)
   Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Наша цель - обеспечить приток молодежи, способной продвинуть науку»
  

   Михаил Ковальчук - член-корреспондент РАН, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт:
   - В последние годы создавалось устойчивое клише, что наука в России исчезла, и мы можем довольствоваться лишь ролью «третьей» страны, завозя иностранные знания и технологии. Могу утверждать: это не соответствует истине, идут совершенно другие процессы.
   За прошедшее десятилетие ландшафт российской науки радикально изменился. Выделены и поддержаны на государственном уровне практически четыре десятка университетов, которые получают существенные финансовые вливания, в первую очередь, нацеленные на развитие инфраструктуры. И изменения налицо. Я совсем недавно стал деканом физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и могу сказать, что если несколько лет назад все выглядело очень упаднически с точки зрения исследовательской базы, то сегодня здесь работают на самом современном оборудовании.

   Михаил Ковальчук - член-корреспондент РАН, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт.   Фото: rrcki.ru
  

   Подобные меры создали точки роста, как в вузовской сфере, так и на научном поле. Начала формироваться система национальных исследовательских центров – крупнейших научных центров страны, объединяющих значительный научный, кадровый, технологический потенциал. Первым и пока единственным является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», учрежденный президентским указом в 2008 году. Такие научные центры стратегического назначения являются частью системы государственной науки, которая обеспечивает национальную безопасность и технологическую независимость в важнейших областях, в которых мы сегодня являемся главными игроками на мировом рынке. Это, в первую очередь, ядерные технологии, новая энергетика и энергосбережение.
   В академической сфере тоже начался объединительный процесс по аккумулированию и оптимизации научного потенциала. В прошлом году завершилась программа фундаментальных исследований РАН, имеющая государственный статус. Сейчас, в соответствии с указом президента, сформирована программа фундаментальных исследований России, куда включены научные исследования не только РАН, но и всех участников научного процесса.

Также по распоряжению президента разработана государственная программа развития науки и технологий до 2020 года, которая «накрывает» всю научно-образовательную сферу и практически все направления научного развития.
   Мы активно вовлечены в крупнейшие международные мегапроекты: ИТЭР по созданию прототипа энергетической установки термоядерного синтеза, в основе которого курчатовская идея ТОКАМАКА; большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРНЕ; рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL в Гамбурге; ускоритель тяжелых ионов FAIR в Дармштадте. В этих мегапроектах Россия - полноправный участник и один из основных инвесторов, а это важный элемент публичного мирового признания сегодняшнего уровня российской науки, ее поступательной интеграции в международный научный ландшафт. Также Российское правительство начало целевое финансирование проектов по созданию мегаустановок, в том числе в кооперации с европейскими государствами на территории России: из нескольких десятков проектов были отобраны шесть наиболее перспективных.
   Проект «ПИК» - самый мощный в мире полнопоточный нейтронный реактор, что достраивается в Гатчине, в Петербургском институте ядерной физики (ныне в составе НИЦ «Курчатовский институт»), на основе которого будет создан международный центр нейтронных исследований. Вторая мега-установка «Игнитор» - токамак нового типа создается в рамках межправительственного соглашения между Россией и Италией. На базе уже существующего в нашем международном ядерном центре в Дубне нуклотрона идет строительство ускорителя тяжелых ионов НИКА. Кроме того, обсуждается создание синхротронного источника четвертого поколения в Курчатовском институте. Мы подписали меморандум с несколькими ведущими мировыми центрами и планируем строить этот источник в Гатчине, комплементарно к существующему реактору ПИК.
   Сейчас в университетах есть средства, и надо запустить правильные цепочки, мотивационные линии для молодых, чтобы им было интересно заниматься наукой,учиться и работать в знаковом престижном месте, решать интересные задачи. Это творческое начало необходимо подкреплять социальным пакетом. У нас есть успешный опыт работы в этой области и на единственном в мире НБИК-факультете в МФТИ, сейчас начинается новый этап работы на базе физического факультета СПБГУ.
   Наша главная цель - обеспечить приток молодежи – умной, творческой, способной продвинуть науку, а значит обеспечить безопасность и поднять престиж страны на новый уровень.